Как разносить тесную обувь

Куплена новая пара обуви, обновка радует глаз, и вот вы надеваете ее и чувствуете – маловата немного. Как же так, выбирали-выбирали, меряли-меряли, а обувь жмет. Такой инцидент может испортить настроение и самочувствие на весь день, а возникшие мозоли придется лечить еще дольше. Не расстраивайтесь, разносить тесную обувь не проблема.

Куплена новая пара обуви, обновка радует глаз, и вот вы надеваете ее и чувствуете – маловата немного. Как же так, выбирали-выбирали, меряли-меряли, а обувь жмет. Такой инцидент может испортить настроение и самочувствие на весь день, а возникшие мозоли придется лечить еще дольше.

Не надевайте сразу новую пару обуви «в люди», походите в течение некоторого времени в ней по комнате, оцените удобство и возможные проблемы, связанные с обувью, которая жмет.

Как выбирать обувь, чтобы не было мучительно больно!

Как разносить тесную обувьВначале, конечно же, стоит ответственно подойти к выбору и покупке обуви, потому что если босоножки, туфли, мокасины, кроссовки можно разносить, то зимние сапоги проблематично. Обувь необходимо примерять на носок и лучше делать это к концу дня, так как к вечеру ноги немного отекают и увеличиваются в размере. Поэтому купленная утром обувь может впоследствии оказаться тесной и не комфортной. Кроме того, обращайте внимание не только на размер ноги, а и на ее полноту.

Помните, обувь неподходящего размера и фасона может стать причиной образования волдырей, мозолей, натоптышей. А постоянная носка такой обуви в дальнейшем приведет к деформации пальцев ног. Если носить неудобную обувь весь день, то будут болеть ноги полностью, а не только ступни и пальцы ног.

Как разносить тесную обувь

Как разносить тесную обувьНе расстраивайтесь, разносить тесную обувь не проблема. Мы предлагаем знает, как без вреда для ног растянуть новую обувь так, чтобы она не жала и не натирала ступни и пальцы ног.

  1. Носим недолго, но часто. Если обувь жмет совсем чуть-чуть и нужно просто, чтобы она села по ноге. Делаю это так: берем новую пару на работу и стараюсь носить ее ежедневно по часу или больше – сколько смогу, а потом переобуваюсь в старые удобные туфли. Делаю так до тех пор, пока мне в новой паре не станет совсем комфортно для того, чтобы можно было носить ее целый день.
  2. Доверить растяжку обуви специалистам – этот совет подойдет тем, кто располагает временем и готов подождать несколько дней для получения результата. В случае, если обувь мала на полразмера и более, обратитесь в мастерскую по ремонту обуви, там растянут вашу пару на профессиональном оборудовании. Очень удобно – сдал обувку тесную, обратно получил удобную и по размеру.
  3. Специальные средства для растягивания обуви есть практически у каждого более-менее известного производителя обувной продукции или же у узконаправленных фирм, которые занимаются производством средств по уходу за обувью. Это всевозможные пенки и жидкости для коррекции формы обуви, применяются они для растяжки и размягчения изделий из натуральной кожи, замши, нубука. Такие средства предназначены для распыления их на проблемные места с внутренней стороны обуви. После его нанесения обувь сразу надевают и разнашивают от получаса до трех часов – зависит от того, как сильно новая обувь вам жмет. Применять эти средства придется несколько раз, пока не будет достигнут результат – с первого раза обувь не потянется.

Основное удобство применения таких средств – это возможность наносить растягивающую жидкость не только по всему объему обуви, но и точечно. Например, если по ширине обувь сидит хорошо, а один из пальцев подвержен давлению. В этом случае нет смысла наносить спецсредство на всю поверхность – достаточно только обработать на обуви место избыточного давления.

Народные методы

Как разносить тесную обувьК испытанным народным методам относится растяжка с помощью воды. Метод простой, но действенный, испытан на себе. Хлопковые или шерстяные носки смачиваем в холодной, можно теплой воде, отжимаем, но сильно не выкручиваем. Надеваем носки на ноги и обуваем туфли. Ходим по комнате примерно час, за это время носки практически высохнут, а обувь максимально примет форму вашей ноги. Если обувь слишком тесная, процедуру придется повторить.

Вышеуказанный метод также можно проводить с использованием водки, а именно вместо воды для смачивания носков использовать водку. Но будьте осторожны, возможно, что облезет краска с внутренней стороны обуви.

Если вы располагаете временем и готовы подождать дождливую погоду, наденьте новую пару туфель под дождь, под действием воды и влажности туфли примут форму, приближенную к форме вашей ноги и перестанут жать. Однако не сушите их возле батареи или других тепловых источников, дайте обуви высохнуть самостоятельно при комнатной температуре. Такой метод подойдет для обуви, изготовленной из гладкой кожи, но подошва при этом не должна быть кожаной. Не применять для замшевой обуви!

Следующий способ растяжки обуви такой. Приготовили пару туфель и два полиэтиленовых пакета размером с альбомный лист, здесь ваши ноги участия не принимают. Наливаем в пакеты воду примерно около половины или даже меньше, завязываем, чтоб вода не вытекала, ставим пакеты с водой в туфли, а туфли помещаем в морозильное отделение холодильника. Ждем, когда вода превратится в лед, после достаем их из холодильника, вытаскиваем пакеты из обуви – и туфли готовы для носки. Лед, как известно, при замерзании увеличивается в объеме, поэтому туфли и растягиваются.

Предлагаю еще и такой вариант растяжки обуви, им пользуется моя подруга. Смачивает маленькое полотенце горячей водой, плотно засовывает в туфли и ждет, когда все остынет. Вместо полотенца можно использовать газеты.

Еще один интересный метод с использованием фена. Надеваем на ноги хлопковые носки, затем туфли, включаем фен и направляем струю горячего воздуха на проблемные места, при этом шевелим пальцами. Туфли не снимаем, ждем, пока они остынут.

Растягивать обувь нужно постепенно, если делать это за короткий срок, то можно ее повредить, например: порвать по швам.

Отдельно хочется сказать о кроссовках, способы их разнашивания используются такие же, как и для обычной обуви. Но существует маленький секрет – на первых порах носки тесной спортивной обуви можно вытягивать из нее стельки. Такой прием даст возможность увеличить размер, и обувь не будет тесно сжимать ногу при разнашивании.

Пользуясь предложенными рекомендациями, можно разносить тесную обувь с минимальным для ног ущербом. Пусть ваши новые туфли радуют вас и служат долго!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31