Как распарить лицо в домашних условиях

Особое место среди способов ухода за кожей занимает распаривание. Специалисты-косметологи рекомендуют применять данный метод глубокого очищения дермы перед нанесением масок или скрабов. Доказано, что подобная процедура расширяет поры, способствует устранению различных загрязнений и жира, а также улучшает кровообращение и работу сальных желез.

Суть метода

Чем же так полезно распаривание лица? Мы предлагаем выяснил, что в основе данной процедуры лежит следующий принцип: под воздействием горячего влажного воздуха кожа делается мягче, поры открываются, лицо становится легче очистить от омертвевших клеток, остатков макияжа и кожного жира. Распаривание лица является основой для последующих косметических манипуляций, например, для проведения различных пилингов. Стоит принять во внимание, что непрофессиональная или некачественная чистка приводит к плачевным результатам в виде воспалений и высыпаний на коже. Произвести распаривание лица можно в косметических салонах с применением специальных аппаратов, масок и гелей, а также дома, пользуясь травяными отварами.

Как проводится распаривание

Чтоб распарить лицо в домашних условиях, нужно выполнить следующие действия:

  1. Обработать лицо, т. е. очистить его от косметики и загрязнений.
  2. Убрать волосы под специальную повязку. Закипятить воду и добавить в нее ароматные травы, снять отвар с огня и настоять в течение 15 минут. После этого нужно поставить емкость перед собой, наклониться над ванночкой не ниже, чем на 20 см и накрыть голову махровым полотенцем. Стоит помнить, что вода не должна быть сильно горячей, так как можно получить ожог или излишнее расширение капилляров.
  3. Время распаривания зависит от того, к какому типу относится ваша кожа. Для сухой дермы процедура должна длиться не больше 5 минут и осуществляться не чаще одного раза в месяц. Для нормального типа кожи время распаривания может доходить до 15 минут. Обладательницам жирной кожи время можно увеличить до 20 минут и проводить процедуры 2 раза в неделю.
  4. После сеанса необходимо ополоснуть лицо теплой водой и слегка промокнуть мягкой салфеткой.
  5. По завершению распаривания можно приступить к очищению кожного покрова. На сухой эпидермис следует нанести легкий крем, жирную и комбинированную кожу можно обработать нежным скрабом. Остатки крема смывают прохладной водой.
  6. Следует заметить, что сразу же после процедуры лицо не должно подвергаться воздействию холодной воды и сквозняков. Принимать паровые ванночки можно в вечернее время за два часа до сна.

Способы распаривания кожи лица

Существуют три основных способа проведения этой процедуры: использование горячего пара, применение теплых салфеток и распаривающих масок. Ниже мы остановимся подробнее на каждом из следующих методов.

Использование горячего пара.

Этот способ весьма прост, вам понадобится следующее: емкость для воды, набор полезных трав и масел, мягкое полотенце, лосьон. Чтобы правильно приготовить отвар, важно учитывать, к какому типу относится ваша кожа:

  • для сухого эпидермиса лучше использовать розу, ромашку, герань;
  • если тип кожи – жирный, то больше подойдет мята, лимон, чабрец;
  • для нормальной дермы в отвар добавляют цветы липы, розмарин, лаванду.

Определившись с типом кожи, приступаем непосредственно к распариванию. Наполняем емкость горячей водой, добавляем необходимый состав из трав и масел, завариваем несколько минут и немного остужаем. Наклоняемся над ванночкой, накрываем голову полотенцем и в течение нескольких минут распариваем лицо. Как только вы ощутите, что кожа увлажнилась и размягчилась, снимите полотенце. Сразу же обработайте лицо лосьоном, с помощью тампона удалите выделения из пор и нанесите маску. Стоит заметить, что после этой процедуры эффективность косметических масок значительно увеличивается. Кроме того, данный метод хорош тем, что позволяет бороться с воспалительными процессами на коже и так называемым акне – угревой сыпью.

Распаривание лица при помощи теплой салфетки.

Этот способ осуществляется путем применения хлопчатобумажной салфетки и горячего отвара из трав. Салфетку нужно смочить в отваре, в который можно добавить несколько капель эфирного масла, затем ее следует отжать, при надобности слегка остудить и наложить на лицо. Хлопчатобумажный платок необходимо подержать на коже несколько минут и снять. Подобную процедуру можно повторить 4 раза. После окончания манипуляций лицо нужно слегка промокнуть полотенцем и нанести крем.

Приведем несколько рецептов травяных отваров для разных типов кожи:

  1. Такие травы, как шалфей, зверобой, листья березы и липовый цвет подойдут для проблемной и жирной кожи. Эти растения необходимо смешать в равных пропорциях, взять ложку полученного сырья, залить двумя литрами воды и кипятить 10 минут.
  2. Если тип эпидермиса сухой, то подойдет следующий состав: липа, ромашка, одуванчик и 1-2 лавровых листика. Смесь заливают тремя стаканами воды, доводят до кипения на маленьком огне и варят 10 минут. Распаривают лицо в течение 5 минут.
  3. Для увядающей кожи полезным будет отвар из крапивы, солодки и корицы. Нужно смешать по 2 ст. ложки каждого ингредиента, заварить тремя стаканами кипятка и подержать на водяной бане 20 мин. Сбор трав можно также настоять в термосе. Длительность процедуры распаривания должна составлять не больше 5 минут.
  4. Для кожи комбинированного типа подойдет следующий отвар: календулу, шалфей и мяту смешивают в равных пропорциях, берут 1-2 ст.л. сырья, высыпают в термос и заливают тремя стаканами кипятка. Смесь настаивают около 30 минут и используют по назначению.

Распаривающие маски.

Распаривание лица при помощи маски – это один из самых безопасных методов очистки кожи. Он подходит тем, кто обладает чувствительным эпидермисом, склонным к покраснениям и раздражениям. Преимущества распаривающих масок состоят в следующем:

  • действие высокой температуры расширяет сосуды и усиливается кровоток, что способствует рассасыванию всевозможных тромбов и бляшек;
  • клетки кожи насыщаются кислородом, что придает лицу свежесть и здоровый цвет;
  • под действием тепла поры расширяются, активные вещества, находящиеся в составе маски, проникают в них и очищают от скопившихся загрязнений;
  • тепловое воздействие такой процедуры не обжигает кожный покров, а только усиливает действие обменных процессов.
  • Эффект от использования данного метода просто замечательный. После 15-20-минутного сеанса значительно улучшается вид и состояние кожи, лицо выглядит моложе и ухоженнее.

Основные правила применения распаривающих масок

  1. Очень важно помнить, что подобный метод опасно использовать одновременно с другими разогревающими процедурами, так как может произойти двойной тепловой эффект. Существует риск развития некроза и разрушения части клеток и даже тканей.
  2. Пользоваться скрабами необходимо только после сеанса, когда поры полностью раскрыты.
  3. Для тех, кто имеет проблемы с кровообращением или давлением, применять маски нужно с особой осторожностью.
  4. Также стоит проверять смеси на переносимость, дабы избежать аллергических реакций. Средство следует нанести на область запястья и подождать примерно час, если нет покраснений – состав можно наносить на лицо.
  5. Для улучшения теплового эффекта советуют накрывать маску салфеткой из бумаги со специальными отверстиями вокруг глаз, носа и рта.
  6. Нужно также строго соблюдать время проведения процедуры. Оно не должно превышать 10-20 минут.
  7. Маску необходимо смывать водой комнатной температуры.
  8. При необходимости после процедуры обработайте кожу скрабом или нанесите легкий питательный крем.
  9. Регулярность сеансов применения распаривающих масок не должна превышать одного раза в десять дней.
  10. Если соблюдать эти нехитрые правила, вы придадите вашей коже здоровый вид, подтянутость и тонус.

Рецепты распаривающих масок

Рецептов распаривающих масок, к сожалению, не так уж и много, но все они весьма эффективны:

  1. Яично-медовая маска. 1 желток соедините с 1 ложкой меда и таким же количеством оливкового масла. Разогрейте все компоненты на водяной бане до теплого состояния. Нанесите маску на лицо и подержите 15 минут.
  2. Манная маска. Этот рецепт подходит для чувствительного эпидермиса. Данное средство обладает не только хорошим очищающим эффектом, но также отбеливает и питает кожу. Необходимо сварить не очень густую, однородную по консистенции манную кашу на молоке без всяких добавок. Дать ей остыть до приятной температуры и нанести на лицо. Продолжительность процедуры составляет 15 минут.
  3. Овсяная маска. Готовится она также на молоке, но в состав необходимо добавить 1 ч. л. соды. Размешайте полученную смесь, остудите до теплого состояния и нанесите на лицо. Минут через 15 смойте прохладной водой. Эта маска применяется для глубокого очищения пор.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31