Проблема вросших волос на ногах

Идеальные гладкие ножки летом – это мечта каждой женщины. Без депиляции в теплое время года никак не обойтись. Как избежать довольно распространенного явления как вросшие волосы? Об этом и расскажет Мы предлагаем.

Процедура удаления нежелательных волос на ногах – явление простое и распространенное. Уже не встретишь женщину, которая пренебрегает этим правилом. Даже юные девушки стараются избавиться от растительности на ногах и мечтают иметь гладкие и ровные ножки. Но не все так просто, как кажется на первых взгляд. Рассмотрим методы избавления от волос на теле:

  1. Бритье обыкновенным лезвием или станком.
  2. Депиляция при помощи специального крема.
  3. Депиляция методом нанесения на кожу воска.
  4. Процедура шугаринг.
  5. Избавление от волос при помощи электродепилятора.

У всех этих вариантов есть один и очень неприятный недостаток – врастание волос в кожу. С помощью приборов или при помощи крема, принцип избавления от волос таков, что удаляется только та часть волоса, которая находится над кожей, а волосяная луковица остается целой. После таких процедур со временем кожа становится грубой и волосам, которые набирают силу роста, трудно вырасти сквозь толстую кожу. Волосок продолжает расти, заворачивается, сгибается и начинает расти внутри, так и не пробившись наружу. Это явление и называется вросшим волосом на ногах. Медицинский термин – фолликулит.

Вросшие волосы доставляют человеку массу неприятностей, возникает покраснение кожи, воспаление, внешне это выглядит не привлекательно. И даже если нет воспалительного процесса, на этом месте четко видны черные точки. Такая проблема может привести к появлению грибка, бактерий, вирусов, а когда на коже имеются постоянные воспаления и небольшие ранки – после заживления на коже остаются красные пятна и нарушается пигментация.

Тактика поведения при фолликулите

Если вы заметили, что после избавления от нежелательных волос на ногах у вас появляются вросшие волосы, необходимо сменить способ избавления от волос. Например, если ранее женщина использовала воск, можно попробовать перейти на депиляционный крем или приобрести эпилятор. Желательно дать коже отдохнуть некоторое время. Будет лучше, если в течение зимних месяцев депиляцию временно сократить. Так все ранки и воспаления быстрее заживут.

При использовании другого метода избавления от волос, нужно научиться применять технику, при которой лопатка (используется крем), станок или направляющая головка депилятора будут двигаться в направлении роста волос. Нельзя сбривать волосы против роста, так велика вероятность снова травмировать кожу на недавно воспаленном участке. При таком методе удаления волос придется потратить больше времени, но зато это будет гораздо безопаснее для ног. Этот метод также применяют и рекомендуют своим клиентам в косметологических салонах.

Что делать, если появились вросшие волосы?

Если у вас появился хоть один вросший волос, проблему нельзя оставлять без внимания. Чтобы удалить волос нужно:

  1. На это место положить компресс. В качестве компресса используется ватный тампон, который смачивается в теплой воде и влажным прикладывается к пораженному участку на 15 минут. Компресс снимет раздражение и размягчит верхний слой кожи.
  2. После размягчения кожи при помощи медицинской иглы (стерильной или продезинфицированной) нужно очень аккуратно приподнять волосок и подцепить его. Когда волосок будет выступать над поверхностью кожи, его можно аккуратно выдернуть пинцетом.
  3. После завершения процедуры место нужно обработать спиртом или любым другим дезинфицирующим средством.

Этот метод подходит для тех волос, которые были обнаружены не так давно и их концы не успели врасти глубоко под кожей. Если образовалась давняя проблема, так просто ее не решить.

Избавляться от вросших волос на ногах, особенно от тех, которые вросли глубоко, нужно постепенно. Сначала проводить отшелушивающие процедуры при помощи скрабов, затем можно потереть место мочалкой, желательно натуральной и жесткой. Чем тщательнее будет проведена процедура, тем больше слоя ороговевшей кожи можно снять и таким образом подобраться к вросшему волосу. Когда волос будет очень близко и хорошо просматриваться, его можно аккуратно подцепить при помощи иглы и мягко выдернуть пинцетом. Сразу нужно запастить терпением, так как этот метод считается не быстрым и на «добывание» одного волоска уйдет около месяца. Желательно не запускать свои ножки до такого состояния. Гораздо проще избавиться от проблемы, когда она обнаружена на ранней стадии.

Этого делать нельзя

Есть правила, которых нужно придерживаться при удалении волос, если пренебрегать ими, можно получить неприятные последствия. Что нельзя делать, когда проводится процедура удаления вросшего волоса:

  1. Нельзя «ковырять» любыми предметами воспаленный участок, чтобы достать волос. Так можно занести инфекцию и получить шрам или пятно на коже.
  2. Нельзя выдавливать и сжимать кожу (как при удалении прыщика), чтобы заполучить волосок, также может остаться шрам.
  3. После того, как нанесен скраб, процедуру нужно завершить, нанеся любое средство-пилинг. Но нужно обязательно перед этим хорошо увлажнить кожу, так как без увлажнения кожа может получить раздражение.
  4. Нельзя проводить депиляцию сразу после процедуры удаления вросшего волоса.

Если вы все делаете правильно, проводите все процедуры, чередуете методы депиляции, а волосы продолжают врастать, желательно записаться на консультацию к специалисту. Он поможет выяснить проблему и подскажет, как ухаживать за кожей в домашних условиях.

Методы профилактики

Эти простые советы сможет соблюдать каждая женщина, заинтересованная в том, чтобы ее кожа на ногах всегда была гладкой и без воспалений.

  1. Горячая ванна или душ помогут не только раскрыть поры, но и очистить кожу от грязи и выделяемого кожей сала. Именно грязь и излишки жира провоцируют воспалительные процессы, что влечет появление фолликулита. Перед тем, как проводить процедуру по удалению волос при помощи крема, воска или эпилятора, нужно принять горячую ванну или душ. Горячая вода разогреет кожу, поры расширятся и удалить волосы будет значительно проще, причем, вместе с волосяными луковицами.
  2. Перед тем, как проводить процедуру депиляции, нужно сделать отшелушивающий пилинг при помощи щадящего мягкого скраба.
  3. Если вы пользуетесь станком, выбирайте хорошие, которые оснащены острым лезвием и имеют увлажняющие полоски. Это позволит сохранить кожу и не поранить ее.
  4. После завершения процедуры, желательно нанести на кожу крем, препятствующий росту волос.
  5. Через несколько дней после процедуры, можно через день делать пилинг кожи при помощи скраба и мочалки.
  6. Старайтесь увлажнять кожу.
  7. Нежелательно сбривать волосы перед выходом на улицу, посещением сауны, бассейна, а также перед выходом на пляж.
  8. Нежелательно после процедуры бритья надевать обтягивающие леггинсы, джинсы и плотные колготки. Идеальное время для депиляции – вечером перед сном.

Красивые ножки – это просто. И будет целесообразнее проводить все процедуры не только дома. Специалисты рекомендуют регулярно посещать косметологические кабинеты и проводить профессиональную процедуру удаления волос.

Если вы относитесь к категории людей, считающих, что на все действия по избавлению от нежелательных волос уходит очень много вашего драгоценного времени, тогда можно записаться на курс лазерной или фотоэпиляции. Но это уже совсем другая история. Главное, следить за кожей и ответственно подходить к депиляции. И тогда проблема вросших волос будет обходить вас стороной. Удачи!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31