Энзимный пилинг

Энзимный пилинг – уникальная процедура, которая позволяет обновить эпидермис и придать здоровый вид чувствительной коже. Секрет кроется в использовании энзимов и особых ферментативных веществ, позволяющих деликатно воздействовать на кожный слой. Такая процедура поможет устранить мелкие дефекты, гарантируя устойчивый результат.

Энзимное очищение кожи подразумевает поверхностную обработку, при которой активными веществами выступают особые ферменты природного происхождения, а не химические кислоты. Это позволяет выровнять и разгладить кожу, устранить видимые изъяны и придать ей естественный здоровый вид. После такой процедуры не требуется специальный уход или реабилитация, поскольку природные компоненты воздействуют мягко и безболезненно.

Энзимный пилинг подходит как для молодой, так и увядающей кожи. В первом случае процедура помогает очистить кожный покров, защитить и увлажнить его. А во втором – пилинг призван стимулировать процесс регенерации клеток, восстановления водно-солевого баланса, тонуса и цвета кожи. Помимо этого, ферментативное действие преодолевает гиперпигментацию, успокаивает кожу склонную к аллергическим воспалениями, куперозу и розацее. Мы предлагаем расскажет своим читателям о прочих особенностях проведения энзимного пилинга.

Как воздействуют ферменты

Верхний слой эпидермиса богат протеазами – особыми протеолитическими ферментами, главными функциями которых являются регулирование химических реакций организма и расщепление белковых соединений. Это обеспечивает обновление рогового слоя. Однако при увядании кожи, активность ферментов существенно снижается, что впоследствии приводит к появлению дефицита влаги, приостановке обновления клеток и образования новых. Другими словами, происходит утолщение рогового слоя, поры загрязняются, появляются неровности рельефа и исчезает розовый оттенок лица.

Содержащиеся в основе пилинга протеолитические ферменты, разрушают структурные связи, упрощая тем самым отшелушивание ороговевших частиц кожи. А также эти вещества способны нейтрализовать кожный белок – кератин. Энзимная процедура достаточно мягкая, а снятие верхних чешуек приводит к стимулированию выработки фибробластов, обновляя клеточный состав.

Показания для энзимного пилинга

Процедура очищения кожи достаточно деликатна и имеет ряд неоспоримых преимуществ. Ее эффективность сложно переоценить, в особенности, когда пилинг помогает избавиться от таких дефектов, как:

  • появление пигментных пятен;
  • раздражения после купероза;
  • появление поверхностных морщин;
  • возникновение акне;
  • загрязнения кожи;
  • проблема загрызенных пор (милиумы, комедоны);
  • появление признаков снижения тонуса;
  • дефект неровной и тусклой кожи;
  • подготовка к медицинским процедурам.

Предостережения перед процедурой

Несмотря на популярность и эффективность ферментативного пилинга, данная процедура имеет свои противопоказания. К их числу можно отнести следующие:

  • индивидуальная аллергическая непереносимость веществ, входящих в основу пилинга;
  • сахарный диабет;
  • кожные заболевания и повреждения;
  • пониженный иммунитет;
  • вирус герпеса.

Преимущества ферментативного пилинга

Представленная процедура очистки и обновления кожи выгодно выделяется на фоне аналогичных косметологических услуг. Так, среди главных достоинств ферментативного пилинга можно выделить такие:

  • отсутствие неприятных последствий проведения очистки, благодаря чему не потребуется уход и реабилитация;
  • щадящее, деликатное воздействие в отличие от поверхностного пилинга, с соблюдением эффективного результата;
  • универсальность – ферментативное очищение можно применять для любого типа кожи, что облегчает задачу пациентам с раздражительным и нежным кожным покровом;
  • пилинг приемлем в качестве экспресс-косметической процедуры, благодаря моментальному эффекту;
  • за счет удаления ороговевшего слоя эпидермиса, используемые после процедуры средства глубже проникают в кожу и проявляют активное действие, обуславливая видимый результат;
  • возможность применения для очистки кожи тела и рук;
  • ферменты в составе пилинга утончают стержень и замедляют рост волосков, что ложится в основу проведения энзимной депиляции;
  • возможность домашнего использования, после предварительной консультации с дерматологом;
  • доступность пользования услугой в период беременности и лактации;
  • является альтернативой для пациентов с непереносимостью кислот и привыканием к АНА пилингу.

Возможные недостатки энзимного пилинга

Данная косметическая процедура может избавить вас от множества проблем с кожей, придать ей здоровый и молодой вид. Однако наряду с достоинствами пилинга, существуют некоторые недостатки ферментативного очищения. Среди главных изъянов можно назвать следующие:

  • энзимный пилинг не сможет целиком устранить серьезные проблемы кожного покрова, такие как шрамы или глубокие морщины;
  • в некоторых случаях могут возникнуть осложнения в виде аллергии, дерматита, обострения угревой болезни или герпеса;
  • злоупотребление пилингом может спровоцировать появление обратного эффекта воздействия – кожа потускнеет, пересохнет и появятся морщины.

Описанные последствия – это лишь возможные нюансы, которые могут проявиться вследствие индивидуальной непереносимости ферментативных веществ или нарушения техники поведения процедуры. При соблюдении гигиенических и медицинских норм, таких осложнений можно избежать.

Подготовка кожи к проведению пилинга

Перед тем как идти в косметологический салон, стоит подготовить свою кожу. Для этого постарайтесь не использовать препараты, содержащие ретинол и кислоты, а также не делайте депиляцию за сутки до назначенной процедуры. Также воздержитесь от пилинга, если в последние 3-4 дня вы подвергали кожу дермабразии или лазерной шлифовке. Дождитесь полного восстановления эпидермиса и смело направляйтесь в салон.

Проведение ферментативного пилинга

Если вы новичок и решили оценить все преимущества энзимного пилинга впервые, тогда необходимо сделать пробу на индивидуальную чувствительность к ферментативным веществам. Для этого нанесите пилинговый состав на запястье и наблюдайте за реакцией кожи в течение 10 минут. Если вы не заметите аллергических проявлений, тогда этот пилинг можно наносить без опасений. А происходит данная процедура в следующей последовательности этапов:

  1. Проведение демакияжа и очищения кожи.
  2. Нанесение суспензии для энзимного пилинга на области лба, щек, скул, подбородка, век, носа, зоны декольте и шеи. В зависимости от нужного эффекта, состав остается на коже в течение 10-30 минут, накрывая задействованные участки теплым полотенцем или пленкой.
  3. Когда процедура подошла к концу, пилинговая масса смывается теплой водой.
  4. После этого необходимо нанести маску, закрепляющую полученный результат.

Во время процедуры не стоит пугаться ощущения легкого покалывания или жжения – это нормальная реакция организма, которая пройдет по завершению пилинга. Обычно курс энзимного очищения кожи требует проведения от 5 до 8 процедур, в зависимости от типа кожи пациента. Однако сейчас распространены профессиональные ферментативные пилинги, содержащие в составе кислоты. Их нужно проводить по 1 сеансу каждые 7-10 дней. Так, курс составляет в среднем 8-10 процедур. И результат не заставит себя ждать.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31