Применение чистотела от прыщей

Были времена, когда чистотел пользовался невероятной популярностью среди ценителей домашней косметологии. Даже несмотря на то, что это очень ядовитое растение. Но и сегодня о его целебных свойствах не забыли, из чистотела готовят настойки и отвары, а также используют в чистом виде сок, в первую очередь, для лечения прыщей.

Польза чистотела

Само название растения - чистотел, уже говорит об его целебных свойствах. И в первую очередь, эти свойства направлены на очищение кожи. Несмотря на то, что сок растения ядовит, в малых дозах он становится лекарством и входит в состав многих мазей, масок, отваров. Их лечебное действие направлено на борьбу с прыщами. Однако не стоит забывать о том, что лечит это растение только внешние проявления, чтобы справиться с болезнью Мы предлагаем рекомендует обратиться к дерматологу, который выяснит причину появления высыпаний на коже.

Преимущества использования чистотела:

  • практически не имеет противопоказаний;
  • подсушивает даже те прыщи, которые воспалились;
  • купирует появление новой сыпи.

Недостатки использования чистотела:

  • является ядовитым растением, поэтому в больших дозах может вызвать ожог;
  • кожа быстро привыкает к компонентам чистотела;
  • окрашивает кожу.

Противопоказания к применению:

  • дерматит;
  • инфекционные болезни кожи;
  • экзема;
  • раны;
  • сосудистые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Чистотел в косметологии

В состав чистотела входят витамины А и С, яблочная и лимонная кислоты, а также алкалоиды. Некоторые средства с чистотелом принимают вовнутрь, но обычно для того, чтобы очистить кожу, достаточно наружного применения.

Чаще всего чистотел используется в масках, которые для каждого типа кожи разные:

  1. Для сухой кожи маску делают из одного желтка, который размешивают с ложкой растительного масла, предпочтительно оливкового. Сюда же нужно добавить и десять капель сока чистотела. Все хорошо размешать и нанести на кожу, такая маска поможет избавиться от прыщей.
  2. Если кожа склонна к жирности, то берут яичный белок, слегка взбивают его, добавляют столовую ложку меда и столько же отвара чистотела. Мед подсушит кожу и подпитает ее, а чистотел очистит. Маску нужно смыть теплой водой, а кожу после нее не смазывать кремом.
  3. Если у вас нет времени для приготовления домашних масок, то можно купить в аптеке уже готовые препараты для кожи. К примеру «Пчелиный чистотел от прыщей», в его состав входит и вытяжка из лекарственного растения и целебные масла.

Применение чистотела от прыщей

В основе всех рецептов по уходу за кожей при помощи чистотела лежат сок, отвар и настойка из этого растения.

  1. Чтобы приготовить сок чистотела, нужно обрезать стебли растения под корень вместе с цветками. Промывать их не нужно, поэтому старайтесь собирать чистотел не возле дороги или заводов. Стебли нужно по возможности очистить от пыли, грязи и пропустить через мясорубку. Переложить полученную кашицу на сложенную в несколько раз марлевую ткань и отжать сок.
  2. Чтобы приготовить отвар из чистотела, необходимо взять свежую траву, если нет возможности использовать зелень, то подойдет и сушенная, измельчить ее, взять столовую ложку и залить стаканом кипятка. Накрыть крышкой и укутать в махровое полотенце, настаивать в течение часа, затем процедить. Можно настаивать отвар в термосе также в течение часа.
  3. Чтобы приготовить настойку из чистотела, нужно стеклянную банку полностью заполнить свежими листьями, если вы используете сухую траву, то заполняйте тару наполовину. Затем заполните банку спиртом или водкой и поставьте в темное и прохладное место на две недели. Затем настойку процедите и храните в прохладном месте, можно в холодильнике. Настойку применяют разными способами: наружно – смачивают ватный тампон и протирают проблемные места, и внутренне – в этом случае прием начинают с нескольких капель, постепенно увеличивая дозировку до чайной ложки. Настойку употребляют до еды, и в результате не только очищается кожа, но еще и нормализуется аппетит, сон, нервная система. Пьют настойку в течение недели, затем делают 2 дня перерыв. Во время приема настоя также необходимо употреблять и тертую морковь по столовой ложке за раз.

Народные рецепты

Чистотел для кожи в борьбе с прыщами используют в различных формах. Некоторые люди просто выжимают сок и наносят на кожу. Этот метод действенен, только нужно быть аккуратным, в чистом виде данное растение может оставить ожог на коже. Лучше всего готовить на основе чистотела домашние средства для красоты:

  1. Большой популярностью в домашней косметологии пользуется лосьон. Для его приготовления необходимо взять две столовые ложки сушеной травы, залить полулитрами кипятка, накрыть крышкой и оставить остывать около двух часов. Затем процедить. Смочить в лосьоне ватный тампон и протирать им проблемные зоны. Чем дольше будет лосьон на коже, тем сильнее его действие. Поэтому протирать нужно не меньше пяти минут. А затем оставить его, пусть высыхает на коже. В идеале, наносить препарат лучше всего перед сном. Перед началом процедуры необходимо очистить кожу.
  2. Отличным решением для избавления от прыщей остаются маски с чистотелом. Их преимущество в том, что они подходят для каждого типа кожи, главное - добавить правильные ингредиенты. Чаще всего от прыщей страдает жирная кожа и комбинированная, и ей подойдет подсушивающая маска. Для ее приготовления необходимо взять два свежих огурца, стакан водки и горсть свежего чистотела. Огурцы нужно мелко порезать, положить в банку вместе с травой и залить водкой. Оставить смесь на две недели, чтобы настоялась, затем жидкость нужно процедить. В настое обмакнуть ватные диски, удобно лечь и наложить их себе на лицо, избегая области глаз. Так полежать в течение пяти минут, затем вату убрать, умыться теплой водой и обязательно смазать кожу любым увлажняющим кремом.
  3. Настойки с чистотелом бывают разные. Используются не только те, которые настоянные на водке, но и на обычной питьевой воде. Чтобы приготовить такую настойку, нужно взять столовую ложку чистотела и залить стаканом воды. Поставить на медленный огонь, закипятить и проварить в течение пяти минут. Снять с огня и оставить настой постоять шесть часов. Эффективно использовать его перед тем, как наносить фруктовую или ягодную маску. Сначала сделать примочку, а затем сразу нанести маску, например, из банана. Результат будет виден незамедлительно.

Но не только кожа лица нуждается в очищении. Очень часто прыщи появляются и на теле, в частности, руках, ногах, груди и спине. В этом случае помогут лечебные ванны с чистотелом. Для их приготовления нужно использовать корни растения. Их нужно измельчить, залить литром воды и оставить на два часа, затем поставить на огонь и прокипятить 20 минут. За это время нужно набрать в ванну воды и вылить туда готовый отвар сразу же. Курс лечения - 10 дней. Можно ванну совмещать с другими методами лечения, тогда кожа очистится еще быстрее.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31