Кислотный пилинг

Специальная услуга по обработке кожи прописана в прайсе каждого престижного косметологического салона. Благодаря кислотному пилингу, кожа буквально заново рождается – исчезают морщины, пигментные пятна и угревая сыпь.

К кислотным пилингам относят все виды процедур глубокой очистки лица при помощи кислот. Такие пилинги могут позволить себе как молоденькие девушки, так и дамы почтенного возраста. Особенностью химического пилинга является то, что кислота действует на кожу мягко, но при этом отлично снимает все загрязнения, очищает поры, снимает мертвые клетки.

Как действует пилинг

Чтобы разобраться, как именно кислота действует на кожу, нужно знать ее строение. Кожа человека имеет три слоя:

  1. Эпидермис. Верхняя часть кожи, достаточно тонкий слой, который подвержен постоянным колебаниям. Он предназначен для того, чтобы защитить организм человека от вредного воздействия атмосферы и проникновения внутрь микробов.
  2. Дерму. Имеет два слоя - сетчатый и сосочковый. Именно благодаря дерме наша кожа выглядит упругой и гладкой. Находящиеся в дерме коллагеновые и эластиновые волокна отвечают за упругость кожи. Также в дерме содержится много кровеносных сосудов и нервных окончаний.
  3. Гиподерму или подкожную жировую клетчатку. Между волокнами ткани находятся липоциты – это и есть жировые клетки, они защищают кожу от перепадов температуры.

Если прибегнуть в процедуре кислотного пилинга, можно воздействовать на каждый слой кожи, чтобы достичь определенного эффекта.

Виды кислотных пилингов:

  1. Поверхностный. Для его выполнения применяются кислоты, имеющие небольшой процент. К ним относятся молочная кислота, фруктовая, гликолевая и салициловая. Такие кислоты позволяют частично снять верхний слой кожи.
  2. Серединный. Он проникает в эпидермис и достигает более глубокого слоя кожи дермы. Такие виды пилингов помогают достигнуть ярко выраженного эффекта омоложения. Для таких видов пилингов применяют ретиноевую или трихлоруксусную кислоты.
  3. Глубокий вид пилинга относится к хирургической процедуре и выполняется исключительно в условиях стационара. При помощи глубокого вида пилинга химическим веществом можно избавиться от глубоких морщин, рубцов на коже, которые образовались после перенесенной угревой болезни и акне. Для выполнения процедуры применяется сильнодействующее химическое вещество - фенол.

Принцип любого вида кислотного пилинга таков: косметолог намеренно при помощи химических жидкостей добивается ожога кожи. В ответ на это кожа начинает активно регенерироваться – то есть, обновляться. И чем сильнее будет ожог, тем интенсивнее будет обновляться кожа.

О пилингах и их действии

Мы рассмотрели виды пилингов, теперь Мы предлагаем расскажет о влиянии различных видов кислот на кожу.

  1. Фруктовые кислоты применяются в том случае, если изменения на коже не ярко выражены. Опытный врач-косметолог, в зависимости от типа кожи подберет нужный компонент фруктового пилинга. Распространенными фруктовыми пилингами являются виноградный, манговый, сахарный и тростниковый. После выполнения процедуры кожа вновь становится эластичной, повышается ее тонус, процессы старения притупляются.
  2. Миндальная кислота поможет коже избавиться от рубцов и выполнить обработку кожи против бактерий.
  3. Женщинам, имеющим смуглую кожу, наличие угревой сыпи, выраженной пигментации, себорею, назначают пилинг с кислотой салициловой.
  4. Молочная кислота заметно омолодит кожу и придаст ей гладкость.
  5. Самым безопасным видом пилинга является ретиноевый. Концентрацию кислоты можно как увеличивать, так и уменьшать. В зависимости от этого ретиноевый пилинг можно делать как молодых девушкам, так и женщинам в возрасте.
  6. Гликолевый пилинг применяют тогда, когда основной задачей клиента стоит очищение кожи от сальных пробок и грязи и избавление от пигментных пятен.

Кому рекомендована процедура

Кислотный пилинг для лица можно делать, если:

  • есть необходимость остановить естественный процесс старения кожи;
  • имеются мимические и более глубокие морщины;
  • имеются уплотнения на лице (гиперкератоз);
  • наблюдается видимая или сильная пигментация;
  • имеются не проходящие угри, акне или пятна и рубцы от них;
  • небольшие рубцы на коже после травм или оперативного вмешательства.

Нельзя выполнять процедуру пилинга кислотой, если:

Как это происходит

С кислотой, как известно, нужно обращаться крайне осторожно, особенно, когда речь идет о процедурах на лице. Если превысить процентное содержание химического компонента, последствия могут быть весьма плачевными.

Стандартная процедура проведения очистки кожи при помощи химических компонентов включает в себя такие этапы:

Первый. Кожу тщательно очищают от макияжа и обезжиривают.

Второй. Наносят смесь для пилинга. Кислоту (или микс из кислот) наносят на лицо тонким слоем, во время которого человек будет ощущать покалывание и легкое жжение. В этот момент косметолог должен быть предельно внимательным, чтобы не пропустить непредвиденную реакцию пациентки на кислоту. По истечении времени воздействия кислоты на кожу переходят к третьему этапу.

Третий. Нейтрализовать кислоту необходимо особым раствором, который поможет коже стать увлажненной.

Четвертый. Период после процедуры. После мини-ожога кожи, она как никогда нуждается в тщательном уходе. После того, как на кожу нанесен нейтрализатор кислоты, она увлажняется при помощи особенного крема – он окажет на кожу двойное действие: стимулирующее и регенерирующее.

Полезные рекомендации

Опытный косметолог порекомендует не выполнять процедуру пилинга кислотой весной и летом, когда солнце становится особенно активным. Дело в том, что при удалении верхнего рогового слоя кожи, она становится очень уязвимой и чувствительной к активному ультрафиолету. Именно в этот момент очень высок риск появления сильных пигментных пятен, которые потом убрать будет очень непросто. Даже после полного восстановления кожи подставлять ее прямым солнечным лучам крайне нежелательно. И обязательно, выходя на улицу, нужно наносить крем с защитой от ультрафиолета.

Нельзя посещать баню и солярий, а также загорать.

Каждый пациент должен знать, что действие кислотного пилинга на кожу не может проходить безболезненно. Даже после того, как агрессивный компонент нейтрализован, человек может чувствовать себя некомфортно. После процедуры кожа становится воспаленной, появляются покраснения. В эти дни нежелательно посещать важные мероприятия и дать возможность коже восстановиться. Нельзя нагружать кожу декоративной косметикой, накладывать тон и пудру.

Процедура пилинга кислотой – это большой стресс для кожи. Поэтому в восстановительный период необходимо в точности соблюдать все рекомендации врача-косметолога: пользоваться защитными кремами, нельзя применять скрабы и любые средства, которые содержат спирт. Очищать кожу можно мягкими ухаживающими средствами на основе мицелярной воды, водорастворимых масел или нежным молочком.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31