Лечение иглоукалыванием

Сегодня на волне возросшей любви ко всему восточному вызывает особую радость возвращение популярности такого прекрасного метода лечения, как иглоукалывание. Мы предлагаем приготовил для вас данную статью, чтобы развеять все страхи и объективно рассказать обо всех плюсах и минусах древнего китайского метода лечения.

Порох, шелк, бумага, фарфор – дары Китая всему миру бесценны. Что уж говорить о китайской медицине, их методах диагностики и лечения! Сегодня на волне возросшей любви ко всему восточному вызывает особую радость возвращение популярности такого прекрасного метода лечения, как иглоукалывание. Однако, незнание деталей, некоторые предрассудки способствуют тому, что многие люди испытывают страх перед иглоукалыванием и незаслуженно отказываются от него. Мы предлагаем приготовил для вас данную статью, чтобы развеять все страхи и объективно рассказать обо всех плюсах и минусах древнего китайского метода лечения.

Что такое иглоукалывание?

 Биологически активные точки (БАТ)Существует интересная легенда о том, как родилось иглоукалывание как метод лечения. Однажды крестьянина мучила головная боль, работая в поле, он случайно ударил себя мотыгой по ноге, и головная боль неожиданно отступила. А далее годами проведенные эмпирические исследования показали, что действительно существует связь между точками на теле и органами человека. С помощью различных опытов и наблюдений даосы открыли, что энергия Ци («дух, энергия») проходит в человеке не хаотически, что она течет по определенным каналам. А там, где эти каналы проходят максимально близко к коже человека, как раз и находятся так называемые биологически активные точки (БАТ).

В чем же смысл иглоукалывания, как оно «работает»? Как уже было сказано, каждая биологически активная точка связана с каким-то органом. Поэтому механическое раздражение ее с помощью иглы активизирует приток энергии или наоборот поглощает избыток энергетического потока.

С того самого первого случая использования мотыги для воздействия на точку, медики и ученые применяли множество различных раздражителей. Среди них были и острые камни, и заостренные палки, позднее начали использовать иглы из драгоценных металлов. Сегодня же в иглоукалывании применяются очень тонкие иглы из нержавеющей стали, а в случаях, когда иглы необходимо оставить на несколько дней – серебряные или золотые иглы.

Когда применяется иглоукалывание?

ИглоукалываниеИглоукалывание применяется в очень широком спектре заболеваний, особая роль применения данного метода – анестезия.

Особенно результативно применение иглоукалывания при различных болях: головных, болях в спине, пояснице, зубной боли, при болезненных менструациях. Кроме этого иглоукалывание применяется при лечении различных артритов и колитов. Результативен метод также при лечении ожирения и никотиновой и наркотической зависимостей.

Благотворно сказывается иглоукалывание на работе иммунной системы. Данный факт является подтверждением того, что иглоукалывание – не панацея от всех бед, и не стоит рассчитывать на него, как на последний шанс, когда все средства уже перепробованы. Однако в комплексе с медикаментозным лечением, массажами в определенных случаях, физиотерапией или же другими методами лечения иглоукалывание оказывает благотворное влияние на состояние больного.

Хороший результат достигается с помощью иглоукалывания при лечении эндокринных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, глазных болезней, болезней рта.

Из слов Мы предлагаем совсем не следует, что одного сеанса иглоукалывания будет достаточно. Чтобы почувствовать и узреть результаты лечения, необходимо провести как минимум 10 сеансов. Вообще, количество процедур, а также количество используемых игл и методику применения в каждом индивидуальном случае определяет врач – иглотерапевт.

Как происходит сеанс иглотерапии?

Процедура начинается с того, что врач-иглотерапевт ощупает участок тела, куда будут колоться иглы. Это делается для определения точек – эмпирическим методом в течение многих часов доктора учатся определять биологически активные точки на теле человека по особым тепловым и прочим излучениям от них. Далее врач спиртом обработает участок кожи и введет иглы. Различные методики иглоукалывания определяют и различные способы ввода игл, а также глубину ввода. В зависимости от этих факторов обозначают седативный и возбуждающий методы воздействия.

Сеанс иглотерапииСедативным называется метод сильного раздражения, то есть когда на точки оказывается в течение длительного отрезка времени нарастающее раздражение. Седативный метод в свою очередь имеет две вариации. Первая – это когда не более 2-3 игл вводят в ткани вращательными движениями на глубину от 1,5 до 8 см, иглы остаются на период от получаса до двух суток. Второй метод – это когда иглы вводят в 2-4 точки более щадящими вращательными движениями. Такой метод можно применять даже на детях.

Использование седативного метода лечения в иглотерапии оказывает успокаивающие и болеутоляющее действие.

Возбуждающий же метод характеризуется слабым кратковременным, но при этом быстрым раздражением всех точек. Глубина введения игл от 3 мм до 1 см, а период воздействия от 30 секунд до 5 минут. Такой метод оказывает стимулирующее, возбуждающее и тонизирующее действие. Применяется как для взрослых, так и для детей в следующих случаях: коллапс, паралич, неврит лицевого нерва, атонические запоры, импотенция.

Чтобы усилить лечебный эффект к иглам проводят электрический ток или тепло, также применяется ручное или механическое вращение игл.

Не стоит удивляться, если во время следующего сеанса доктор изменит метод применения игл – таким комбинированием достигается максимальный результат в иглотерапии.

Кажется, что иглоукалывание – это что-то из области эзотерического: энергетические потоки, биологически активные точки, энергетические каналы. Однако Мы предлагаем готов развеять такое впечатление, рассказав о том, что происходит с биологической точки зрения во время сеанса. Например, во время сеанса иглотерапии, направленном на ликвидацию боли происходит следующий процесс. После введения иглы начинается стимуляция мышцы, которая отправляет сигнал в центральную нервную систему и, тем самым, освобождает эндорфины (морфиноподобные вещества, вырабатывающиеся в организме во время боли и стрессов), которые блокируют сигналы о боли в головной мозг. Так что ничего сверхъестественного: используемый тысячелетиями способ лечения сегодня применяется уже с научным обоснованием.

Что еще нужно знать об иглоукалывании?

Иглоукалывание безопасно, потому как применяемые иглы одноразовые

  • Иглоукалывание не болезненная процедура, потому как применяемые иглы достаточно тонкие (толщиной, сопоставимой с человеческим волосом). Некоторый дискомфорт может доставить сам момент укола. Также может возникнуть легкое онемение и небольшой зуд, если для стимуляции используется электрический ток.
  • Иглоукалывание безопасно, потому как применяемые иглы одноразовые.
  • Сразу после сеанса иглотерапии не стоит садиться за руль или управлять другими механизмами, потому что акупунктура оказывает сильное успокаивающее действие.
  • Стоимость процедуры колеблется от 300 рублей (поверхностное иглоукалывание) до 3500 (пролонгированная установка золотой иглы). В среднем же сеанс иглотерапии стоит около 1000-1200 рублей.
  • Количество сеансов определяет врач, однако чаще всего лечение дает результат, если длится в течение 4-5 недель по два сеанса в неделю.
  • После удаления игл возможно незначительное кровотечение из места прокола, а также легкое головокружение, эти симптомы довольно скоро проходят.
  • Хотя случаи прокола легких, сосудов или нервов, или попадания инфекции довольно редки -так или иначе, Мы предлагаем советует выбирать высококвалифицированных специалистов в зарекомендовавших себя клиниках. Перед сеансом всё же убедитесь, что врач будет использовать стерильные иглы (как мы уже говорили, сегодня в иглотерапии используются одноразовые иглы, но тем не менее, лично убедиться не помешает).

Несомненным преимуществом иглотерапии перед медикаментозным лечением заключается в том, что лекарства часто вызывают привыкание, что заставляет увеличивать дозу, а иглоукалывание оказывает лечебное действие, не имея вредных последствий. Мало также и противопоказаний к иглотерапии: некоторые кожные заболевания, беременность. Единственно, что не стоит проводить сеанс сразу после еды и натощак.

А многовековое применение иглотерапии при лечении различных заболеваний свидетельствует только о высокой эффективности метода.

Желаем вам долгих лет здоровой жизни!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31