Меню диеты №1

Данная диета обычно назначается при язве желудка и язве кишечника на стадии затухающего обострения, а также в период выздоровлении и в период восстановления. При этом продолжительность диеты обычно составляет от трех до пяти месяцев.

Диета №1 показана при острой форме гастрита в период выздоровления, при хронической форме гастрита с секреторной недостаточностью. Помимо этого, данная диета назначается при хронической форме гастрита с повышенной и нормальной секрецией. Иногда диету назначают при таких заболеваниях пищевода как эзофагиты и гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь.

Основной целью диеты №1 является ускорение процессов заживления эрозий и язв. Помимо этого, она позволяет уменьшить и предупредить воспалительные реакции в кишечнике и в желудке. Кроме того, данная диета позволяет привести в норму функции желудка. При этом организм будет получать все нужные для жизнедеятельности питательные вещества.

Химический состав

При питании по данной диете человек будет каждый день с пищей получать примерно 100 грамм жиров, при этом 30% из них будут жиры растительные. В суточном рационе также содержится примерно 400-420 грамм углеводов и около 90-100 грамм белков, причем 60% из них - это белки растительные. При этом норма поваренной соли в сутки составляет 10-12 грамм, а суточная норма сводной жидкости равняется полтора литрам.

Общая суточная калорийность рациона достигает 2800-3000 килокалорий.

Кратность питания во время диеты составляет пять-шесть раз в день.

Разрешенные продукты

Из хлебобулочных изделий в ходе диеты №1 можно включать в рацион вчерашний пшеничный хлеб, изготовленный из муки первого или высшего сорта. Можно сухое печенье или сухой бисквит. Также разрешаются к употреблению хорошо пропеченные несдобные булочки и печеные пирожки.

Разрешается включать в рацион пациентов мясо и птицу нежирных сортов. Так, можно употреблять молодую нежирную баранину, говядину, мясо индейки, куриное мясо, обрезную свинину, мясо цыпленка или нежирное мясо телятины. Все блюда из мяса можно готовить путем варки или на пару. Мясо также можно употреблять в запеченном виде или приготовленное в духовом шкафу. Мясо возможно готовить в виде биточков, котлет на пару, например, в виде тефтелей, изготовленных из рубленого мяса либо в виде зразов. Также разрешается включать в меню печень и отварной язык.

Из овощей в ходе диеты №1 разрешается картофель, свекла, морковь, цветная капуста. В ограниченном количестве можно добавлять в меню зеленый горошек. Овощи при этом обычно протирают, готовят на пару или подают на стол в виде пюре, а также в виде паровых пудингов. К разрешенным овощам относятся некислые спелые томаты и молодые кабачки с тыквой.

Что касается первых блюд, Мы предлагаем отмечает, что из них разрешены во время диеты овощные супы, которые были приготовлены на картофельном, морковном отваре или отваре из других разрешенных овощей. Можно также съедать молочные супы, супы с манной или рисовой крупой. Можно включать в свой рацион супы-пюре, которые готовятся на заранее сваренном не грубом мясе. Каши также могут быть приготовлены на протертых овощах и на протертых кислых ягодах. В качестве заправок для супов можно использовать сливки, сливочное масло и яично-молочную смесь.

Кроме того, включать в меню пациентов можно рыбу, но только нежирную. При этом она обычно подается в виде котлет либо просто в виде отварного куска. Что касается яиц, то их можно включать в рацион не более трех раз в день, в виде сваренных всмятку либо в виде парового омлета.

Из молочных продуктов можно непосредственно само молоко, можно простоквашу, нежирные кефиры, протертый свежий творог, сметану, но в ограниченном количестве. Пациентам можно также кушать молочное суфле, запеченные сырники, пудинги и ленивые вареники. Редко можно включать в свой рацион неострый тертый сыр.

Среди каш тоже есть свои ограничения. Так, к разрешенным кашам относится манная каша, гречневая каша, рисовая каша. При этом каши могут быть приготовлены как на воде, так и на молоке. Крупы разрешается употреблять также в виде котлет, в виде пудингов и в виде паровых суфле.

Можно любые макаронные изделия и вермишель. Можно также сливочное коровье масло, населенное высшего сорта. Жир также можно в виде нерафинированных масел.

Что касается закусок, то разрешаются салаты из мяса, отварных овощей и рыбы. Можно также закуски в виде заливной рыбы, приготовленной на овощном отваре. Разрешается включать в меню вымоченную нежирную сельдь и икру из осетровых пород рыб. Закуски можно в виде отварного языка, молочной и докторской колбасы или несоленой ветчины и колбасы.

Из соусов можно молочный соус, без проведения пассировки муки, который приправляется еще сливочным маслом. Разрешается добавлять в меню молочно-фруктовые и фруктовые соки. Можно соусы в виде петрушки, укропа, ванилина и корицы, но такие соусы можно только в ограниченном количестве.

Из сладких блюд добавлять в еду можно вареные, протертые и печеные сладкие фрукты и ягоды. Разрешается также пюре, муссы, кисели, желе и компоты. Можно молочные кисели и сливочный крем. Сладости можно употреблять в виде меда, сахара, зефира, пастилы и не сладкого варенья.

Что касается напитков, то при диете № 1 можно пить отвар шиповника, сладкий сок из ягод и фруктов, некрепкий чай, который можно приправить сливками, какао с молоком.

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты №1 необходимо исключить из своего рациона всего две группы продуктов. К первой группе относят обычно продукты, которые могут вызывать или могут усиливать болевые ощущения. К ним относятся напитки, кофе, крепкий чай, томаты и различные газированные напитки.

Ко второй группе обычно относят продукты, которые способны стимулировать выработку выделений в кишечнике и в желудке. К ним относятся рыбные бульоны, мясные бульоны, грибные отвары, любые жареные блюда, тушеные блюда в собственном соку. К ним же относятся рыбные, мясные, томатные соусы и грибные соусы. Также запрещены копченые и соленые мясопродукты. Запрещены соленые маринованные фрукты и овощи, запрещены любые рыбные и мясные консервы. Не следует включать в повседневный рацион во время диеты приправы и пряности.

Помимо этого, из рациона должен быть исключен ржаной и любой свежеиспеченный хлеб. Должны быть исключены изделия из сдобного теста, а также пшено, молочные продукты с повышенной кислотностью. Кроме того, из рациона во время должны быть исключены перловая, пшеничная, кукурузная, ячневая крупа. Не разрешены к употреблению также бобовые культуры, щавель, редька, белокочанная капуста, огурцы и лук. Не должно также быть в рационе больного маринованных овощей и квашеных овощей, грибов, кислых фруктов и ягод, богатых клетчаткой.

Вообще во время питания нужно, прежде всего, ориентироваться на ощущения. Так, если при употреблении какого-то продукта появляются боли в области живота или более серьезные симптомы, например, рвота или тошнота, то следует отказаться от потребления данного продукта.

Диета № 1а

Этот вариант диеты обычно назначают при выраженном обострении язвенной болезни, при острой форме гастрита и при других заболеваниях, которым показана щадящая пища. Это вариант диеты позволяет максимально ограничить желудок от химических, механических и температурных воздействий. Такое максимальное щажение позволит восстановить слизистую оболочку желудка.

Диета № 1б

Этот вариант диеты обычно показан при нерезком обострении язвы, при хронических формах гастрита. В этом случае пища должна приниматься не менее шести раз в день. В среднем, продолжительность диеты №1б составляет от 10 до 30 дней. При этом больной должен соблюдать постельный режим.

Диета № 1Р (расширенная)

Эта диета обычно показана при язвенной болезни, которая протекает тяжело и неблагоприятно. При этом отмечаются расстройства процессов обмена. Целью этой диеты является щажение желудка, что достигается ограничением в питании различных раздражителей. Кроме того, диета позволяет стимулировать процессы заживления слизистой оболочки, а также повышает защитные возможности слизистой. Такое питание усиливает противовоспалительное лечение.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31