Применение витапроста

Настроение мужчины, его полноценная жизнь, так или иначе, зависят от состояния предстательной железы и мочеполовой системы. И если не всё в порядке, то возникают проблемы и неудобства, непонимание и ссоры в семье…

Простатит в той или иной степени присутствует по разным данным у 40-70% мужчин так называемого репродуктивного возраста. Но многие мужчины стесняются обсуждать своё мужское здоровье с врачом-урологом. А ведь врач, правильно поставив диагноз, назначит препараты, помогающие восстановить нарушенные функции мочеполовой системы. Есть среди этих препаратов и Витапрост. МирСoвeтов охарактеризует данное лекарство и расскажет, в каких случаях и как оно применяется.

Общие сведения о препарате

Витапрост отнесён к той группе лекарственных средств, что называют биорегуляторными пептидами. В его составе имеется субстанция под названием «Сампрост» (это экстракт простаты), механизм действия которой отличается от влияния на организм препаратов, созданных на основе растительных ингредиентов.

Натуральные компоненты Витапроста положительно воздействуют на предстательную железу мужчин при разных её патологиях и уменьшают клинические проявления болезней.

Занимается выпуском Витапроста фармацевтическая компания «Нижфарм», она входит в состав известного холдинга «Штада» (Германия).

У Витапроста две лекарственные формы:

  1. Таблетки, которые покрыты кишечнорастворимой оболочкой, имеющей светло-синий цвет и некоторое число вкраплений. Внутри находится действующее вещество в виде порошка («Сампрост»), получают эту субстанцию из клеток простаты быков. Доза данного действующего вещества 100 мг. При производстве используются следующие вспомогательные вещества: сахароза, целлюлоза, кальция стеарат, лактоза, кросповидон. Оболочка сделана из диоксида кремния, акрила-из, диоксида титана, гидрокарбоната натрия, красящих соединений, талька, триэтилцитрата, натрия лаурилсульфата. В упаковке находится 30, 20 или 10 таблеток.
  2. Ректальные суппозитории – имеют торпедообразную форму и слегка желтоватый или серовато-бурый оттенок. В одной свече содержится 50 мг того же самого «Сампроста» и витепсол (это вспомогательное вещество, твёрдый жир). В упаковке суппозиториев 5 или 10.

Если на упаковке есть надпись «Витапрост форте», то это означает, что активного вещества в каждой свече 100 мг, а всё остальное – это основа для суппозиториев.

Если на упаковке написано «Витапрост Плюс», то это означает, что помимо экстракта простаты в свече есть антибиотик ломефлоксацина гидрохлорид в дозировке 400 мг.

Действие Витапроста

Препарат Витапрост улучшает микроциркуляцию в важном органе мужчины – предстательной железе, уменьшает агрегацию тромбоцитов (иными словами – их склеивание) и образование тромбов в сосудах. Это приводит к снижению риска тромбозов в простате. Следовательно, уменьшается отёк и инфильтрация тканей предстательной железы. Происходит стимуляция стенок мочевого пузыря, поэтому постепенно исчезают докучающие симптомы учащённого мочеиспускания, беспокоящие мужчину (особенно в ночное время). Размер простаты уменьшается до нормы, поэтому исчезают болевые ощущения во время мочеиспускания. Скорость потока мочи увеличивается, а объём остаточной мочи уменьшается. Лекарство показывает хорошую эффективность, приблизительно у 97% пациентов снимаются воспалительные процессы в простате.

Под воздействием «Витапроста форте» в предстательной железе увеличиваются трофические процессы, лекарство уменьшает гиперактивность мочевого пузыря даже тогда, когда курс применения завершён. Исследования показывают, что применение лекарственного средства приводит к нормализации параметров предстательной железы и эякулята (спермы), у мужчин уменьшаются дискомфорт и ощущения боли, вызванные простатитом.

Мы предлагаем уже упоминал, что в препарате «Витапрост Плюс» присутствует ещё и ломефлоксацин. Поэтому помимо противовоспалительных свойств данное средство наделено противомикробной активностью.

Ломефлоксацин влияет на ДНК-гиразу (это фермент) и приводит к гибели микробных клеток. В большей степени данное вещество проявляет чувствительность к грамотрицательным аэробным микробам, нежели к стафилококкам, хламидиям, микобактериям, протею. Установлено, что стафилококки, трепонемы, уреаплазмы и анаэробные бактерии проявляют устойчивость к этому лекарству.

За счёт экстракта простаты нормализуется секреция предстательной железы, снимается отёк, стимулируются мышечные клетки слоя мочевого пузыря, ослабевает боль при акте мочеиспускания, скорость эвакуации урины увеличивается.

Когда показан Витапрост?

Таблетированная форма Витапроста назначается врачами при лечении пациентов с острыми и хроническими заболеваниями простаты. Это означает, что таблетки Витапрост могут помочь не только при хроническом простатите, но и доброкачественной гиперплазии (разрастании) и аденоме предстательной железы, остром простатите. Если простатит вызван инфекцией, то помимо Витапроста в списке рекомендаций будут ещё антибактериальные препараты. Специалист решает сам, в каком комплексном лечении нуждается пациент.

Ещё один бич современного общества – это импотенция или так называемая эректильная дисфункция. Витапрост позитивно влияет на сексуальную функцию представителей мужского пола и способен улучшить половую жизнь и ощущения мужчины. Есть сведения, что это лекарство может помочь изменить ситуацию при мужском бесплодии, ведь оно содействует улучшению сперматогенеза.

Данное средство также назначают после хирургических вмешательств на органах брюшной полости для восстановления мочеиспускательной функции, вызванной нарушением оттока урины. Сейчас процедуру катетеризации активно заменяют приёмом Витапроста.

Суппозитории Витапрост рекомендуются докторами при хроническом простатите, до и после операций на предстательной железе как мера профилактики обострений воспаления.

Способы применения

Таблетки Витапрост при доброкачественной гиперплазии простаты назначают принимать в течение 15 дней по таблетке дважды в сутки. При хроническом простатите тоже принимается по таблетке два раза в день, но курс продолжается чуть меньше – 10 дней.

Чтобы предупредить развитие обострений хронического простатита, урологи рекомендуют дважды в год принимать Витапрост в течение месяца по таблетке дважды в день.

Суппозитории Витапрост предназначены для введения в прямую кишку – по одной свече один раз в день. Но вводить свечу надо только после самостоятельного опорожнения кишечника (или после клизмы и следующего за этой процедурой акта дефекации). После того, как суппозиторий введён, надо 30 минут полежать на животе. И так на протяжении десяти дней.

Аналогичный способ применения и у суппозиториев «Витапрост форте». Лечение хронического простатита может занять более 10 дней. Ещё эти суппозитории могут быть назначены при гиперактивности мочевого пузыря, тогда каждый день вводят по одной свече на протяжении 20 дней.

Суппозитории «Витапрост Плюс» вводятся аналогичным образом. Лечение в среднем продолжается до тех пор, пока секрет предстательной железы полностью не освободится от бактерий, это обычно занимает около 30 дней.

Хранить Витапрост следует в сухом месте, которое защищено от света, таблетки при температуре не более + 25, а суппозитории – не более +20 градусов.

Есть ли противопоказания и побочные действия?

Все перечисленные лекарственные формы нельзя использовать при индивидуальной непереносимости либо гиперчувствительности к тем ингредиентам, что указаны в составе. Мы предлагаем добавит, что таблетки не назначают пациентам с дефицитом лактазы или сахаразы.

В основном лечение проходит без нежелательных эффектов, и только в редких случаях могут возникнуть аллергические реакции.

Приём Витапроста способствует восстановлению и нормализации функций, возложенных организмом на предстательную железу, устранению застойных явлений, отёка, а также улучшению кровоснабжения простаты. Разумеется, одним только лекарством при таких проблемах не обойтись, тут необходимо ещё внести коррективы в образ жизни мужчины.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31