Виферон, свечи

Виферон в аптеках пользуется большим спросом. За ним идут с рецептом от разных докторов – педиатров, терапевтов, гинекологов. Этот препарат разрешается применять новорожденным и даже беременным женщинам. Мы предлагаем предлагает разобраться – почему же препарат столь популярен?

Спектр применения Виферона весьма широк – его используют при лечении разных вирусных, инфекционных, респираторных и септических заболеваний, атипичных пневмоний у детишек разных возрастов. Не вреден он и для беременных женщин, которые при вынашивании плода не застрахованы от простуд, гриппозных состояний, герпеса, вагинальных инфекций, имеющих бактериальную или же грибковую природу. Давайте поговорим о составе, как правильно применять лекарство, выпускаемое в разных лекарственных формах, стоит ли опасаться побочных эффектов от него.

Общие сведения о препарате

Производится Виферон в России в виде геля, мази и ректальных свечей. В переводе с латинского «rectum» – это прямая кишка, именно туда надо заложить свечу после того, как вы бережно достанете её из пластиковой упаковки. Под действием температуры воскообразная основа свечи (ещё вы можете встретить название «суппозитории») подвергается плавлению, а лекарственное вещество сразу всасывается клетками слизистой оболочки и незамедлительно поступает в кровь. Форма у свечей пулевидная, диаметр до 1 см, они белые или чуть желтоватые. Допускается и мраморная окраска. Главным действующим компонентом любой лекарственной формы Виферона является рекомбинантный интерферон альфа-2 человеческий. Этот белок получают благодаря генной инженерии в лабораторных условиях. Он идентичен соединению, образующемуся в нашем организме, когда туда внедряются непрошенные гости – патогенные бактерии или вирусы. Он встаёт на защиту тканей и органов от развивающейся в подобных случаях инфекции. Количество этого компонента может быть разным, оно определяется в МЕ (международных единицах) – 3000000, 1000000, 500000, 150000.

Из формообразующих и вспомогательных веществ используются: витамин Е, аскорбиновая кислота, динатрия дигитата дигидрат, натрия аскорбат, полисорбат, масло какао, кондитерский жир.

В упаковке размещается 10 свечей.

У читателей Мы предлагаем может возникнуть вопрос – почему данное лекарство не выпускается в виде таблеток, драже, инъекций? Объяснить это попытаемся простым языком: любое лекарство, попав в пищеварительный тракт, сразу подвергается воздействию кислого желудочного сока, пищеварительных ферментов, желчи. Поэтому белки активно разлагаются под влиянием этих компонентов. Поэтому, если внутрь принять Виферон, то это не окажет никакого лечебного эффекта. Есть интерферон в ампулах, но выпускают его другие производители, он проявляет несколько иные свойства, чаще всего используемые в онкологии, вызывая в ряде случаев серьёзные реакции некоторых систем организма. Разрабатывая препарат Виферон, специалисты ставили перед собой такую задачу: создать эффективное лекарство, которое можно будет использовать для лечения малышей и беременных женщин, то есть оно должно быть безопасным.

Иногда при трахеобронхитах или ларинготрахеитах лечение дополняют гелем Виферон, смазывая им миндалины. Гель или мазь могут наноситься на области слизистых или кожи, поражённые герпесом.

Какое действие оказывает Виферон?

Препарат проявляет противовирусные, иммуномодулирующие и антипролиферативные (препятствующие размножению клеток) свойства. Активное вещество Виферона мобилизует защитные силы самого организма, стимулирует выработку собственного интерферона, повышая способность клеток организма бороться с вирусами, бактериями и другими «чужаками», внедрившимися в организм. Макрофаги начинают усиленно поглощать чужеродные агенты, такой процесс называется фагоцитозом. Также происходит стабилизация иммуноглобулинов разных классов. В присутствии витамина С и Е активность интерферона заметно повышается. Эти антиоксиданты наделяют Виферон противовоспалительными, регенерирующими и мембраностабилизирующими свойствами, быстро оздоравливая уже вовлечённые в инфекционный процесс ткани и клетки. Назначение Виферона позволяет врачам снизить дозы антибиотиков, гормональных препаратов, тем самым уменьшая их побочные эффекты.

Масло какао имеет в своём составе фосфолипиды, что позволяет изготавливать суппозитории, легко придавая им нужный вид, без применения синтезированных эмульгаторов, что делает лекарственную форму нетоксичной.

Области применения

Медики назначают препарат в следующих случаях:

  • ОРВИ, грипп;
  • присоединившиеся к основному заболеванию бактериальные инфекции;
  • внутриутробные инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, цитомегаловирус, энтеровирус, герпес);
  • менингит, пневмонии, сепсис у недоношенных младенцев или в первые месяцы жизни доношенных малышей;
  • дифтерия, эпидемический паротит у детей;
  • герпес, уреаплазмоз, токсоплазмоз, хламидиоз у детей старше годика и у взрослых;
  • воспаления и инфекции в период беременности, такие как грипп, ОРВИ, бронхопневмония, пиелонефрит, инфекции, поражающие выделительную систему или половые органы (трихомониаз, разные вагинозы, кандидозы, микоплазмоз);
  • герпетические высыпания на слизистых оболочках и кожных покровах;
  • клещевой энцефалит;
  • простатит у мужчин;
  • послеоперационные воспалительные процессы, даже с выделением гноя;
  • вирусные гепатиты типа B, C, D (в комплексной терапии).

Как применять Виферон?

Препарат выпускается в разных дозировках, поэтому обращайте на это пристальное внимание при покупке. Следуйте предписаниям врача, когда будете применять лекарство, особенно детям, чтобы оно было эффективным. Схемы и дозировка могут быть разными, это зависит от диагноза, самочувствия пациента, возраста, степени распространения инфекции. Чаще всего малышам с первых дней их рождения и до годовалого возраста берут Виферон 1 (действующего вещества в такой суппозитории 150000 МЕ), вводят дважды в сутки по одной свече. Интервал между введениями должен быть 12 часов. Если ребёнку от годика и до 7 лет, то назначают Виферон 2 (то есть по 500000 МЕ) – тоже дважды в течение суток. В возрасте от 7 до 12 лет применяют Виферон 2 или Виферон 3 (по 1000000 Международных Единиц). Если у подростка или взрослого человека грипп, ОРВИ, герпетическая инфекция, то достаточно бывает применить суппозитории по 500000 МЕ дважды в сутки, чтобы время между ректальными введениями составило 12 часов. Многие родители весьма довольны, что их детям лекарство помогло в короткие сроки избавиться от инфекции и выздороветь. Такое бывает, если лечение начато вовремя, соблюдены все дозировки и схемы использования. Виферон 4 разрешается использовать взрослым, иногда и подросткам при более тяжёлых заболеваниях. Будущим мамам врачи выписывают лекарство в дозе от 500000 до 1000000 МЕ.

В банальных случаях гриппа, герпеса, ОРВИ курс продолжается от 5 до 10 дней. При лечении других болезней он может быть повторён через 5 дней.

Возможны ли побочные явления?

Очень редко бывают аллергические реакции. Как правило, они проходят спустя несколько дней после того, как препарат был отменён. Чтобы их избежать, ознакомьтесь с составом препарата перед тем, как его покупать. Например, если вы знаете, что у вас или у ребёнка есть аллергия на аскорбиновую кислоту или масло какао, то суппозитории применять нельзя. Противопоказаниями к применению Виферона являются повышенная чувствительность, непереносимость хотя бы к одному из компонентов состава.

Особые указания

Чем раньше начать лечение гриппа или другой вирусной инфекции, тем быстрее исчезнут симптомы недуга.

Виферон разрешается сочетать с антибиотиками, гормональными средствами и химиопрепаратами.

Будущим мамам можно без опасений применять лекарство, начиная с 14-й недели беременности.

При кормлении грудью данные суппозитории назначаются без каких-либо ограничений.

Следует помнить, что аллергические риниты данным препаратом вылечить невозможно.

Хранить Виферон надо в прохладном месте на дверке холодильника. Допустимый срок хранения - 2 года, начиная от даты выпуска.

Лекарство замечательное, эффективное, в большинстве случаев помогает быстро, имеет высокий уровень безопасности. Но чтобы избежать неприятностей, обязательно консультируйтесь с врачом, читайте инструкцию перед тем, как купить его себе или близким. Любое лекарство, даже самое безвредное и безобидное, должно использоваться по показаниям. Не все препараты, которые помогли вашим коллегам по работе, соседям по дому, друзьям, могут принести пользу вам.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31