Симптомы и лечение молочницы

Каждой женщине в своей жизни приходилось сталкиваться с молочницей, и многим хорошо знакомы ее неприятные симптомы, которые влияют не только на настроение и общее самочувствие, но и на внутрисемейные отношения. Так каковы же эти симптомы и как лечить молочницу?

Симптомы молочницы, лечение молочницыКаждой женщине в своей жизни приходилось сталкиваться с молочницей, и многим хорошо знакомы ее неприятные симптомы, которые влияют не только на настроение и общее самочувствие, но и на внутрисемейные отношения. Так каковы же эти симптомы? Обильные творожистые выделения белого цвета (отсюда и народное название болезни – «молочница»), более или менее выраженный зуд, иногда даже жжение, дискомфорт во время половых контактов, - бесспорно, все это мучительно и крайне неприятно.

Молочница, она же кандидоз, вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida. Чаще всего вагинальный кандидоз поражает женщин детородного возраста, но также может проявиться даже у маленьких девочек. Дело в том, что небольшое количество грибков Candida всегда присутствует в организме. Однако молочница возникает лишь под воздействием некоторых факторов.

Предрасположение к молочнице

На возникновение молочницы могут повлиять и такие факторы как, ношение тесного белья или белья из синтетической тканиК быстрому размножению грибков Candida и вытеснению ими нормальной флоры влагалища могут привести следующие провоцирующие факторы:

  • бесконтрольный прием антибиотиков
  • повышенный уровень сахара в крови
  • применение гормональных контрацептических средств (эстрогены)
  • беременность
  • заболевания, ослабляющие защитные силы организма (эндокринные, острые и хронические респираторные)
  • кишечный дисбактериоз

Кроме этого на возникновение молочницы могут повлиять и второстепенные факторы, такие как: ношение тесного белья или белья из синтетической ткани, излишнее употребление в пищу сладкого (углеводы), а также стрессы, смена климата, неподходящие диеты.

Молочница не всегда, но может передаваться половым путем, поэтому партнер, в случае наличия инфекции, также должен пройти лечение. Кроме этого инфекция может передаваться при орально-генитальном контакте, так как многие люди являются носителями Candida в полости рта.

В семидесяти процентах случаев происходит передача инфекции от матери к новорожденному, при этом одинаково часто среди рожающих самостоятельно или кесаревым сечением.

Лечение молочницы

Если вам назначат дорогой препарат от молочницы, можно подобрать аналог по более низкой цене, например, ФлюкостатЗачастую женщины стесняются обращаться к врачу, и пытаются бороться с молочницей самостоятельно. На каком-то этапе снятие симптомов допустимо, но при возможности необходимо посетить специалиста, пройти обследование и назначить комплексное лечение.

Стоит сразу понять, что кандидоз – это не что иное, как инфекция, поэтому и лечить его надо как инфекционное заболевание:

  • избавиться от возбудителя
  • проконтролировать уничтожение
  • предотвратить повторное появление

В арсенале современных медикаментозных средств имеется много высокодействующих препаратов как местного (кремы, вагинальные таблетки, свечи), так и внутреннего назначения (таблетки, капсулы).

Есть одна небольшая хитрость, которой вы можете воспользоваться, отправляясь с рецептом врача в аптеку. Если вам, например, доктор назначил препарат «Дифлюкан» - довольно дорогой препарат (его цена колеблется в районе 800-1200 рублей), вы в аптеке можете подобрать ему аналог российского производства по более низкой цене, например, «Флюкостат» или «Веро-флуконазол». Во всех этих препаратах содержится одно и то же действующее вещество - флуконазол. Также возможно поступать и в отношении других медицинских средств. Аптекарь-провизор поможет вам подобрать наиболее низкобюджетное лекарство.

Среди препаратов местного назначения для лечения молочницы хорошую репутацию имеет бура с глицерином (продается в аптеках). Довольно часто также назначается спринцевание раствором марганцовки или раствором йодных производных. Однако с такими спринцеваниями стоить быть крайне осторожными, дабы не сжечь слизистую влагалища.

Народные средства в борьбе с молочницей

Из народных средств можно попробовать провести спринцевание маслом чайного дереваНасколько бы ни был хорош препарат, купленный в аптеке по рецепту врача, к сожалению, он не гарантирует отсутствия рецидивных случаев. В научных кругах доказано, что повторное возникновение заболевания вызывает все тот же штамм грибка Candida, что был и в начале инфекции. Однако до сих пор ведутся споры на тему возникновения рецидива – приходит ли инфекция из другого места, прячется ли там, где ее не достать или болезнь оказалась недолеченной.

Как бы то ни было, факт остается фактом – противогрибковые средства не могут до конца решить проблемы. Часто врачи сами назначают средства народной медицины для борьбы с молочницей, не смотря на то, что такие средства не имеют научного обоснования. Однако многовековой опыт наших бабушек довольно часто просто спасает.

Вот одна довольно эффективная «народная» схема лечения молочницы:

  • на ночь провести спринцевание маслом чайного дерева – 1-2 капли масла чайного дерева на чайную ложку масла календулы, оливкового или кукурузного масел. Для проведения процедуры можно использовать шприц (без иглы) или маленькую спринцовку.
  • утром спринцевание настоем, приготовленным с вечера по такому рецепту: 1 часть коры дуба, 1 часть цветков ромашки, 1 часть листьев шалфея, 3 части крапивы. 2 столовые ложки такой смеси залить 1 литром кипятка и настаивать ночь. Утром настой процедить и использовать для спринцевания.

Другой народный совет для лечения молочницы - чай из цветков белого клевера. Цветы можно собрать самим летом, высушить, тем самым приготовив лекарственное средство на зиму, когда иммунитет организма ослаблен, и риск возникновения молочницы повышается.

Но если цветки клевера городской жительнице, возможно, сложно достать, то в таком случае в любой аптеке можно приобрести цветки ромашки и календулы. Для приготовления настоя для спринцевания потребуется одну ложку ромашки и две ложки календулы залить литром кипятка, настоять ночь, процедить и опять же спринцеваться полученной настойкой.

Полезны также ванны с морской солью.

Если молочница приобрела хроническую форму, Мы предлагаем рекомендует пройти контроль у гинеколога-эндокринолога и у уролога. Частые рецидивы кандидоза могут быть вызваны наличием более серьезного заболевания, точащего иммунитет. Разумнее лечить проблему, а не ее последствия.

В любом случае, наука не стоит на месте, и каждый день в арсенал клиник поступают новейшие разработки специфических препаратов для лечения кандидоза и эффективные иммунокорригирующие средства.

Будьте здоровы!!!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31