Лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз является наиболее распространенным заболеванием в современном мире. По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения от него страдает практически каждый пятый человек на планете, переступивший тридцатилетний рубеж.

Как правило, остеохондроз поражает шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника. В этот раз МиpСоветов предлагает поговорить о лечении и профилактике шейного остеохондроза, который по своей распространенности уступает лишь остеохондрозу поясничного отдела.

Причины возникновения шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз является хроническим заболеванием, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями в шейном отделе позвоночника. А развивается он в результате изменения состава крови и, собственно, нарушения кровообращения. Известно, что человеческая шея состоит из семи позвонков и даже небольшое смещение одного из них может привести к спазму позвоночной артерии, ведь в шейном отделе сосредоточено довольно много кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Основными предпосылками к развитию шейного остеохондроза являются:

  1. Отсутствие адекватной физической нагрузки, в результате чего организм подвергается воздействию застойных явлений. Ведь «сидячий» образ жизни позволяет организму накапливать соли, которые обычно распределяются между костной и мышечной тканью. А откладываются они, как правило, в местах, подверженных наименьшей активности (шея, почки и печень). Поэтому, если у вас диагностирован остеохондроз шейного отдела позвоночника будет не лишним сделать ультразвуковое исследования почек и желчного пузыря, ведь существует вероятность того, что и в этих органах могут образоваться отложения в виде камней.
  2. Курение, которое имеет свойство нарушать обмен веществ и замедлять восстановительные процессы в организме.
  3. Наследственная предрасположенность к шейному остеохондрозу. Будьте бдительны, если в вашей семье кто-то страдает этим недугом.
  4. Беременность. В этот период организм подвергается воздействию гормонов и подвергается нехватке полезных веществ. Кроме этого изменяется осанка, ввиду нагрузки на поясничный отдел позвоночника, а это в свою очередь может привести к проблемам в других его отделах (в том числе и шейном). Поэтому, каждой будущей мамочке следует выполнять комплекс упражнений (предварительно согласовав его с врачом, наблюдающим беременность) и, конечно же, тщательно следить за рационом.

Симптомы шейного остеохондроза

Из всех отделов позвоночника, самый подвижный - шейный. Именно благодаря этому мы можем совершать вращательные движения и наклоны головы. Но у этой особенности есть и оборотная сторона – шейные позвонки наиболее уязвимы. А в результате даже незначительных патологических изменений или возросшей нагрузки на межпозвоночный диск может нарушиться работа всего шейного отдела.

Нужно также учесть, что позвоночные артерии, которые проходят через поперечные отростки шейных позвонков, снабжают кровью ткани лица, черепа и, что особенно важно, головного мозга.

А в результате развития шейного остеохондроза, артерии могут сдавливаться образовавшейся грыжей или болевыми спазмами. В результате этого могут мучить головные боли, а также наблюдается нарушение речи и координации. Чтобы вовремя обнаружить развитие шейного остеохондроза нужно знать его основные симптомы. Вот они:

  1. Боль в области шеи (может быть ноющая или «стреляющая»). Как правило, ее отголоски довольно остро ощущаются в затылочной части головы и области лопаток.
  2. Напряжение шейных мышц, которое сопровождается болью (особенно при пальпации).
  3. Слабость мышц шеи и плеч.
  4. Нарушение подвижности языка.
  5. Ослабление мышц конечностей, а также болевые ощущения при любом движении головы в мышцах рук и ног.
  6. Постоянные головные боли, которые, как правило, не утихают после приема обезболивающих препаратов и усиливаются при резких движениях.
  7. Головокружения, ухудшение слуха и зрения.

Способы лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника

  1. Медикаментозное лечение. С помощью медицинских препаратов можно снять воспаление (назначают нестероидные противовоспалительные лекарства), уменьшить боль (рекомендуют анальгетики), а также восстановить обменные процессы в пораженной остеохондрозом шее. К тому же практически всегда назначаются мази для наружного применения, призванные стимулировать регенерацию тканей и обезболивать.
  2. Не медикаментозное лечение проводят, учитывая стадию течения заболевания. На острой стадии рекомендуют постельный режим, причем кровать должна быть оснащена максимально жестким матрасом. Если обнаружено защемление нерва, шейные позвонки вытягивают при помощи глиссоновой петли. Это выглядит так: голову больного фиксируют при помощи специальной петли, а затем приподнимают изголовье кровати на 25-30 сантиметров. В результате этой процедуры происходит растяжение позвоночных мышц и связок, что помогает высвободить защемленные нервные окончания и кровеносные сосуды.
  3. Физиотерапия замечательна тем, что все проводимые процедуры имеют прямое воздействие на очаг заболевания и не затрагивают соседние органы. Вот несколько физиотерапевтических процедур, которые могут быть назначены:

  • электрофорез – введение обезболивающих препаратов при помощи электрического тока;
  • ультразвук – своеобразный массаж, который активизирует обменные процессы в тканях и оказывает противовоспалительное действие;
  • магнитотерапия – снимает воспаление и обезболивает за счет использования переменного или постоянного магнитного поля;
  • вибрационное воздействие на шейный отдел позвоночника при помощи ленточного вибромассажера;
  • детензор-терапия. Эта процедура позволяет нормализовать тонус мышц и оказывает расслабляющее действие. Суть ее состоит в том, что позвоночник вытягивается под воздействием веса человеческого тела;
  • лазеротерапия – разновидность фототерапии (на пораженный участок воздействуют с помощью монохроматического света). С ее помощью снимают воспаление в тканях;
  • лечебная физкультура и массажи могут применяться как при лечении шейного остеохондроза, так и для профилактики его возникновения. На начальных стадиях заболевания достаточно общей гимнастики и массажа. Если же болезнь «запущена», то специалисты подберут комплекс упражнений для каждого случая индивидуально.

Лечение шейного остеохондроза в домашних условиях

Если вам поставлен диагноз «остеохондроз шейного отдела позвоночника» и назначено адекватное лечение, то вы, конечно же, будете выполнять все рекомендации докторов. Но иногда они и сами советуют прибегать к народной медицине, ведь остеохондроз является заболеванием, требующим непрерывного и разнопланового лечения. Как правило, в домашних условиях можно делать:

  1. Самомассаж. Поможет расслабить мышцы и улучшить кровообращение в позвоночнике. Но важно помнить, что все движения должны быть легким, не нужно делать чрезмерных усилий. Выполняться он должен исключительно с помощью пальцев от центра к периферии сверху вниз. Кстати, усилить эффект от домашнего массажа поможет регулярное посещение бассейна.
  2. Компрессы. Например, можно испечь ржаную лепешку на воде, немного ее остудить и прикладывать к шее, зафиксировав плотной тканью. Либо сделать отвар из лопуха (2 ст. л. на 500 мл воды), смочить в нем полотенце и приложить к больной шее, а затем обернуть ее целлофаном и укутать теплым платком (или шарфом). По истечению 20 минут, компресс нужно снять и снова укутать шею чем-нибудь теплым. Эти методы ценны тем, что пришли к нам из тех времен, когда людям приходилось бороться с болезнями самостоятельно.
  3. Растирка индийским луком. Рекомендуется растирать с его помощью пораженный участок шеи (делать это лучше всего перед сном). Таким способом в народной медицине боролись с болью, она если и не утихала совсем, то уж точно становилась менее ощутимой.

Правильное питание при остеохондрозе

Нужно сказать, что при лечении шейного остеохондроза, помимо всего вышеперечисленного нужно помнить и о правильном питании. Для начала исключите кофе, который, как известно, вымывает кальций, калий и много других, очень нужных организму веществ (если вы не в силах полностью отказаться от кофе, то включите в свой рацион как можно больше продуктов, содержащих эти микроэлементы). Также стоит вести к минимуму употребление мучных продуктов, соли и сахара (его можно заменить медом или вареньем, так как вареный сахар намного полезнее).

Помните, что нужно употреблять как можно больше овощей (это могут быть салаты, заправленные подсолнечным или оливковым маслом), пить свежевыжатые соки, которые лучше приготавливать самостоятельно.

Отдельное место занимают белки (как животного, так и растительного происхождения), ведь они должны ежедневно присутствовать в рационе человека, страдающего остеохондрозом. Как известно, наибольшее количество животного белка содержится в мясной, рыбной и молочной продукции, а растительного - в грибах, орехах, семечках и, конечно же, бобовых культурах.

Бытует мнение, что при остеохондрозе стоит полностью отказаться от жиров, но это ошибка. В небольших количествах они должны присутствовать в меню обязательно (как животные, так и растительные).

Подводя итог, Мы предлагаем отмечает, что диета при остеохондрозе не имеет каких-то особенностей или ограничений. Ее, скорее, можно назвать правильным питанием, которое одинаково полезно всем без исключения.

И помните: остеохондроз шейного отдела позвоночника, как и остальные хронические заболевания, не развивается мгновенно! Поэтому очень внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям, ведь вовремя начатое лечение поможет избежать пагубных последствий.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31