Разминка перед бегом – как сделать все правильно?

Любая спортивная тренировка должна начинаться с подготовки. Разминка перед бегом или аэробикой просто необходима для того, чтобы избежать травм во время занятий. Благодаря ей мышцы растягиваются и насыщаются кислородом, тело приходит в полную готовность к нагрузке.

С чего начинается разминка?

Разминка перед бегомУпражнения для разогрева обычно начинаются с работы над мышцами шеи. Не все осознают, какую большую роль шея играет во время физических нагрузок. Следующими разогреваются руки, туловище и ноги. Можно сказать, разминка направлена сверху вниз. Нагрузка во время подготовки минимальна, но ее польза весьма ощутима. Внимательно следите за своим состоянием: если даже разминка перед бегом вызывает у вас утомление, возможно, с интенсивными тренировками стоит немного подождать. Закончите разогрев максимально интенсивными упражнениями - прыжками или отжиманиями. Для каждого вида спорта и времени суток могут быть разные комплексы, например, утренняя разминка будет интенсивнее вечерней. В любом случае подготовка к занятиям должна наполнять тело энергией, а не изнурять его, поэтому разминайтесь в меру и с удовольствием.

В чем смысл разминки?

Утренняя разминкаПодготовка нужна телу для того, чтобы справиться с изменением нагрузки. Высокоинтенсивная тренировка воспринимается организмом как серьезный труд, поэтому резко ее начинать категорически нельзя. Внезапные нагрузки могут привести к проблемам с сердцем. Именно поэтому безопасность любых упражнений зависит не только от того, насколько вы хорошо изучили технику движений, но и от подготовки. Небольшая разминка перед бегом, особенно на короткие дистанции, существенно влияет на результат, а подготовка перед силовыми упражнениями не дает повредить мышцы. Пренебрегать разогревом ни в коем случае нельзя - результат может оказаться весьма прискорбным. Поэтому запомните простое правило: любая физическая нагрузка начинается с разминки.

Как выполнять?

Разминка упражненияЕсли вы занимаетесь с инструктором, он обязательно подскажет вам, что и как нужно выполнять. Если же вы решили заняться спортом самостоятельно, следуйте некоторым советам. Обычная разминка перед бегом или занятиями легкой атлетикой предполагает небольшую пробежку и пятнадцатиминутную растяжку. Благодаря упражнениям в мышцах не будет скапливаться лактат, приводящий к скорому утомлению спортсмена. Кроме того, во время занятий в организме ускоряются обменные процессы, что помогает показать более высокие результаты во время дальнейшей тренировки. Если вам предстоит серьезная пробежка, начинать подготовку нужно за сорок пять минут до старта. Тогда вы сможете гармонично подготовить и сердечно-сосудистую систему, и мышцы к интенсивной аэробной нагрузке. В легком темпе пробегите пару километров, сделайте несколько ускорений, растянитесь и заканчивайте упражнения за пять минут до бега. За такой промежуток организм не успеет снова расслабиться, и тренировка пройдет успешно. Если вы решили поучаствовать в марафоне, подготовка должна быть менее продолжительной - силы стоит оставить на забег. Пробегите два километра без резких ускорений, чтобы просто подготовить мышцы, не затрачивая ценную энергию. Так вы сохраните гликоген, который поможет вам во время марафона.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31