Укрепление волос в домашних условиях

Свидетельство здоровья

Гордость любой женщины - блестящие ухоженные волосы. Это - главное свидетельство ее здоровья в целом. Но почему же в наше время, когда витрины косметических салонов наполнены всевозможными шампунями, масками для волос, кондиционерами и другими средствами известных брендов, редко увидишь настоящую красоту волос? А ведь в старые времена девушки и женщины с гордостью носили пышные косы (у некоторых они были до пят), укладывали их в сложные прически, используя простые, в основном домашние, эффективные средства ухода за волосами. В старинной рецептуре есть множество ценных советов. Современных женщин, которых беспокоит тусклость, ломкость, выпадение волос, вероятно, заинтересуют старинные секреты крепких, блестящих, по-настоящему здоровых локонов.

Укрепление волос Необходимые вещества

Укрепление волос нужно начинать с пересмотра своего рациона и оценки работы желудочно-кишечного тракта. Необходимо сбалансированное полноценное питание, в которое включены натуральные продукты с достаточным содержанием витамина С (капуста, грейпфрут, апельсин, лимон, киви), витамина В6 (гречка, рис, скумбрия, тунец, сардина, фасоль, облепиха, печень, гранат, чеснок, хрен, перец красный болгарский, мясо курицы, орехи, особенно кедровые), цистеина (содержится в белковых продуктах: свинине, курином филе, лососе, яйцах, молоке, семечках подсолнечных, орехе грецком, кукурузе, сое, неочищенном рисе, горохе). Цвет волос зависит от цинка, при недостатке которого они блекнут и даже седеют преждевременно. Цинком богаты орех кешью, слива, вишня, груша, яблоко, картофель, свекла и морковь, молоко. Нужны и другие витамины группы В. Это В5 - есть он в моркови, апельсинах и бананах, грибах и финиках, в рыбе: форель, лосось, палтус, сельдь. В9 - в дрожжах, опять же в рисе и гречке, почках и печени, желтке яичном, дыне, икре рыбной, фундуке. Витамин В10 усваивается организмом в кишечнике, поэтому нужно привести этот орган в норму. А теперь перейдем к бабушкиным процедурам.

Лучшие маски для волос Лучшие маски для волос

Используя доступные домашние средства, делают маски-укутывания в промежутке между первым и вторым мытьем головы. Укрепление волос таким способом лечит посеченные кончики, придает шелковистость, послушность, мягкость, блеск. Косметическое средство наносят на волосы и интенсивно втирают в корни, затем закутывают голову полотенцем и выдерживают час в тепле.

Масляные маски

Для ломких волос подогреть масло - 2 ст. л. (лучше миндальное или касторовое), распределить на влажной голове, начиная от корней, укутать волосы, после 1 часа тщательно смыть масло. Или другой рецепт с маслом для тонких и тусклых волос: по две столовых ложки масла оливок и сока лимона. Третий рецепт - с репейным маслом, для непослушных волос. В масло 1 ст. л. вмешать 1 желток сырой, вылить 2 ст. л. лимонного свежего сока, перемешать в кашицу. Четвертая маска хороша для ломких сухих волос: растереть в 1 ст. л. масла любого растительного, лучше оливкового, пакетик нейтральной хны и один желток. Порядок нанесения масок и время их выдержки на голове такой же, как в первом рецепте.

Укрепление волос луком Укрепление волос при их выпадении

Отварить корни лопуха до мягкости, протереть в кашицу, смешать с небольшим кусочком свежего сливочного масла и втирать смесь до мытья головы часа за 2 . Отваром лопуха можно споласкивать голову, втирать в корни - хорошо останавливает выпадение волос. Помогает и теплый костный мозг, получить который можно при отваривании крупных костей на холодец или бульон. Помыв голову, его нужно втереть в корни волос. Нужно продержать несколько часов, потом смыть.

Укрепление плохо растущих волос

Стакан водки, к нему добавить 1 желток, геля алоэ (густой кашицы) - достаточно столовой ложки. Тщательно перемешать. Наносить на влажные волосы и держать под полотенцем полчаса. Хорошо промыть.

Укрепление волос луком

Лук содержит кератин - необходимый строительный материал для волос. Делая луковые маски через день, после 30 таких процедур вы сможете любоваться своей головой. Луковые маски подходят для всех типов волос. Проще простого - втирать луковый сок в корни волос часа за 2 перед мытьем, укутывать голову. От применения лука исчезает перхоть. Отлично помогает маска: луковый сок, отвар из корня лопуха и коньяк в пропорции 4:6:1. Смывать отваром березовых листьев, сполоскивать чистой водой. Или же - мед, касторовое масло, отцеженный луковый сок, берут эти компоненты каждого по столовой ложке, сырой желток один. Маску делают в неделю 2 раза.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31