Маховая удочка: выбор и назначение удилища. оснастка для маховой удочки.

Свой путь в мир рыбалки будущие профессионалы начинали с обыкновенного бамбукового поплавочного удилища. Сегодня маховая удочка является «внучкой» той самой рыболовной снасти, знакомой нам с детства. Исключительной популярностью такое приспособление пользуется в летний период на неглубоких водоёмах со стоячей водой или слабым речным течением.

Общее описание и предназначение

Среди рыбаков-любителей маховая снасть пользуется заслуженной популярностью. Примитивная конструкция не претерпела каких-либо функциональных изменений и практически не отличается от обыкновенного поплавочного удилища. По-прежнему на конце крепится леска, на которой собран поплавок, грузило и крючок.

Цена маховой удочкиЕдинственное усовершенствование заключается в том, что сейчас маховая удочка - это телескопическое, то есть выдвижное рыболовное удилище, выполненное не из бамбука, а из высокопрочного стеклопластика или полимерного композиционного материала. Удилище мощное и лёгкое, с мягким строем. Ловля маховой удочкой рассчитана на дальние забросы с берега.

Технические характеристики

Характерной особенностью этой рыболовной снасти является отсутствие крепления под катушку и пропускных колец. Длина удилища может составлять до 11 метров. Ловля на маховую удочку при таких линейных габаритах позволяет проводить точный заброс на дальние расстояния. В зависимости от предпочтений рыбака и условий ловли выпускаются различные типы и виды таких конструкций:

  • Удочки, имеющие длину от 2 до 5 метров и вес от 100 до 120 г, применяются в спортивной рыбалке, где нужна ювелирная точность заброса. С помощью такой снасти ловят некрупную речную рыбу весом до 500 грамм.
  • Маховая удочка с габаритами по длине от 5 до 7 метров и весом до 250 грамм является наиболее популярной у рыболовов. На такое устройство можно ловить рыбу до 2-2,5 кг.
  • Длина удилища более 7 метров позволяет охотиться на более крупную рыбу в удалённых от берега местах. Речной трофей на такую удочку может достигать 3 кг.

Оснастка маховой удочкиВ зависимости от технических характеристик и производителя цена маховой удочки может быть различной. Стоимость брендовых экземпляров измеряется тысячами условных единиц.

Оснастка маховой удочки

Основными компонентами для комфортной рыбалки, являются:

  • коннектор;
  • леска;
  • поплавок;
  • грузило;
  • крючок.

Рассмотрим каждый элемент оснастки махового удилища более подробно.

Коннектор представляет собой приспособление для крепления лески на хлыстик удочки. Крепится этот важный комплектовочный элемент при помощи специального клея. От прочности крепления зависит вся дальнейшая рыбалка.

Ещё одна важная оснастка маховой удочки - это леска. Главный критерий выбора такого элемента при конкретных условиях рыбалки и мощности удилища заключается в следующем: чем тоньше, тем лучше. В рыбацком арсенале рекомендуется иметь диаметр лески от 0,08 до 0,14 мм. Большие диаметры применять нецелесообразно.Ловля на маховую удочку

Выбор поплавка зависит от глубины водоёма, течения реки и силы ветра. Цилиндрические поплавки являются наиболее предпочтительными в использовании. Они более универсальны и пригодны как для мелкой добычи, так и для более крупного трофея.

Оптимальный вес грузила подбирается в зависимости от веса поплавка и глубины выбранного места лова.

Маховая удочка не обходится без крючка и подбирается под определённый вид насадки. Самые распространённые гастрономические пристрастия речных обитателей -это белый или красный опарыш, червь, мотыль и манная болтушка. Для такой наживки оптимальным вариантом будут крючки № 10-18.

Техника ловли

Для удачной рыбалки маховой удочкой самое главное - выбрать правильную глубину, которая выставляется грузилом. Уловистое место определяется по рельефу дна: донные камни, бровки, ямы, уклоны и так далее. Перед началом рыбалки необходимо прикормить место лова. Стартовый подкормочный заброс делается на расстоянии 20-30 сантиметров от поплавка. Учитывая течение, которое размывает прикормку, следует периодически подбрасывать новую порцию.Маховая удочка

Подсечка и вываживание

Начинающие рыболовы при поклёвке стараются быстрее вытащить свой улов. В результате резкой подсечки происходят сходы рыбы или разрыв лески. Опытные рыбаки подсечку делают плавно, это минимизирует сход речного трофея. Если на маховую удочку попадается увесистая рыба, то необходимо использовать подсак. Это сбережёт оснастку и даст гарантию удачного вываживания.

Прикармливание

Профессионалы рыболовного искусства говорят, что правильная рыбалка начинается с грамотной прикормки. В специализированных магазинах представлен широчайший выбор подкормочных смесей от различных производителей. Иногда цены на этот товар превышают финансовые возможности рыболова. Выход один - приготовить подкормочную смесь самостоятельно. Для этого подойдут следующие ингредиенты:

Рыболовы со стажем рекомендуют экспериментировать с подкормкой. Ещё одним секретом уловистой рыбалки является применение различных ароматизаторов. Считается, что в летний период рыба очень любит фруктовые запахи. Осенью предпочтения отдаются острым на вкус добавкам.

Ловля маховой удочкойПосле нескольких забросов маховой удочкой определяются гастрономические пристрастия рыбы. Правильно подобранная подкормочная смесь при умелой технике вываживания речной рыбы принесёт массу удовольствия от ловли и новичку, и заядлому рыбаку.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31