Пневматическая винтовка "хатсан" для спортивной стрельбы и охоты

Пневматическая винтовка "Хатсан", благодаря своей огромной мощности, отличной эргономике и относительно небольшому весу, уверенно держит позиции на мировом рынке спортивного и охотничьего оружия. Уже не один год к этому оружию проявляют немалый интерес любители стрельбы, такие как охотники и спортсмены. Добавляет популярности и простота эксплуатации: эту винтовку легко можно собрать и разобрать самостоятельно для чистки. Штатная комплектация ее довольно обширна, а производители предлагают такое количество всевозможного обвеса, что предел возможностей тюнинга зависит только от финансовых возможностей владельца.

пневматическая винтовка хатсан

Hatsan и его конкуренты

Пневматические винтовки "Хатсан" относятся к средней ценовой категории. Первым соперником этого оружия является всем известный "Гамо Хантер" 1250. Кроме того, конкуренцию могут составить такие модели, как "Норика Марвик Голд", "Норика Джет", "Дианы", "Умарекс Вилд Лайф".

Особенности

"Хатсан" имеет относительно большую длину ствола, что и обуславливает его немалую мощность. При этом вес большинства моделей не превышает 3,5 килограмма.

Одной из фишек производителя является особая форма приклада, продуманная для максимального комфорта стрелка. С той же целью приклад оснащен специальной накладкой "Монте Карло", минимизирующей отдачу. А чтобы винтовка не скользила в руках, на рукоять и поверхность корпуса нанесены насечки.

Устройство винтовки

Пневматическая винтовка "Хатсан" оснащена предохранителем. Взвод курка осуществляется посредством переламывания ствола. Штатный прицел открытый, регулирующийся по горизонтали и вертикали, а кроме него, предусмотрена возможность установки различных оптических прицелов. Большинство моделей имеют пружинно-поршневой тип пневматики.

Модификации

Турецкий производитель предлагает покупателям несколько моделей. В целом они практически идентичны, большинство их частей взаимозаменяемы. Отличия касаются в основном внешнего устройства. Самая распространенная модель - Hatsan 125. Чаще всего встречается пневматическая винтовка "Хатсан", исполненная в классическом черном цвете. Модель MW, в отличие от большинства других, имеет приклад, выточенный из натурального ореха Magic Wood. Модификация Hatsan 125 Camo раскрашена в камуфляжные цвета, призванные обеспечить маскировку стрелка.

пневматические винтовки хатсан

Пневматическая винтовка "Хатсан" в модификации TH имеет особый приклад с овальным отверстием для лучшей фиксации приклада в кисти. Он изготавливается из пластика черного или камуфлированного цвета, реже - из цельного ореха. Профессионалы отмечают высокую эргономичность такой формы приклада, обеспечивающего идеальную посадку винтовки в руках стрелка.

Сборка-разборка

Для того чтобы оружие прослужило долго, за ним необходимо ухаживать. Это правило касается и винтовок "Хатсан". Разобрать оружие для чистки и профилактического осмотра несложно, главное - знать порядок действий и придерживаться простых правил.

пневматические винтовки хатсан отзывы

Первым делом необходимо выкрутить соединяющие винты, крепящие ложе, после чего ложе можно будет отсоединить. Затем откручивается ось предохранителя. Далее наступает черед винта, фиксирующего спусковой механизм. Это позволит изъять пружинку предохранителя. Следующий шаг - выталкивание оси шептала и извлечение штифта задника. Осталось только достать поршень и пружину. Вот и всё, можно приступать к смазке. Специалисты рекомендуют смазывать винтовку "Хатсан" специальным ружейным маслом, стараясь не менять его марку в течение всего срока эксплуатации.

Сборка может вызвать сложности, связанные со сжиманием пружины. Она довольно тугая, и, для того чтобы вернуть ее на место, могут потребоваться некоторые усилия.

Предназначение

Пневматическая винтовка "Хатсан" может стать надежным другом охотника. С ней можно отправить на зайца, вальдшнепа и любого другого зверя и птицу средних размеров. Но не только охотникам полюбились пневматические винтовки "Хатсан". Отзывы профессиональных спортсменов-стрелков относительно этого оружия тоже вполне единодушны. Благодаря своей мощности и надежности это оружие прочно удерживает позиции на рынке уже не один год.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31