Как разносить тесную обувь из кожи

Пожалуй, перед каждым из нас однажды стоял вопрос, как разносить тесную обувь. Иногда случается, что пара, которая в магазине казалось удобной, на деле оказывается тесной. Как же сделать такую обувь максимально комфортной?

Как разносить тесную обувь

Рекомендации по выбору обуви

Чтобы не пришлось думать, как разносить тесную обувь, нужно придерживаться определенных правил, покупая ее. В первую очередь следует обращать внимание на качество изделия и на то, из каких материалов оно выполнено. Лучше всего идти за покупкой после обеда, так как ноги за день устают и отекают, и пара, купленная в первой половине дня, в дальнейшем может оказаться неудобной. После примерки нужно обязательно пройтись в новой паре, чтобы оценить ее комфортность. И не торопитесь выходить в новой обуви на улицу, так как вы потом не сможете вернуть ее в магазин.

Как растянуть тесную обувь, чтобы она стала удобной

В основном все рекомендации по разноске обуви касаются кожаных изделий. Подвергать растяжению искусственные материалы не рекомендуется. Не стоит также стараться подогнать под себя пару, если она вам очевидно мала. И еще стоит отметить, что максимум, на который можно растянуть обувь - это полразмера, не более.

Спрей для растяжки обуви

Итак, как разносить кожаную обувь? С изделиями из натуральной кожи проблем не возникнет, так как в обувных магазинах и мастерских можно приобрести специальные профессиональные средства: пену или спрей. Средство нужно наносить на проблемные участки снаружи и внутри, а затем необходимо надеть носки и, пока оно не высохнет полностью, походить в обуви по дому. Спрей для растяжки обуви поможет сделать изделие мягче в местах, где ноге было тесно. Если первая обработка не даст нужных результатов, то ее можно повторять на протяжении нескольких дней подряд. Если вы думаете, как разносить обувь быстро, то можно ускорить процесс, используя деревянную колодку по форму и размеру ноги. Кроме того, это защитит изделие от деформации при высыхании.

Народные методы

Как разносить тесную обувь с помощью народных методов? Самым эффективным является использование для растяжки кожи спирта или спиртового раствора. Можно смазать спиртом непосредственно проблемные места на обуви, а можно развести спирт 1:1 с водой и распылить раствор на внутреннюю и внешнюю поверхности изделия. После этого нужно надеть плотные носки и походить в обуви по квартире несколько часов.

Как разносить кожаную обувь

Если приобретенная вами пара оказалось слишком узкой, то можно растянуть ее 3%-ным уксусным раствором. Если обувь натирает вам пятку, то одного растяжения будет мало, и дополнительно нужно протереть задник мылом или свечкой. Случается, что обувь из кожи, которую вы давно не носили, становится некомфортной. В этом случае размягчить изделие поможет растительное и касторовое масло. Можно для этой цели использовать вазелин. Эти средства наносятся на обувь на пару часов, затем ее нужно очистить.

Как растянуть замшевую и лаковую обувь

Если вам кажется неудобной замшевая обувь, то ее можно просто растянуть в процессе носки. Ведь замша - очень мягкий материал, который очень легко и быстро примет форму вашей ноги без каких либо усилий и средств. Но если у вас не получается справиться с дискомфортом и вы не знаете, как разносить тесную обувь из замши, то попробуйте одно верное средство. Наденьте новую пару на немного увлажненные носки и походите в ней до полного их высыхания. Будьте аккуратны, оберегайте замшу от контакта с водой, так как это может навредить внешнему виду изделия. Для того чтобы растянуть лаковую обувь, нужно смешать одну часть воды и две части спирта, смочить в полученном растворе плотные носки, надеть их и походить в обуви, пока они не высохнут. Обратите внимание, что лаковая обувь после растяжения становится более хрупкой и теряет свою эластичность. С лакированной кожей нужно обращаться бережно, ведь она может легко растрескаться и потерять блеск и привлекательность.

Как разносить обувь быстро

Как правильно разнашивать обувь

В первую очередь стоит отметить, что изделие нужно разнашивать постепенно. На весь процесс у вас уйдет примерно неделя, но если вы не хотите иметь деформировать обувь, торопиться не стоит. Также вы должны понимать, что только качественное изделие можно разносить без вероятности нанесения ему вреда. Туфли, которые не прошивались в процессе изготовления, могут просто расклеиться от спирта или масла. Замша - материал привередливый, потому обрабатывать такие туфли спиртом или кремом не рекомендуется.

Если вы сомневаетесь, что у вас получится самостоятельно разносить обувь, то стоит обратиться за помощью в мастерскую. Там ваши туфли растянут безопасно и эффективно на специальной колодке, и вам не придется рисковать их состоянием, испытывая различные народные способы. И самое главное, внимательно подходите к выбору обуви. Старайтесь подбирать пару, которая подходит вам не только по размеру, но и по форме стопы.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31