Как ловить сома? рыбалка на сома: снасти

как ловить сома

Обыкновенный сом относится к семейству Сомовые, а среда его обитания распространяется практически на все реки и водоемы нашей огромной страны. Единственными водоемами, в которых сом не живет, являются реки, впадающие в Северный Ледовитый океан. Многие думают, что сом ведет практически неподвижный образ жизни, но это не совсем так. На зимовку он действительно встает в яме, причем бывает такое, что целое сомовье семейство находится на дне в несколько слоев. С приходом тепла рыба активизируется и выходит на мелководье, где питается и набирает вес.

Отъевшись, рыба разбивается по парам и уходит на нерест. Процесс отложения икры у сомов происходит в теплой воде в период с начала мая по начало июля. Отложив икру, сом продолжает кормиться нерестившимися рядом карповыми, а затем уходит в устья протоков и ериков. Там он охотится на мелкую рыбешку, поджидая с открытой пастью добычу в засаде. Лучшим временем для ловли сома считается лето и осень.

Выбор рыбацких снастей

Как ловить сома на квок

Рыбалка на сома - дело непростое. Это занятие нельзя сравнивать с обычной рыбалкой на баклю или пескарей. К выбору снастей и удилищ необходимо подходить тщательнейшим образом, не упуская даже малейших тонкостей. Лучше всего ловить сома с помощью донных удилищ. Как ловить сома на донку, рассказать совсем не сложно, но опыт ловли приходит только после периодических практических навыков. Они имеют основное отличие от обычных удочек, которое заключается в том, что у этих удилищ нет поплавка, а сигнализатором поклевки служит гибкий кончик удочки, с установленным на нем колокольчиком. Леска и катушка, используемая при забросах донной снасти, должны по прочности соответствовать предполагаемой добыче. Стоит учитывать, что некоторые экземпляры сомов могут достигать веса в триста или более килограмм, а длина таких особей составляет порядка пяти метров.

Такие крупные сомы, конечно, редкость, в основном, опытные рыбаки выуживают двухметровые экземпляры примерно в тридцать килограмм. Крючки для ловли крупных сомов также необходимо применять специальные, предназначенные именно для данной рыбы.

Советы начинающим рыбакам при ловле сома

Рыболовам-любителям, перед тем как выезжать на рыбалку, необходимо понять, как ловить сома. У всех рек и водоемов наблюдается часто меняющийся рельеф дна. Это означает, что если в один год вы отыщите сомовье место и будете часто и исправно тягать добычу из этой ямы, то на будущий год в данной точке русла реки может не оказаться не только места стоянки сомовьего семейства, но и самой ямы. Поэтому начинающим рыбакам не стоит упорно и настойчиво облавливать долгое время прошлогоднее место, а лучше первоначально обследовать дно на предмет новых ям и приямков. Сом - это крупный хищник, который не питается хлебом, кукурузой или червями. О том, на что лучше ловить сома, расскажет его ежедневный рацион. В основном, он поедает рыбу, лягушек и моллюскообразных. Наибольший аппетит у сома отмечается в период после нереста. В остальное же время сом активен поздно вечером и ночью, вплоть до утра. Жор его постепенно стихает с периодом наступления холодов. Поэтому удить его лучше всего летней теплой ночью, используя в качестве наживки кусочки различного мяса или лягушку.

Как ловить сома с берега

Мясо можно насаживать как рыбы, так и куриное, а также речных моллюсков. Некрупных лягушек советуют насаживать на крючок живыми, зацепляя на шкурку спины. Если имеется крупная лягушка, то ее разрезают на части. Кроме осязания, у сомов неплохо развито чувство обоняния, поэтому лягушку, перед тем как разрезать, лучше сначала прожарить, чтобы выделился ее запах.
Рыбакам-любителям стоит помнить, что, перед тем как выезжать к реке, необходимо заготовить несколько видов приманки, потому что нельзя угадать, какая именно будет работать сегодня. Сом известен тем, что он охотится из укрытия, затаившись. Дожидаясь момента, когда невнимательная добыча приблизится на нужное расстояние или проплывет мимо, он атакует. Поэтому наживку необходимо насаживать на крючок так, чтобы она выглядела естественным образом и не вызывала у рыбы недоверия.

Ловля добычи на квок

как ловить сома на донку

Квокерами принято называть тех любителей ловли сома, которые используют специальное орудие, издающее определенный звук, если им ударить о воду. Этот звук имитирует кваканье лягушки, которой любит лакомиться хищник. Как ловить сома на квок, известно еще с давних пор. Существуют два общепринятых способа, применение каждого из которых зависит от определенных условий рыбалки.

Ловля на квок с заякоренной лодки эффективна тогда, когда необходимо обловить одно компактное место, потенциально имеющее достаточно привлекательный вид в плане добычи. Перед тем как опустить якорь, сначала с помощью эхолота обследуйте дно и заякорьте лодку чуть выше от найденной ямы. Опустите шнур с наживкой и пять-семь раз квокните по воде так, чтобы между ударами была пауза примерно в одну секунду. Затем ждите порядка десяти минут, если поклевок нет, то, скорее всего, на данном участке сом не стоит. Необходимо немного сменить место и повторить все сначала.

Ловля «сплавом»

Второй способ ловли сома на квок - это ловля «сплавом». Как ловить сома в этом случае, лучше объяснять применительно к течению реки. Выбирается место с медленным течением. Ловля производится с лодки, которая проплывает мимо ям, приямков и интересных мест со скоростью течения. Важно шумом не спугнуть добычу, ведь сом очень аккуратен и при малейшем шорохе затаится.

Преимущества ловли с лодки над ловлей с берега

на что лучше ловить сома

Как ловить сома с лодки, было рассказано выше, и этот способ, несомненно, является лучшим. Главным преимуществом такого способа над рыбалкой с берега является то, что наживку можно опустить именно в то место, где стоит потенциальная добыча, изначально обследовав рельеф дна с помощью эхолота. Ловить с лодки сможет даже начинающий рыболов, в то время как с берега необходимо сначала научиться правильному забросу приманки в нужную точку лова. Имея лодку, можно с легкостью обловить весь водоем и в скором времени найти нужное уловистое место. Как ловить сома с берега, знают многие, а вот получается это не у всех. С берега можно довольствоваться лишь той прибрежной полосой, куда можно добраться пешком, а дальность заброса зависит от снасти и мастерства рыболова.

Правильное вываживание добычи

Как ловить сома, мы определились, но это еще не все в процессе рыбалки. Даже если сом сел на крючок, это еще не значит, что вы его уже добыли. Таким же важным процессом ловли, как и правильная наживка, является и само вываживание рыбы. Не стоит совершать резких движений и быстро наматывать леску или шнур. Сом обычно ведет себя спокойно и вся тяжесть при вываживании обуславливается только лишь его весом, но весить он может много. Также необходимо учитывать, что сом может заплыть в коряги или подводные заросли, а там леска может оборваться, поэтому навыки вываживания приходят с опытом.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31