Старинное ремесло: как завязать морской узел

Кто из нас не зачитывался в детстве романами о приключениях благородных индейцев, отважных моряков и смелых путешественников. Герои Жюля Верна, Фенимора Купера, Майн Рида и других романтиков будоражили ум и были примером для подражания. С каждой страницы доносился соленый привкус моря и свободного ветра. Не один человек выбрал профессию покорителя морей, влюбившись в водную стихию с детства. Тогда же постигали тайну, которую хранил узел морской.

как завязать морской узелТаинственный узел сегодня

Как завязать морской узел, сегодня знают немногие. Наши современники могут увидеть хитромудрое переплетение лишь на стендах морских музеев и страницах старинных руководств. А еще примерно двести лет тому этими знаниями владел каждый мужчина нашей планеты. Мастерство такелажных работ сегодня не востребовано: на флоте технический прогресс давно минимизировал потребность в ручном вязании. Во многих учебных заведениях закрывают специализированные кабинеты, где можно было научиться вязать разнообразные узлы. Но все же искусство моряков, отшлифованное веками, не осталось забытым. Его знают члены яхт-клубов, рыбаки, альпинисты, спасатели и другие романтики.

Как завязать морской узел. Изучаем старинное ремесло

На самом деле никто не знает, сколько существует разновидностей этих узлов, которыми скреплялись концы разных тросов. Их огромное множество, но самим главным качеством морских узлов является их надежность. А еще они очень красивые и легко развязываются, если человек знаком с техникой выполнения. Для каждого вида работы использовался особенный способ вязания, ведь от этого зависела безопасность корабля. Поэтому человек, который хочет научиться премудростям древнего ремесла, должен также разобраться, где стоит применять тот или иной узел.

узел морской

Необходимые материалы и термины

Как завязать морской узел? Для начала понадобиться два метра мягкой веревки, не рыхлой, например, бельевой, и много терпения. Можно также взять эластичный резиновый жгут, каким снабжают детские скакалки. Для удобства можно положить заготовку на горизонтальную поверхность. Морской узел, схема которого может быть как простой, так и весьма сложной, вяжется быстро. Главное, это ознакомиться с некоторыми понятиями:

  • коренной конец - это та часть троса, которая крепится неподвижно;
  • ходовой конец - свободная часть троса, с помощью которой формируют узел;
  • колышка - закрытая петля, из-за которой трос перекрещивается с собой;
  • открытая петля - способ изгиба троса, когда он не перекрещивается с собой;
  • обнос - обхват какого-либо предмета тросом, не перекрещивая концы;
  • шлаг - обхват тросом предмета на 360 градусав, после чего ходовой конец изменяет направление;
  • полуштык - это обнос столба, бревна, кольца, скобы тросом с дальнейшим перекрещиванием концов под прямым углом.морской узел схема

Вяжем сами

Рассмотрим способ вязания узла под названием "штык". Им можно соединять тросы различного диаметра, он безопасен, надежен, под нагрузкой не затягивается, отлично подходит для наращивания якорного конца. Итак, складываем один конец веревки петлей и переплетаем его с другим. Это симметричный узел, поэтому связываемые концы должны строго чередоваться и идти через один под один. Двойной прямой узел вяжется путем обноса ходового конца троса вокруг коренного. После этого проделанную операцию повторяют, изменив направление. Затягивают этот узел меньше и используют для соединения тонких веревок и нитей.

Теперь вы знаете, как завязать морской узел.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31