Как отбелить зубы перекисью водорода

Бутылочка с перекисью водорода есть практически в любом доме. Припасён этот препарат, как правило, на случай всяких ЧП, таких как ссадины и порезы, а вот о том, что он отлично ещё и отбеливает зубы, знают немногие. В отличие от процедур осветления с помощью абразивных порошков - соды или толчённого активированного угля, перекись водорода более мягко воздействует на зубную эмаль и не травмирует её. В подтверждение безопасности данного метода отбеливания напомним, что этот препарат входит в состав многих промышленных осветляющих гелей и ополаскивателей.

1
Отбеливающий эффект перекиси водорода достигается за счёт окисления органических веществ, которые затем распадаются на воду и углекислый газ. Результат осветления будет заметен не сразу минимум через 14 дней регулярных процедур. Стараться ускорить этот процесс путём более частого использования перекиси водорода не стоит, так как, несмотря на относительно мягкое действие препарата, во время процедур всё же происходит незначительное истончение покрытия зубов.

2
Для отбеливания нужно брать 1–3% раствор. Более концентрированный препарат может вызвать ожоги дёсен и сильное повреждение эмали. С целью поддержания достигнутого эффекта белизны проводите ополаскивания ротовой полости пару раз в неделю, используя более слабый раствор. Для этого непосредственно перед процедурой разведите перекись водой в соотношении 1:2 или 1:3. Такой раствор также имеет антибактериальный и заживляющий эффект.

Перекись-водорода

3
Рецепты отбеливания зубов:

  • Очистите зубы с использованием зубной пасты, желательно с повышенным содержанием фтора. После этого прополощите рот перекисью водорода в течение 40–60 секунд, старайтесь пропустить жидкость между зубами. Затем выплюньте раствор и тщательно прополощите рот водой. В течение получаса после процедуры нельзя есть и пить цветные напитки. Этот метод можно использовать не более 1 раза в день.
  • Для более быстрого отбеливания дополнительно используйте соду. Смешайте её с перекисью водорода так, чтобы получилась пастообразная масса. Также можете добавить каплю эфирного масла чайного дерева или мяты. Полученную смесь нанесите на зубы при помощи ватной палочки, диска или просто пальцами, старайтесь не задеть дёсна. Оставьте массу на зубах на 2–3 минуты, сполосните рот и почистите зубы. Выполняйте такую процедуру раз в неделю. В интернете встречаются советы по поводу использования вышеописанной смеси для чистки зубов с помощью щётки. Однако такой способ очень жёсткий и может привести к сильной травме эмали и дёсен.
  • Смочите мягкую зубную щётку перекисью водорода и почистите зубы. Данный метод позволяет хорошо проработать труднодоступные места благодаря глубокому проникновению ворсинок.
  • Возьмите 30 мл 1% перекиси или смешайте 2 ч. л. 3% раствора с 4 ч. л. воды. Затем добавьте туда соду и соль на кончике ножа. Прополощите рот полученной жидкостью и потом почистите зубы мягкой зубной щёткой.
  • Для осветления пигментного пятна или потемневшей части зуба ежедневно протирайте эмаль ватной палочкой, смоченной в перекиси водорода.

4
Лёгкое пощипывание и шипение — нормальное явления при отбеливании. А вот если вы почувствовали сильное жжение или возникли болевые ощущения, процедуру нужно прекратить. Также не следует осветлять зубы перекисью водорода:

  • детям, младше 13 лет;
  • женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
  • если присутствует большое количество реставраций и коронок;
  • при наличии невылеченного кариеса;
  • при повышенной чувствительности эмали и дёсен.

Собираясь отбеливать зубы с помощью раствора перекиси водорода, помните, что, несмотря на его широкое применение в стоматологии и косметологии, профессионалы не используют этот препарат в чистом виде. В состав специальных средств обязательно добавляют другие компоненты, которые защищают эмаль, при этом не уменьшая осветляющего эффекта.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31