Выбираем диктофон

Множество удобных и незаменимых устройств и приспособлений помогают современному человеку идти в ногу с быстроменяющимся миром. К числу таковых можно отнести и диктофоны. Из громоздких и шумных кассетных устройств они превратились в красивые и компактные изделия. И в широком ассортименте диктофонов довольно сложно сразу определиться с выбором.

ДиктофонОдним из самых положительных моментов сегодняшнего времени является возможность человека за счет использования его достижений повысить качественный уровень своей жизни. Буквально десятилетие назад наличие компьютера, стиральной машины-автомата и микроволновой печи считалось роскошью, но сегодня мы воспринимаем эти предметы как необходимые бытовые машины и приборы. Множество удобных и незаменимых устройств и приспособлений помогают современному человеку идти в ногу с быстроменяющимся миром. К числу таковых можно отнести и диктофоны.

Сегодня из громоздких и шумных кассетных устройств они превратились в красивые и компактные изделия. Современные диктофоны обладают отличными звуковыми характеристиками и наличием множества комфортных дополнений, способных сделать процесс записи более простым и удобным. А потому эти изящные и порой незаменимые устройства по праву все больше завоевывают свои позиции на рынке. Но в широком ассортименте диктофонов, предлагаемом сегодня магазинами, потребителю довольно сложно сразу определиться с выбором. Постараемся немного разобраться в ситуации на рынке и расставить акценты в этом вопросе.

Вы приобретаете диктофон для того, чтобы использовать по его прямому назначению, для записи аудиофайлов, а потому, естественно, что основными показателями диктофона, которые должны повлиять на ваш выбор, должны стать технические характеристики, благодаря которым обеспечивается хорошее качество при воспроизведении записанных вами звуковых фрагментов. К таким показателям относятся…

Формат записи

Этот параметр у большинства моделей характеризуется наличием возможности записывать звуковые сигналы в сжатом виде (формат MP3) или без сжатия (в WMA формате). Отсутствие сжатия, конечно, обеспечивает более высокое качество записи, но при этом данные занимают больше места на диске. Выбор типа кодека для сжатия звуковых файлов ориентирован на основные характеристики речевого сигнала, и если диктофон имеет хорошую скорость проходимости битов записанной информации (от 128 кбит/с и выше), то качество звука вряд ли пострадает от сжатия.

Максимальное время записи

Мини диктофоныПоказатель, который зависит от емкости карты памяти, встроенной в диктофон, а также от используемого при записи формата. Не стоит доверчиво относиться к характеристикам, на которые вам может указать продавец как заинтересованное в вашей покупке лицо, обратите внимание на время записи при хорошем битрейте в 128 кбит/с, это и будет показателем того, насколько конкретный диктофон подходит для вас по данной характеристике. При описании технических данных эти режимы часто обозначаются как SP и LP, тогда ваш параметр – это время записи при использовании режима SP. А емкость карты памяти влияет на стоимость устройства, потому определите для себя допустимое соотношение цены и качества диктофона. Для обеспечения качественной записи в течение 4-5 часов хватает карты на 128 Мб, которая при использовании режима LP обеспечит время записи до 60 часов.

Диапазон принимаемых и воспроизводимых частот

Эта характеристика в хороших моделях диктофонов составляет от 100 до 6000-10000 Гц, что дает возможность делать не только качественную запись голоса, но и запись музыкальных отрывков. Указанный диапазон в размере до 3000 Гц не сможет уловить более высокие ноты в голосах говорящих людей, давая провалы в звучании. Если в паспорте диктофона указано значение от 400 до 4 000 Гц, то он может обеспечить достаточный уровень качества записываемых фрагментов.

Автономность или время работы от батареи без дополнительной зарядки

Параметр, который вы можете не найти в техническом паспорте. Но там указана потребляемая мощность диктофона в мВт/ч или Вт/ч, а также емкость аккумулятора в мА/ч или А/ч. Перемножив показатель емкости и напряжения, которое для батареек обычно составляет 1,5 В, а для аккумуляторов различного типа от 1,2 до 3,7 В, можно получить величину, которая указывает на мощность батареи питания. Получить количество часов работы можно, если разделить полученную величину на потребляемую мощность диктофона.

Чувствительность диктофона

Это параметр, указывающий на то, на каком расстоянии от объекта можно проводить запись для получения звука нормального качества. Можно приобрести компактный диктофон для записи с расстоянием для возможной записи до 12 м. Но иногда лучше один раз попробовать, чем верить написанному в техническом описании и просто сделать пробный вариант записи на определенном расстоянии, чтобы убедиться в достоверности приведенных данных.

Наличие АРУ

ДиктофонЭта функция просто необходима, если предстоит записать диалог с участием нескольких человек. Автоматическая регулировка усиления позволяет сделать звук достаточно ровным и лучшим для воспроизведения за счет способности приглушить более громкие и усилить слишком тихие голосовые сигналы. Разумеется, качество звука также зависит от встроенного или наличия внешнего микрофона, если есть необходимость направленной записи от определенного источника, а также работы специальных фильтров, которые позволяют менять режимы записи в зависимости от обстановки (на улице, в закрытом помещении), подавляя шумы, отличные от голосовых сигналов.

Для кого-то может быть важным наличие сменной карты, которая позволяет увеличить время записи, а также возможность использования активации работы диктофона с помощью голоса, что поможет исключить дополнительные потери времени записи за счет отключения устройства при отсутствии голосового сигнала. Может, вам больше понравится модель с возможностью установки таймера записи, когда диктофон начинает работать в определенное установленное время. А для лучшей ориентации в общей массе звуковых фрагментов удобно использовать функцию индексации, при которой для быстрого поиска вы можете оставлять маркеры на определенных моментах записи.

Специалисты сайта dictofonam.net, которые по роду своей работы должны знать о диктофонах практически все, рекомендуют: если для вас важна безопасность, то можно обратить внимание на возможность установки пароля доступа к данным записи или функции маскировки фонограмм. Очень удобными являются те модели диктофонов, в конструкции которых предусмотрено наличие USB-входа для более удобного и быстрого переноса данных на РС. А возможность покупки диктофона с такими дополнениями как тюнер, позволяющий иногда послушать радио, или адаптера для записи с телефона зависит только от вашего желания и финансовых возможностей.

Для определения приоритетных качественных характеристик, на которые в первую очередь стоит обратить свое внимание, необходимо определиться с целями использования диктофона. И от того, каким именно функциям вы отдадите главную роль, и будет зависеть ваш окончательный выбор модели.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31