Жалоба на сотрудника полиции: образец

Сотрудники полиции наделены особыми полномочиями и обязанностями, связанными с их служебной деятельностью. Мы привыкли надеяться на помощь «стражей порядка» и стараемся доверять им во всем. Но что делать, если вы столкнулись с незаконными по отношению к себе действиями правоохранительных органов. Не стоит терпеть – обжалуйте их по горячим следам. А как должна выглядеть жалоба – рассмотрим в статье.

1
Основные причины недовольства

Нередко российские граждане сталкиваются с нарушениями законодательных норм со стороны сотрудников правоохранительных органов. Из основных преступлений можно отметить:

  • бездействие/безразличие милиционеров;
  • незаконные действия сотрудника полиции;
  • в поступках полицейских просматривается коррупционная составляющая;
  • другие противозаконные деяния.

Все отмеченные преступные действия противоречат главным правилам, описанным в Законе РФ «О полиции». Например, во второй главе указанного документа говорится об основных принципах, которых обязаны придерживаться полицейские. Это беспристрастность, открытость, сотрудничество и много других критериев. Поэтому, когда вы сталкиваетесь с грубыми ошибками участкового, например, с его нежеланием решать вашу проблему, подавайте жалобу, опираясь на статью 12 вышеупомянутого Закона.

2
Порядок обжалования

Совершенно неважно, какого чина сотрудник полиции совершает неправомерные действия или проявляет безразличие по отношению к вам, будь то участковый или высокопоставленный служащий, действовать нужно в таком порядке:

  1. Для начала обратитесь к его непосредственному руководителю. Следующей ступенью полицейской «иерархии» станет начальство отделения, в котором работает нарушитель, а затем – вышестоящий руководитель органов внутренних дел. В этом случае действовать можно даже дистанционным способом – через интернет. Для этого:
  2. на сайте МВД РФ выберите пункт «для граждан»;
  3. затем перейдите во вкладку «Прием обращений граждан»;
  4. следуя подсказкам, заполните экранную форму, в которой опишите суть проблемы.
  5. Если руководство также «разводит руками» - обращайтесь в прокуратуру. Жалобу подавайте на руководителя контролирующего органа, территориально закрепленного за конфликтным участком.
  6. Последней инстанцией в попытках добиться справедливости станет суд. Здесь лучше прибегнуть к помощи опытного юриста, чтобы правильно составить и подать иск.

Скачайте у нас на портале все сопутствующие жалобе документы:

3
Законные хитрости

Очень действенным способом, увеличивающим шансы благоприятного рассмотрения жалобы, является подача претензии сразу в несколько инстанций. В первом образце заявления, предоставляемом руководству полицейского, укажите: «второй экземпляр жалобы направлен в прокуратуру». Эта короткая фраза часто оказывает положительное воздействие на начальство и ускоряет процесс рассмотрения обращения.

Жалоба на сотрудника полиции: образец Пример жалобы с копией здесь.

4
Алгоритм составления жалобы и образец

Документ при обжаловании действий сотрудника полиции не имеет установленного образца и четкого алгоритма в написании. Однако важно придерживаться основных правил составления официальных обращений и следующих рекомендаций:

  1. В верхнем правом углу разместите «шапку» документа. В ней укажите:
  2. наименование органа и ФИО должностного лица, к которому обращаетесь;
  3. личные сведения заявителя (ФИО, адрес и телефон).
  4. По центру расположите название документа – «Жалоба», здесь можно кратко указать ее суть. К примеру, «Жалоба на неправомерное бездействие сотрудника Сидорова Сергея Сергеевича».
  5. В основном блоке лаконично, точно и доходчиво изложите смысл конфликта. Предоставляя исключительно правдивую информацию о происшедшем, опишите все нюансы проблемы, а именно: число, время и место нарушения, а также другие факты, имеющие отношение к инциденту. К примеру, предоставьте фото/видео доказательства.
  6. В заключительном блоке заявления попросите решить вашу проблему, выскажите свои пожелания о способе наказания виновного. Поставьте дату и подпись.

При составлении жалобы на полицейского придерживайтесь образца, размещенного у нас на сайте:

Нужно понимать, что любой конфликт с правоохранительными органами требует максимально ответственного подхода со стороны обычного гражданина. В этом непростом процессе помогут минимальные знания в юриспруденции, а также грамотно составленная претензия, образцы которой были предоставлены в статье.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31