Как составить акт на списание

Товарно-материальные ценности (ТМЦ), являющиеся собственностью предприятия, со временем могут прийти в негодность и должны быть списаны. Причиной списания может стать порча, окончание срока годности, кража. Чтобы подтвердить факт списания документально, составляется акт списания товара по установленной форме ТОРГ-16, утвержденной Госкомстатом РФ 25.12.1998 г. постановлением №132.

1
Если товар в результате утраты качества, брака, поломки не может быть использован на предприятии или реализован, то оформляется акт списания по форме ТОРГ-16. Единой установленной формы для списания по другим причинам (товар морально устарел, срок амортизации завершен) не существует. В настоящее время списание по другим основаниям оформляется в произвольной форме, выработанной на предприятии с учетом принятых на нем норм делопроизводства. Перед списанием необходима инвентаризация товаров. Результатом ее является опись по форме ИНВ-3.

Документы для скачивания:

2
Для оценки состояния товара собирается комиссия. Состав ее может меняться со временем или оставаться постоянным. В составе комиссии обязательно состоит руководитель организации, главный бухгалтер, сотрудники материально-ответственные за объект списания, специалисты по профилю работы связанные с использованием оборудования, которое надлежит списать. Глава предприятия утверждает состав комиссии и на основании акта списания издает приказ.

Снимок комиссия

3
В начале акта списания обязательно на первой странице в верхнем углу справа ставится гриф утверждения акта списания главой предприятия. Слева записываются все реквизиты организации: ее название, администрация, код структурного подразделения, списывающего ТМЦ, код ОКПО, ФИО материально-ответственного лица.

4
Обязательной частью акта является дата и место изготовления. Они следуют за названием акта. Здесь же записывается основание действия комиссии, номер, дата издания приказа, заверенного руководителем. Следующая часть документа – список членов комиссии по процессу списания. Первым записывается ФИО председателя, затем в алфавитном порядке перечисляются остальные члены комиссии с указанием занимаемой должности.

Снимок акта

5
Основная часть документа - описание списываемых ТМЦ. Полная информация о них может быть оформлена для удобства в табличном виде. Таблица содержит следующие графы: наименование товара, его инвентарный номер, единица измерения (например, «шт.»), количество, стоимость данного товара, общая сумма всех единиц, причина списания. Внизу подводится общая итоговая балансовая стоимость и сумма списания.

6
Акт заверяют подписью председатель и все члены комиссии, опять с расшифровкой ФИО и указанием занимаемой должности. Иногда к акту предусматриваются приложения. Их перечисляют перед подписями. Ставится печать организации, дата подписания акта. После этого акт списания передается руководителю организации для утверждения.

7
Документ составляют в 3-х идентичных экземплярах. Экземпляр остается в бухгалтерии, второй передается руководителю подразделения, списавшему ТМЦ, третий – предается материально-ответственному лицу. Руководитель может написать резолюцию взыскать сумму ущерба с материально-ответственного лица, если порча товара произошла по его халатности. Например, «Взыскать потерю из-за порчи товара с …».

Полезные документы:

Акт списания служит для внесения соответствующей записи в бухгалтерские книги учета, основанием выбытия материала с баланса предприятия. Перед составлением акт списания обязательно убедитесь в выдаче списываемого товара со склада по требованию. В подписании акта могут принимать участие представители санитарного надзора.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31