Почему возникает аллергия на кошек?

На настоящий момент тысячи людей по всему миру страдают от аллергии на различных домашних животных. Примечательно, что именно кошки чаще всего и являются провокаторами этой проблемы. В данной статье мы детально рассмотрим, что представляет собой аллергия на кошек, и как с ней бороться.

аллергия на кошекЧто провоцирует аллергию?

В первую очередь необходимо отметить, что каждая кошка в процессе своей жизнедеятельности ежедневно выделяет в окружающую ее среду некие протеины, которые в свою очередь содержатся в большом количестве в слюне и фекалиях животного. Наверняка каждый замечал, что эти существа очень любят вылизывать свою шерсть, что является источником распространения вышеупомянутого протеина по всему телу. Именно он и является, своего рода, провокатором. Следовательно, можно прийти к выводу, что на самом деле аллергия на кошек появляется не из-за самой шерсти, а по причине повсеместного распространения биологических веществ.

Явные симптомы

Как утверждают специалисты, аллергия на кошек внешне практически ничем не отличается от других вариантов. Но у каждого человека симптомы могут быть выражены в совершенно разной степени проявления. В зависимости от количества аллергена и общего состояния конкретного человека специалисты выделяют следующие факторы:

  • чихание/заложенность носа;
  • отеки/постоянные приступы удушья;
  • высыпания и покраснения на коже, как правило, зудящие;
  • покраснения глаз;
  • коньюктивит.

аллергия на кошек лечениеСуществуют ли кошки, не вызывающие аллергию?

К сожалению, нет. Сегодня многие люди, все же испытывающие любовь к этим животным, зачастую пытаются выяснить у заводчиков, какие кошки гипоаллергены. На самом деле многие недобросовестные продавцы начинают предлагать различные варианты, в том числе и лысых особей. Это всего лишь ловкий маркетинговый ход, дабы быстрее продать котят. Но как уже было отмечено выше, дело не в шерсти, а в протеине, который выделяет каждое живое существо. Безусловно, если вы приобретете лысую кошку (к примеру, сфинкса), то распространение протеина будет существенно меньше, в особенности, если вы будете каждый день протирать ей кожу. Однако в особо тяжелых случаях аллергия на кошек так и не проходит - приходится отдавать животное другим людям.

Аллергия на кошек. Лечение

кошки не вызывающие аллергиюНа настоящий момент специалисты всего мира ищут действенное лекарство от этой напасти. Однако до сих пор универсальное средство так и не было найдено, а все лечение сводится лишь к устранению первичных симптомов. К примеру, в качестве блокировки веществ, отвечающих за возникновение аллергии, назначаются различного рода антигистаминные препараты. Также нередко используются медикаменты для снижения отечности слизистой носа и глаз. Важно отметить, что аллергия в любом случае представляет собой особое хроническое заболевание, следовательно, навсегда от него избавиться маловероятно. Необходимо постоянно применять комплекс мер, чтобы снизить проявление симптомов. Очень важно найти хорошего специалиста в данной области, который, исходя из индивидуальных показателей, назначит грамотное лечение.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31