Японские сладости. гармония вкуса и цвета

Жителям Японии нравится не просто вкусно приготовленная еда, а красиво и необычно украшенная. Помимо вкусовых качеств, японские сладости должны иметь красивый внешний вид и изготовляться только вручную. Это не просто кондитерское изделие, а искусство. А убедиться в этом вам поможет эта статья.

К понятию "кондитерские изделия и лакомства" в Японии относят не только привычные для нас пирожные и десерты, но и фрукты, и орехи. Если на Западе такие кушанья имеют очень давнюю историю, то в Японии об их приготовлении узнали лишь на рубеже VIII века.

японские сладости

Японские сладости же как таковые начали свою историю лишь в 12 веке, когда население научилось готовить из картофеля и красных бобов пасту. Широкий ассортимент появился только в конце 17 века. В это время страна начала широкое производство сахара.

Сегодня многие традиционные японские сладости готовят из рисовой муки и теста (иногда используют бобовое), сахара, агар-агара и растительного масла. Из агар-агара предпочитают готовить сладкие блюда, компоты и мармелады.

Японские сладости знамениты разнообразием форм и декорированием мучных изделий. Но главное и, наверное, единственное, что спустя многие века осталось неизменным, - это эстетика вагаси.

Что такое вагаси

Когда люди слышат это слово, то всегда думают, что это название какого-нибудь японского соуса. Но это не так. Вагаси - это кондитерские изделия, которые готовят согласно традиционным рецептам. Основное отличие от привычных для нас сладостей - их не слишком сладкий вкус. Многие люди, попробовав впервые вагаси, считают их достаточно пресными.

Все японские сладости являются отражением душ людей, которые занимались их приготовлением.

Особенности

Так как искусство приготовления вагаси развивалось одновременно со знаменитой чайной церемонией, то и этим изделиям присуще "гостеприимство", которое выражено в следующих особенностях:

1. Цвет и форма вагаси должны радовать взор гостей и соответствовать определённому времени года.

2. Они должны гармонично сочетаться с зелёным чаем, а каждая сладость должна дополнять предыдущую.

3. Самое главное - ручная работа. Японцы считают, что человек, который прикасается к сладостям, прежде всего должен получать удовольствие от того, что они были изготовлены вручную.

4. Название, форма и цветовая гамма должны вызывать у людей приятные эмоции и ассоциации.

5. Как меняются времена года, так и изменяют ингредиенты, входящие в состав вагаси. Поэтому японские пирожные не имеют одного вкуса.

Искусство приготовления вагаси

Эти сладости признаны самым красивым направлением в искусстве Японии. Дело в том, что, изготовляя каждое творение собственными руками, не пользуясь механической силой, мастер вкладывает в него частичку своей души.

кондитерские изделия

Почему они отличаются цветом, вкусом и формой? Ни один музыкант не сможет сыграть произведение одинаково несколько раз подряд. Так же и мастер создаёт вагаси. Каждое новое творение расскажет удивительную историю, которая не похожа на предыдущие.

Запах сладостей вагаси передают запах природы. Каждый ингредиент, входящий в их состав, имеет свой запах. Аромат этих пирожных передаёт частицу природы.

Праздник вагаси

Япония, подобно любой другой стране, уважает свои традиции. Династия Хэйан правила в 848 году, когда в государстве бушевала страшная эпидемия. Именно 16 июня император принёс 16 видов вагаси в качестве жертвоприношения, чтобы Боги даровали стране здоровье. Поэтому в 1979 году правительство объявило 16 июня Днём вагаси. Каждый год в этот праздник люди дарят друг другу именно 16 пирожных и молятся о здоровье близких людей.

Разновидности

Японские сладости, рецепты которых будут представлены в статье, имеют множество разновидностей. Рассмотрим 12 основных:

  1. Анмидзю представляют собой желеобразные кубики, внутри которых находятся свежие фрукты.
  2. Ботамочи - это сладости из рисовой муки в виде лепёшки, начинённой пастой из адзуки.
  3. Дайфуку также готовят из рисовой муки с добавлением фруктов и пасты анко.
  4. Данго - тоже готовят из пасты анко, но подают на специальных деревянных палочках.
  5. Нэриёкан - мармелад, приготовленный из красной фасоли.
  6. Моти - тонкое тесто. Основа всех пирожных вагаси.
  7. Кусамоти - то же самое, что и моти, но имеет зелёный цвет.
  8. Сакурамоти - по названию понятно, что здесь присутствует это символичное для всей Японии дерево. Моти заворачивают в листья сакуры (вишнёвые).
  9. Мандзю - сладость из пшеничной муки с начинкой из адзуки.
  10. Намагаси - это один из видов вагаси, которые нельзя хранить. Его готовят перед подачей к столу. Также его называют "живым десертом".
  11. Ракуган - очень сладкие твёрдые конфетки.
  12. Уиро - пирожные, которые готовятся на пару. Немного схожи с моти.

традиционные японские сладости

Сладость на палочке

После прочтения перечисленных названий пирожных многие хозяйки, наверно, захотят приготовить дома эти японские сладости. Рецепты этих лакомств просты, а самое главное, при их приготовлении можно дать волю своему воображению.

Данго представляет собой рисовые шарики, которые нанизаны на деревянные палочки (в Японии используют бамбуковые). Для того чтобы приготовить их в домашних условиях, необходимо:

- Смешать рисовую муку с кипячёной водой. При этом воду нужно вливать небольшими порциями. Тесто в итоге должно получиться слегка липким и однородным.

- Скатать из теста шарики небольшого размера.

- Нанизать их на бамбуковые или деревянные шпажки и сварить (бросать нужно в кипящую воду).

- Варить нужно аналогично пельменям - после того как они всплывут, нужно подождать несколько минут.

- Затем разбавленный водой крахмал оставляем на 10 минут, к этой массе добавляем соевый соус и сахарный песок. Перемешивая, варим до густоты.

- Поливаем соусом готовые данго - наша японская сладость на палочке готова.

японские сладости рецепты

Если планируется детский праздник, то в соус можно добавить различные натуральные красители.

Рецепт вагаси

Сладость, подаренная природой, без химии, - это вагаси. Рецепт, предложенный ниже - один из простейших. Итак, приступим.

100 г рисовой муки, 20 г сахарного песка и щепотку соли перемешать, понемногу добавлять кипячёную воду и замесить гладкое тесто. Лепим шарики, как и в предыдущем рецепте, отвариваем. Затем снова их перемешиваем и делим на шарики немного меньшего размера. Нанизываем на шпажку (на каждой должно быть минимум по 2 шт.). Перемешать и немного измельчить корицу с сахарным песком. Слегка обжарить кунжут без использования масла. Покрываем одну половину шариков смесью сахарного песка и корицы, другую кунжутной. Наша сладость вагаси готова!

вагаси рецепт

Рецепт шоколадного, бананового и мандаринового моти

100 г рисовой муки смешать с 200 г сахарного песка, высыпать сухие ингредиенты в кастрюлю и залить 300 мл воды. Массу варить при постоянном помешивании до клейкого состояния. Посыпать рабочий стол кукурузной мукой (понадобится примерно 100 г), и выкладываем тесто. После того как оно немного остынет, посыпаем его снова кукурузной мукой. Берём небольшой кусочек теста и формуем из него лепёшку (толщина - 3 мм). В середину кладём кусочек шоколада, сверху кружочек банана и залепляем. Так же делаем мандариновую начинку. Укладываем готовые моти на блюдо и украшаем по своему усмотрению.

Пирожные из зелёного чая

Приготовить такие интересные пирожные несложно, сделать их можно дома.
2 ст. л. зелёного чая измельчаем в блендере. Берем 4 яйца, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с щепоткой соли, а желтки - со 125 г сахарного песка. К этой же смеси добавляем 80 г масла сливочного, измельчённый чай и 50 г кукурузного крахмала. Осторожно добавляем белки. Тесто заливаем в форму и выпекаем 30 минут. Подаются такие пирожные как к кофе, так и к вину.

японские пирожные

Волшебный цветок

Из мякоти плода 1 манго вырезаем 12 шариков, оставшуюся часть измельчаем в блендере и смешиваем с 2 ст. л. мёда. 200 г кукурузного крахмала необходимо развести со 100 г воды, добавить в эту смесь 2 ст. л. сиропа лимона.

японские пирожные

Из полученной массы делаем колбаски и разрезаем на одинаковые по размеру кусочки. Шарики манго затем надо распределить по кусочкам и придать тесту форму цветка. Подготовленные "волшебные цветочки" варить на пару в течение 10 минут. Подавать к столу в охлаждённом виде.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31