Аквариумный сом птеригоплихт парчовый: описание с фото

Эту красивую аквариумную рыбу называют "сом птеригоплихт парчовый". Есть и другие названия, такие как парчовый леопардовый сом, кольчужный сомик.

Где обитают парчовые сомы

Первое описание парчового сома было сделано в 1854 году Рудольфом Кнером. Изучая медицину, Кнер работал в зоологическом отделении и увлекся ихтиологией. Освоив все тонкости этой науки, он стал одним из лучших классификаторов рыб. Научное описание парчового птеригоплихта, сделанное Рудольфом Кнером, отличается высокой точностью. Оно стало классическим. Согласно научной классификации, он относится к лучеперым рыбам отряда Сомообразные, семейства Кольчужные сомы, рода Птеригоплихты. В названии рода соединились два греческих слова - «вырезанный» и «рыба». Этим подчеркивается необычно красивый вид сома. Парчовый птеригоплихт (фото представлено ниже) симпатичный и выглядит престижно в аквариуме.

птеригоплихт парчовый

В естественных условиях сом парчовый птеригоплихт обитает в реках Бразилии и Перу. Предпочитает отмели, места, где слабое течение и много ила. Очень вынослив. В засушливое время года зарывается в пещеру из грязи и впадает в спячку. В сезон дождей, на большой воде, становится активным и прожорливым. Питается в основном водорослями. В природе может вырасти до 50 см и прожить 15-20 лет.

Внешний вид сома

Внимание любителей аквариумных рыбок парчовый сом привлек прежде всего своим видом. У него очень оригинальная окраска, которая напоминает леопардовый рисунок, сложенный из отдельных пятен. Цвета их меняются от коричневого до черного. Каждое пятно окружено каймой желтого цвета, что и придает окрасу сома сходство с леопардовым. Рисунок покрывает все тело, голову и даже переходит на плавники. На протяжении жизни рыбы цвета пятен и весь узор меняются. С возрастом рисунок становится мельче, а к старости может совсем исчезнуть.

сом парчовый птеригоплихт

Тело птеригоплихта выглядит приплюснутым сверху и достаточно удлиненным. В аквариуме птеригоплихт парчовый может вырасти до 20 см. Чешуя в виде костяных пластин покрывает все тело, кроме нижней части живота.

Высокий и красивый плавник на его спине по форме выглядит как парус. Он состоит из 12-13 лучей. Длина первого луча сопоставима с длиной головы. Длина всего спинного плавника занимает примерно половину длины тела сома. Грудные и брюшные плавники имеют пышную форму и практически соприкасаются друг с другом. Большой хвостовой плавник завершает сказочно красивый образ парчового леопардового сома.

Самки и самцы

У парчового сома оригинальное зрение, строение глаз позволяет ему смотреть вперед и назад. А вот что происходит сверху, он почти не видит, и это позволяет легко поймать его со стороны спины. Возле рта торчат два усика. Во рту имеются сильные присоски. Если рыба присосется к стеклу аквариума, то оторвать ее будет очень сложно.

птеригоплихт парчовый содержание

В некоторых описаниях говорится, что у парчовых сомов очень трудно определить пол, и справиться с этой задачей могут только опытные люди. На практике особой сложности здесь нет. Самцов от самок отличают размеры и яркая окраска. Наличие острых шипов на грудных плавниках самцов является важным отличительным признаком, так как у самок шипов нет. У половозрелых сомов имеются генитальные сосочки, у самок они прижаты к телу, а у самцов находятся в оттопыренном состоянии. Вот такие половые признаки имеет птеригоплихт парчовый. Самец или самка это - отличить несложно.

Особенности содержания в аквариуме

Содержать в аквариумах парчовых леопардовых сомов просто. Нужно только знать особенности их развития, питания и поведения. Держать взрослых сомов нужно в больших аквариумах объемом не менее 300, а лучше - 400 литров. Длина аквариума не должна быть меньше 120 см. Впрочем, молодую рыбу можно начинать держать в аквариуме объемом от 100 литров и длиной 90 см, но следует иметь в виду, что сомы будут медленно, но постоянно расти и придется либо менять аквариум, либо отдавать рыбок в другие руки.

парчовый птеригоплихт фото

Очень прихотлив птеригоплихт парчовый. Содержание его требует особого внимание и умения.

В аквариуме должна быть создана обстановка такая же, как в речке. Камушки, речная галька, а также различные коряги должны лежать на дне. Обязательно нужно создать в аквариуме искусственные тоннели и прикрытые места, где сом будет прятаться. Вода должна постоянно фильтроваться и аэрироваться, а также находиться в движении, имитируя слабое течение. Один раз в неделю нужно заменять половину воды. Температура ее поддерживается в пределах от 24 до 28 градусов Цельсия. Из растений нужно высадить крепкие водоросли с сильной корневой системой. Хорошо подходят криптокорины, апогетоны и валлиснерия. Но их корни необходимо дополнительно прикрыть достаточно крупными камнями.

Нрав рыбы

Птеригоплихт парчовый отличается миролюбивым характером. Он может уживаться с мирными рыбами, но лучше отнестись к подбору соседей по аквариуму более внимательно. В один аквариум нужно поселить пару сомов - самца и самку. Два самца вместе не уживутся и будут постоянно враждовать. Нельзя заселять в аквариум других рыб семейства сомообразных во избежание конфликтов. Лучшими соседями для парчовых леопардовых сомов будут рыбы, которые обитают в верхних и средних водных слоях аквариума. Но не стоить подселять к сомам медлительных и плоских скалярий и дискусов. Эти рыбы по ночам спят, а сомы, наоборот, становятся очень активными и объедают чешую у своих медлительных соседей.

аквариумный сом птеригоплихт парчовый

Пострадать от парчовых сомов могут и золотые рыбки с вуалевыми хвостами, так как первые могут присосаться к ним и таким образом путешествовать по аквариуму.

Чем кормить парчовых леопардовых сомов

В природе парчовый леопардовый сом питается в основном растительной пищей, но потребляет и животную еду. Не следует забывать, что сомы являются падальщиками, потому такого рода пища в природе для них вполне естественная. Конечно же, кормить в аквариумах сомов останками животных не стоит, но рацион питания для них нужно подбирать тщательно. Если вам понравился сом аквариумный анциструс и парчовый птеригоплихт, то о питании стоит подумать в первую очередь.

Основная часть рациона парчовых леопардовых сомов должна состоять из растительной пищи. Хорошо поедают сомики шпинат, огурцы, любят морковь, капусту и некоторые другие овощи. Обязательно нужно давать им в пищу их любимые водоросли, чтобы они не поедали аквариумные растения. Из животного корма парчовым леопардовым сомам нужно давать мотыля, трубочника, измельченных креветок и червей. Хорошо относятся сомы и к специальным сухим кормам. Кормить рыб надо вечером, так как днем они отдыхают в укрытиях. Коряги в аквариуме должны быть обязательно, но не для красоты, а для того, чтобы сомики их обгладывали. Это способствует их пищеварению. Кроме коряг, кстати, сомы обсасывают стенки аквариума и очищают их.

сом аквариумный анциструс и парчовый птеригоплихт

Почему парчовые сомы не размножаются в домашних аквариумах

В естественных условиях для размножения птеригоплихт парчовый использует глубокие норы у берегов реки. Самки мечут в этих норах икру, а самцы охраняют вход. После появления мальков самцы берут всю заботу о потомстве на себя. В домашних аквариумах создать условия для размножения парчового леопардового сома невозможно. Совместное содержание в аквариумах самцов и самок способствует лишь созданию для них благоприятной среды обитания, но не продлению потомства.

птеригоплихт парчовый самец или самка

Разводят парчовых сомов на специальных фермах, где искусственно созданы необходимые условия для этих целей. Такие фермы существуют в Австралии, Юго-Восточной Азии и в США во Флориде. Воспроизводство аквариумных сомиков поставлено на коммерческую основу и приносит владельцам ферм неплохой доход, так как спрос на парчовых леопардовых сомов очень большой.

Чем болеют парчовые леопардовые сомы

Парчовый леопардовый сом является выносливой рыбой, устойчивой к болезням. Но и его настигает заболевание, характерное для аквариумных рыб - ихтиофтироз. Вызывают заболевание ресничные инфузории. Инфузории - это паразиты размером от 30 микрон до 1 мм. Ресничные инфузории имеют на своем теле огромное количество ресничек, с помощью которых паразит передвигается и доставляет пищу ко рту. Достигнув жертвы, ресничные инфузории внедряются в кожу, плавники и жабры. В результате жизнедеятельности паразита на жабрах, плавниках и коже больной рыбы появляются белые пятна. Это очевидный признак болезни. Больные рыбы слабеют, всплывают к поверхности воды и гибнут от удушья.

птеригоплихт парчовый

Заразные заболевания

Замкнутое пространство аквариума создает благоприятные условия для размножения ресничной инфузории. Поэтому, обнаружив первые признаки заболевания, больную рыбу необходимо изолировать. Некоторые владельцы аквариумных рыб лечат их, помещая в соленую воду, а также путем подогрева воды до 30 градусов Цельсия. Иногда это помогает, но лучше всего отнести больного сома к ветеринару, где его вылечат с помощью специальных препаратов.

Аквариумный сом птеригоплихт парчовый будет хорошим украшением вашего домашнего водоема, если за ним правильно ухаживать.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31