Куры брама: описание породы, содержание и уход

Из года в год куры брама все чаще становятся объектом внимания начинающих птицеводов, которые только приобретают опыт в разведении домашних птиц. Появившись в конце прошлого века после выведения породы в Северной Америке, такие курочки довольно быстро перекочевали на остальные континенты. В настоящее время доступны практически всем заядлым птицеводам брама-куры. Цена таких домашних птиц колеблется в пределах от 100 до 300 рублей, в зависимости от разновидности породы и возраста молодняка.

Происхождение

Появились куры породы брама как результат продолжительной селекции, направленной на выведение крупной мясной породы домашних птиц. Порода является производной от некогда популярных декоративных курочек кохинхин и малайских кур. Несмотря на то что изначально выводили таких кур как тяжеловесных птиц, со временем их отбор был сосредоточен на внешней привлекательности. Достаточно часто их разводят не только для употребления в пищу, но также для украшения подворья.

Куры брама - описание породы

Порода домашних кур брама отличается довольно необычным для отечественных широт внешним видом. Если говорить о цветовой палитре оперения, то она может варьироваться от максимально светлых оттенков до темно-черного цвета. В то же время все петушки породы обладают оперением воротничка, которое контрастирует с общим окрасом.

куры брама

Курочки брама обладают мясистыми, крупными очертаниями тела, величественной, гордой осанкой, широкой плотной грудью и животом. Изначально в качестве основного ареала обитания таких курочек выступали районы с холодным климатом. Поэтому порода обладает характерным обильным оперением на ногах.

Палевая брама

Палевый подвид является самой крупной мясной разновидностью породы, которая отличается наличием светло-коричневого, слегка золотистого оперения. Шея палевой брамы украшена характерным «ожерельем» черного оттенка и темными хвостовыми перьями.яйцо куры брама

Голова кур данного подвида наделена гороховидным гребнем с несколькими выраженными бороздами и посажена на длинную шею. Крылья обладают незначительными размерами по отношению к массивному телу. В то же время такие курочки имеют крепкие, толстые и длинные ноги.

Светлая брама

Светлый подвид породы обладает разноцветной окраской с оперением золотистого, зеленоватого, серебристо-серого, белого и черного оттенков. Гребень, мочки и голова таких кур бросаются в глаза благодаря присутствию выраженных ярко-красных оттенков.

брама куры цена

Выделяет из общего ряда светлую разновидность особая пышность оперения, благодаря которому очертание кур, и в особенности ноги, приобретают вид тяжеловесности. Наиболее просто узнать светлый подвид по выразительной горделивой осанке, мощному клюву с роговыми наростами, низко посаженому гребню и крупным глазам красного цвета.

Темная брама

куры брама описаниеТемные куры породы брама обладают преимущественно черным оперением с выраженным рисунком. Шея таких курочек обрамлена белой каймой, туловище имеет сероватый отлив, а голова чаще всего оформлена серебристым или белым цветами. Контуры пера темных курочек строго «наведены» отчетливыми черными полосами, что приводит к образованию рисунка на теле в виде своеобразных полумесяцев.

Куропатчатая брама

Для куропатчатого подвида характерно относительно светлое оперение с тройной серо-черной очерченностью перьев. Петушки отличаются рыжими спинами и красными головами, а также черными с зеленоватым отливом ногами и животом. Появившиеся на свет куропатчатые курочки с другим отливом, который существенно отличается от основного, подлежат выбраковке.

куры брама

Куропатчатая разновидность приносит коричневатое яйцо. Куры брама данного подвида несут порядка полторы сотни яиц в течение года. Каждое такое яйцо обладает весом около 60 г и имеет характерную скорлупу в крапинку.

Кормление

Прежде чем разводить такую породу, как куры брама, необходимо тщательно изучить вопрос кормления таких домашних птиц. Способ и характер кормления зависит в первую очередь от цели разведения, будь то получение мяса, яиц или декоративная цель.

Главным требованием для содержания таких кур является наличие сбалансированных, свежих и качественных кормов с достаточной концентрацией жиров, белков, витаминных добавок, минералов и углеводов. В качестве корма можно использовать зерновые, кухонные отходы, влажные смеси. Обязательным условием является насыщение кормов кальциевыми минеральными добавками, которые лучше подавать в отдельных кормушках.

Разведение

Куры брама разводятся несколькими путями. Чаще всего птицеводы приобретают инкубационные яйца, которые подкладываются под других кур при высиживании ими собственного потомства. Как вариант, можно приобрести молодняк или же взрослых, способных к размножению кур. В последнем случае популяцию нужно на некоторое время содержать в карантинных условиях, что позволит избежать приобретения инфекционных заболеваний, опасных для данной породы.куры породы брама

Главной трудностью при разведении таких курочек может стать наличие низкого уровня инстинкта к высиживанию потомства. Независимо от разновидности таких кур, наседка запросто может оставить готовые к высиживанию яйца или забыть о необходимости их согревания непосредственно перед моментом появления цыплят на свет.

Содержание

Зачастую куры брама обращают на себя внимание фермеров своим чрезвычайно необычным и привлекательным внешним видом, что дает возможность выставлять породу на выставках. Поэтому содержаться популяция кур данной породы должна в сухом, просторном, хорошо проветриваемом курятнике. Только в таком случае куры сохраняют эстетически привлекательный вид, чистое оперение и остаются здоровыми. При этом желательно отделять их от домашней птицы других пород.

куры породы брама

Чтобы куры чувствовали себя комфортно, хорошо разводились, набирали массу и активно неслись, курятник необходимо оборудовать вместительными насестами, крупными гнездами, поилками, кормушками. В то же время здесь должно оставаться достаточно места для свободного перемещения птицы.

При наличии готового курятника с недостатком естественной вентиляции оборудовать его следует специальными вытяжными отверстиями с задвижками. Это позволит сохранять подходящие температурные условия содержания и регулировать поток поступающего свежего воздуха.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31