Короб из гипсокартона своими руками. короб для проводов: чертежи

Во время ремонта многие сталкиваются с такой проблемой: внешний вид красивых отделочных материалов портят коммуникационные трубы или провода. Опытные строители нашли выход из положения, изготавливая короб из гипсокартона своими руками. Такую конструкцию можно смонтировать самому в домашних условиях, а как это сделать - узнаете из статьи.

короб из гипсокартона своими руками

Для чего нужен короб из гипсокартона?

Почти все современные квартиры оборудованы отопительными радиаторами и трубами. Однако зачастую их внешний вид оставляет желать лучшего. Некоторые жалуются на то, что коммуникации не вписываются в общий интерьер. Трубы и провода тяжело спрятать, плюс ко всему под ними очень нелегко окрасить стены или поклеить обои. Поэтому строители придумали отличный способ убрать их из поля зрения. Специальный короб для проводов и труб поможет сделать интерьер более привлекательным. Его можно соорудить из различных материалов: ПВХ, пластика, фанеры и т. д. Но гипсокартон лучше всего подходит для этих целей, так как он легче всего поддается обработке. Его можно красить, клеить на его поверхность обои, рисовать узоры и обкладывать плиткой. Плюс ко всему короб из гипсокартона своими руками можно сделать достаточно быстро и легко.

как сделать короб из гиспокартона

Что нужно для изготовления короба своими руками?

Как сделать короб из гипсокартона? В первую очередь, нужно приобрести расходный материал. Лучше покупать влагостойкие листы гипсокартона. Особенно они пригодятся, если работы планируются в ванной или туалете. Также с помощью влагостойкого гипсокартона можно обшивать канализационные трубы, которые периодически покрываются конденсатом. Для небольшой конструкции хватит одного стандартного листа. Они выпускаются размером 2500*1200 мм. Что касается толщины материала, то листы гипсокартона производятся двух видов - 9 и 12,5 мм.

Чтобы собрать каркас короба, понадобятся деревянные бруски. Оптимальным вариантом будут доски 40*40 мм. Если дерева под рукой нет, тогда короб из гипсокартона своими руками можно сделать из металлических профилей.

Необходимые материалы

Прежде чем говорить о том, как сделать короб из гипсокартона, нужно подготовить все необходимые материалы для монтажа. Для работ нужны следующие инструменты:

- рулетка;

- молоток;

- строительный нож и уголок;

- ударная дрель;

- уровень или отвес.

Если вы собираете короб из гипсокартона на потолке и используете дерево, тогда вам нужно заранее позаботиться о наличии антисептиков и грунтов для обработки поверхности. Данные средства защищают древесину от разрушения и гниения. С металлическим профилем работать гораздо проще - он не требует дополнительной подготовки.

Чтобы прикрепить конструкцию, вам понадобятся:

- дюбеля;

- саморезы с наконечником для соединения профилей между собой;

- шурупы для крепления каркаса к стене.

короб в ванной из гипсокартона

При монтаже деревянных брусков нужны каленые саморезы размером 35-45 мм. Желательно, чтобы они были длиннее ширины самого бруска.

Технология изготовления

Собрать короб из гипсокартона своими руками под силу даже непрофессионалу. Главное - следовать определенному алгоритму действий, и тогда вы получите надежную и крепкую конструкцию.

Технология изготовления состоит из нескольких этапов:

1. Подготовительные работы.

2. Разметка рабочей поверхности.

3. Крепление всех элементов.

4. Монтаж гипсокартона.

5. Обшивка короба.

Подготовительный этап

Данный этап подразумевает выполнение мероприятий по подготовке рабочей поверхности и выбору оптимального места. Вы можете размещать короб из гипсокартона в туалете или ванной, на кухне или в прихожей, в общем, там, где это действительно необходимо. Начинать работу лучше тогда, когда все нужные материалы и инструменты собраны в одном месте. Это гарантирует более быструю сборку конструкции.

короб из гипсокартона на потолке

Разметка

Сначала нужно обозначить границы размещения короба, то есть сделать разметку поверхности. Чертить параметры будущего короба нужно на полу. Карандашом надо нарисовать контур профилей или брусков. Так как короб будет обшиваться гиспокартоном, то его реальный размер получится немного больше. На этом этапе обязательно нужно проверить угол между стыком направляющих и стены. С помощью строительного уровня и уголка проверьте перпендикулярность линий.

При разметке стоит иметь в виду, что обшивка короба не должна размещаться впритык к трубам или проводам. Всегда нужно оставлять небольшой зазор.

Когда разметка готова, можно переносить схему на потолок. Это можно сделать с помощью отвеса. Чтобы перенести контуры на стену, можно использовать нити, соединяющие пол и потолок.

Крепление каркаса

Чтобы правильно закрепить короб для труб из гипсокартона, в первую очередь нужно смонтировать профили и направляющие. Сначала надо прикрутить бруски, которые образуют переднюю стенку конструкции. Если вы планируете повесить крупный короб, ширина которого больше 25-30 см, а высота превышает 1,5 метра, тогда вам понадобятся дополнительные перемычки. Их нужно разместить между опорами.

Деревянные бруски требуют особого внимания, особенно если вы вешаете короб в ванной. Из гипсокартона и древесины получится отличная конструкция, но только тогда, когда места распилов обработаны специальными средствами от гниения. Подойдет строительная мастика. Она не только обезопасит дерево, но и обеспечит дополнительную устойчивость.

короб для труб из гипсокартона

Монтаж гипсокартона

Сначала листы гипсокартона нужно раскроить. Лучше избегать работы с отдельными кусочками, процесс монтажа в этом случае займет куда больше времени. Листы гипсокартона разрезаются на отдельные полосы: для боковых стенок, передней, нижней и верхних частей. Ширина полосы для боковых стенок должна равняться размеру каркаса. Оставшуюся часть нужно отмерить потом. Помните, что она должна немного заходить за боковые листы, излишки всегда можно отрезать. Закреплять гипсокартон нужно саморезами через каждые 1,5-2 см.

короб из гипсокартона в туалете

Обшивка конструкции

Облицовка конструкции одинакова для любого места размещения, не важно, повесите вы короб в ванной из гипсокартона или в туалете. Обшить его можно любым материалом. На кухне или в ванной, например, хорошо будет смотреться керамическая плитка, все зависит от интерьера помещения.

Прежде чем заниматься отделкой, короб нужно зашпаклевать. В местах примыкания к потолку, полу или стенам нужно сформировать ровные углы. Сначала наносят стартовый слой шпаклевки. Затем крепят пластиковый или металлический перфорированный уголок. После этого наносится финишное покрытие из шпаклевки.

короб для проводов

Особенности изготовления конструкций из гипсокартона

Несмотря на то что гипсокартонная конструкция собирается достаточно просто, она имеет ряд особенностей. Это зависит от того, что именно будет скрывать короб: трубы, канализационные стояки или провода.

Канализационные стояки имеют один очень важный элемент - муфту с отводом. Именно с помощью нее ревизоры проверяют состояние стояка на предмет возможных засоров. Ни в коем случае ее нельзя наглухо зашивать гипсокартоном. Стоит заранее продумать расположение конструкции в этой области. Иногда целесообразнее оставить небольшое окошко для проведения проверки.

короб для проводов

Места схождения и соединения труб в центральный стояк также должны находиться в свободном доступе. Иногда приходится ремонтировать элементы канализации, чистить или заменять трубы.

Устанавливая короб на водопроводных трубах, стоит иметь в виду места расположения счетчиков на воду, компенсаторов и вентилей. Для обратных клапанов и редукторов нужно обязательно оставлять небольшие отверстия или дверцы.

Проемы в гипсокартоне должны быть немного шире дверец. В ванной или туалете нужно сделать отверстия на передней грани короба. Это является обязательным требованием при монтаже. Для некоторых элементов, таких как вентиль или клапан, сделать дверцы можно на боковых стенках короба. В этих местах отверстия менее всего заметны. Но в случае необходимости всегда будет возможность открыть короб и посмотреть.

Там, где отводы труб выходят за грани короба, нужно сформировать отверстия большего диаметра, чем сами коммуникации. Сначала делают зазор и только потом заполняют его специальными средствами для предотвращения передачи вибрации от труб к конструкции. Для этого используют обычно паклю или вспененный полиэтилен.

Прочитав данную статью, вы узнали, как сделать короб из гипсокартона. Процесс монтажа довольно прост, поэтому справиться с ним под силу даже самому обычному человеку, который не является профессионалом в строительном деле. Придерживайтесь описанного алгоритма, и вы получите прочную и надежную конструкцию, которая скроет не очень привлекательные трубы и провода.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31