Как обустроить кухню? кухня-студия. кухня-столовая. фото, цены

Кухня - это то место, куда каждый человек заходит по нескольку раз в день. Утром она становится местом для семейного завтрака, а вечером - для ужина или чаепития. Да и, согласитесь, задушевный разговор на кухне для нашего человека лучше посещения психотерапевтов. Чтобы ваших домочадцев окружала атмосфера уюта и покоя, а друзей - комфорта, стоит задуматься про обустройство кухни.

как обустроить кухню

Как обустроить кухню: простые советы

Во-первых, взвесьте свои финансовые возможности, во-вторых, решите, как должна выглядеть ваша кухня. Самое главное в ней - это цвет. Теплые оттенки, как вы знаете, располагают к приему пищи и настраивают на позитив.

Подумав о том, как обустроить кухню, уделите внимание мебели. Не нужно нею загромождать пространство, но стоит помнить: все должно быть под рукой. Мойка, холодильник, плита и особенно рабочий стол должны иметь хорошее освещение. В частности этому поможет подсветка над столом или другой рабочей зоной.

А как же дизайн кухни? Вот несколько идей, которые стоит воплотить.

  1. Обратитесь к монохромному интерьеру, который даст вам возможность использовать яркие цвета и расставлять акценты. К примеру, малиновые кресла на черно-белом фоне будут выглядеть роскошно. Советы дизайнеров по поводу кухни монохромного типа заключаются в следующем: подбирайте теплые и нетусклые тона, а если используете монохромные оттенки с рисунками, то яркий акцент должен быть монотонным.
  2. Учитесь правильно играть контрастными деталями, которые просто преобразят помещение. Для этого вполне подойдут драпировки на окнах или насыщенного оттенка ковровое покрытие. Да, вы не ослышались - именно ковер. Хозяйкам будет комфортнее возле плиты, а сама кухня станет уютнее. Выбирать изделие нужно так, чтобы оно легко очищалось и не впитывало жидкость.
  3. Обязательно подумайте о том, как обставить кухню. Дело тут не в мебели, а в милых безделушках, которые подчеркнут дизайн помещения, - чайничках, баночках со специями, чайных домиках и оберегах. Не забывайте поддерживать это место в чистоте.

кухня столовая

Нестандартные решения

Все дело в том, что не каждая кухня имеет четкие параметры квадрата или прямоугольника. Если ваше помещение относится к нижеперечисленным, тогда вы непременно найдете идеи по обустройству кухни.

  1. Если у вас удлиненное помещение с окном на узкой стороне, нужно разобраться в том, как обустроить кухню. Фото, причем абсолютно любое в данной статье, которое вы просмотрите, конечно, лишь натолкнет на идею, а воплотить вы сможете ее и следующим образом. Попробуйте расположить все рабочие поверхности равномерно, а технику - в Г-образной форме. Такой вариант очень практичный, ведь в комнату вы поместите еще и стол. Возьмите эту идею на заметку, если думаете о том, как обустроить кухню в "хрущевке" в том числе.
  2. А вот еще один пример. Это уже широкая кухня, причем она имеет форму квадрата со сторонами около 2 метров. Если ваша кухня из таких, то поставьте бытовую технику и оборудование в два ряда. Первый пусть займут столы для приготовления пищи, плита и мойка, а второй ряд - шкафы для продуктов и холодильник. Попробуйте сделать прямое или боковое освещение.

как обустроить кухню в хрущевке

Как обустроить кухню в "хрущевке" - ищем выход

Эти дома, возведенные в прошлом веке, имеют малогабаритную планировку комнат, которая к тому же не отличается особым удобством. Помещения там очень маленькие, так что приходится думать о том, как обустроить кухню в "хрущевке" с максимальным удобством.

Первое, что советуют дизайнеры, да и сами владельцы квартир в постройке периода "кукурузного Генсека", - сделать перепланировку и превратить эту комнату в кухню-студию. Снесите стену между гостиной и кухней, потратив на это некоторое время. Не забывайте о том, что убирать нужно не несущие строения, а лишь перегородки между комнатами, согласовав при этом проект ремонта в соответствующих инстанциях.

Увеличиваем пространство визуально

Если вы не относитесь к сторонникам радикальных перемен, то ответить на вопрос про обустройство кухни помогут несколько хитростей дизайнеров.

Присмотритесь к расположению мебели и техники. Не загромождайте помещение массивными предметами, а выбирайте трансформирующуюся мебель. Встроенная бытовая техника не только облегчит процесс приготовления пищи, а и визуально расширит кухню.

как обустроить кухню фото

Все дело в цвете

Если в вашей квартире кухня-столовая, то ничего лучше, чем игра с оттенками, вы не придумаете. Остановите свой выбор на светлых колерах - белом, кремовом, желтом, нежно-голубом, бледно-сером. Темные тона сделают кухню мрачной и неуютной, а также визуально уменьшат ее. Попробуйте нейтральные тона или совпадающие с соседними комнатами, а также расставьте сочные акценты.

Стандартные размеры кухни

Давайте отойдем от маленьких "хрущевок" и вернемся к стандартным помещениям. Первый и самый главный совет относительно того, как обустроить кухню в среднестатистическом доме - это правильно зонировать помещение. Самым простым вариантом является арка между столовой и кухней или различные цвета этих комнат. К примеру, светлые оттенки создадут эффект наполненного воздухом помещения, только не используйте стерильно белый - он снижает аппетит.

кухня студия

Кухонная мебель

Самым практичным и стильным вариантом будет массивная длинная столешница. Над ней расположите подвесные шкафчики - они не только удобны, но и компактны. Столовая зона предусматривает раскладной стол, а места для сидения лучше выбирать в виде стульев или мягкого уголка. Разместите холодильник на границе столовой и "пищеблоковой" зон - так будет удобнее к нему подобраться, а кухня-студия станет гармоничной.

Еще один модный и популярный в наши дни ход для тех, кто думает про необычные решения для кухни - это барная стойка, которая замаскирует мойку, шкафчики и плиту. Ее можно разместить как в кухне-студии, так и малогабаритной "хрущевке", правда, придется снести часть стены. Однако готовить на такой стойке нельзя - она служит для завтрака или посиделок с друзьями. Еще один вариант - это сделать барную стойку в виде стола. Поставьте высокие табуреты, разместите позади нее холодильник, подвески для бокалов и ниши для алкоголя. Разместив внутри стойки плиту и мойку, вы получите функциональный предмет мебели для кухни.

Выбор диванов, кресел, бытовой техники для такого помещения зависит только от вашего вкуса и финансовых возможностей.

Кухня на даче: несколько хитростей по обустройству и декору

как обустроить кухню на даче

На даче вы можете оказаться в любое время года, а кухня - одно из тех мест, где нужны уют и уникальность. Если вы любите свой дом и приезжаете туда постоянно, то решите, как обустроить кухню на даче в соответствии с предпочтениями вашей семьи, советами дизайнеров и модными идеями.

Некоторые стараются выбирать для дачной кухни массивную деревянную мебель, украшенную бортиками, витражами или бордюрами. Такой вариант - самый натуральный, уютный и экологичный. Если вы постоянно наведываетесь на дачу, то такая мебель - для вас. Однако для тех, кто расценивает дачу как огородно-пикниковое достояние, лучше не использовать дерево. Потрескавшиеся фасады или щели придется исправлять, а это немалые затраты.

Рабочая зона

Еще один момент, приоткрывающий завесу, как обустроить кухню не только на даче, а и в загородном доме - это стол для заготовок, где вы будете заниматься привычными домашними хлопотами. Самое простое решение - это установить мойку и плиту в разных концах комнаты, а между ними - столы, за которыми можно перекусить или приготовить обед. Прекрасным вариантом будет "рабочий островок", где находятся крупы, посуда, а также красиво развешенная кухонная утварь.

Мойку для посуды лучше разместить с видом на сад, речку или пруд, чтобы наслаждаться видом. Правда, решите для себя, как вы будете мыть стекла при наличии полуметровой столешницы и смесителя. При выборе мойке, в которой нуждается не только дачная кухня, а и кухня-столовая, остановитесь на двухсекторной, чтобы мыть и овощи, и посуду.

Что по чем: ценовая политика при обустройстве кухни

кухня студия

Если вы всерьез задумались о том, как обустроить кухню, то высчитайте все расходы на стройматериалы и услуги дизайнеров. Выясните еще один момент: для чего вам нужно обустройство кухни (для того, чтобы продать квартиру или жить в ней самим) и отталкивайтесь от этого.

Расценки за бюджетный вариант будут примерно такими:

  • от 190 рублей за 1 м2 за переклейку обоев;
  • от 250 рублей за 1 м2 за выравнивание стен;
  • от 450 рублей за 1 м2 за штукатурку потолка.

Ремонт под ключ, при котором вы отдаете подрядчику проект, стройматериалы и предоплату, будет стоить от 15 тыс. рублей в провинции и от 100 тыс. в Москве и области. Не забывайте при этом периодически контролировать рабочую бригаду.

Кроме этого, вы можете обустроить кухню и своими силами. Правда, строительные работы - это длительный процесс, так что готовьтесь потратить на это весь отпуск.

Как видите, обустройство кухни и дома, и на даче - это целый творческий процесс. Воплотив основные идеи, вы получите достаточно уютное помещение.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31