Опасны ли лейкоциты в моче при беременности?

Не стоит возмущаться, если вас часто направляют сдавать различные анализы во время беременности. Ведь от здоровья будущей мамочки напрямую зависит и то, как себя чувствует малыш. А выявить проблемы без исследования крови или мочи просто невозможно. Не забывайте, чем больше срок, тем выше вероятность различных осложнений - это и объясняет, почему к концу беременности женщину заставляют посещать врача и лабораторию в 2 раза чаще.

лейкоциты в моче при беременности

Пути обнаружения проблем

Одним из достоверных методов диагностики является обычный анализ мочи. Его будущей маме необходимо сдавать перед каждым посещением акушера-гинеколога. Именно он помогает выявить любые воспалительные процессы в организме. Если лейкоциты в моче при беременности повышены, то это свидетельствует о проблемах с почками, мочевыводящими путями или половыми органами. моча при беременностиТак, в норме у здоровой женщины должно быть выявлено не более 5 кровяных белых телец в поле зрения. На незначительное превышение нормы врач может и не обратить внимания. Но если их больше в несколько раз, то он, скорее всего, для начала порекомендует пересдать анализ, еще раз напомнив о правилах сбора мочи, чтобы исключить вероятность ошибки.

Правила сбора мочи

Для того чтобы ошибочно не были обнаружены лейкоциты в моче при беременности, необходимо очень серьезно относиться к сбору материала на анализ. Для исследования лучше всего подходит первая утренняя порция. В первую очередь с утра необходимо хорошо подмыться, вставить во влагалище пробку (подойдет обычный ватный тампон), выпустить немного первой мочи и собрать ее среднюю порцию. Сдавать анализ необходимо в прозрачной емкости: лучше всего использовать специальные аптечные баночки. Это поможет исключить вероятность того, что анализ будет недостоверным из-за плохо вымытой тары. Из-за изменения работы всех органов и систем моча при беременности может немного отличаться. Так, при токсикозе может наблюдаться увеличение ее плотности, у женщин в интересном положении может быть повышение сахара. Но любое отклонение от нормы требует проведения более детальной диагностики для исключения проблем.

Чем грозит наличие белых телец в моче

моча у беременных

Если при проведении анализа у вас были обнаружены лейкоциты в моче при беременности, тогда необходимо обратить внимание на их количество. Так, именно от этого будет зависеть установленный диагноз - лейкоцитурия или пиурия. Последний устанавливается в том случае, если протекает гнойный воспалительный процесс. При пиурии анализ необходим только для подтверждения диагноза: моча у беременных с таким заболеванием отличается от обычной. Она становится мутной, невооруженным глазом в ней можно увидеть хлопья и нити. Но и лейкоцитурия не должна остаться незамеченной - увеличение количества этих телец свидетельствует о протекающем воспалении. Задача врача - установить, где именно оно локализируется, а затем провести соответствующее лечение. Нередко будущим мамам рекомендуют даже лечь в больницу, чтобы постоянно следить за их состоянием и регулярно брать анализы. Если лечение подобрано правильно, то лейкоциты в моче при беременности начнут быстро падать.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31