Как готовится челагач, или жареная свинина на ребрышках

Жареная свинина хороша, независимо от способов ее приготовления. Можно запечь ее в духовке или сделать битки, но иногда простота кулинарного рецепта сочетается со скоростью и прекрасным вкусом.

жареная свинина

Какая свинина нужна на челагач

Итак, рецепт, рассчитанный на мужчин. Как всем известно, это женщины любят готовить так, чтобы ингредиентов было много, они считают, что чем сложнее, тем изысканнее. Представители сильного пола знают: для того чтобы все было хорошо, главное, чтобы основной продукт был отменного качества. Вот с него и начинается рецепт. Челагач, или жареная свинина на ребрышке, получается из свежего или охлажденного мяса нежно-розового цвета с небольшим количеством сала по краю. Кость отрезать не нужно, она придает особый аромат, и, держа за нее, готовое блюдо удобно есть. Впрочем, классический вариант с ножом и вилкой также возможен. Нарезка порционных кусков не требует умственного напряжения. Толщина косточки регламентирует слой (оптимальный - это чуть больше сантиметра). Отбивать мясо не нужно, спинная часть туши и так очень мягкая, но если есть желание, можно раза три-четыре ударить специальным кухонным молоточком или бутылкой. После этого челагач нужно посолить и слегка поперчить.

жареная свинина с картошкой

Процесс жарки

Жареная свинина готовится на обычной сковородке. Если есть чугунная жаровня, ее слегка следует смазать оливковым или подсолнечным маслом, а в случае, когда применяется посуда с тефлоновым покрытием, это совершенно излишне. Поставив сковороду на средний огонь, ее нужно прогреть, но не слишком сильно, иначе сразу начнет разбрызгиваться жир. Идеальная температура - та, при которой мясо при укладывании начинает приятно и негромко шипеть. Минуты через три-четыре челагач нужно перевернуть. Жареная свинина начнет выделять розовый сок сверху, поэтому, подождав еще немного, ее следует повторно перевернуть. В идеале на этот раз поверхность будет светло-серой, почти белой, и местами слегка подрумяненной. Именно такой и должна быть жареная свинина. Сковородку нужно снять с огня, блюдо практически готово.

жареная свинина с ананасами

Приятные дополнения

Мужчины любят простые блюда, но если ужинать предстоит не в одиночестве, некоторые изыски будут вполне уместны. Например, можно «взбодрить» мясной вкус фруктовым оттенком. Классика американской кухни - свинина под яблочным соусом. Это очень просто: яблоки можно испечь отдельно или уложить на сковороду вместе с мясом. Когда они станут мягкими, их просто нужно выдавить из кожуры и красиво выложить полученную пасту на челагач. Прекрасно сочетается жареная свинина с ананасами, даже консервированными. После второго переворачивания на челагач нужно положить фруктовую «шайбу» из консервной банки и, накрыв крышкой, потомить минут пять. При этом следует помнить, что для этой цели лучше всего подходят самые недорогие консервированные ананасы в легком сиропе. Они придадут приятную кислинку, а сахар не будет гореть. Подается жареная свинина с картошкой фри или пюре, можно также украсить это блюдо зеленым горошком и веточкой петрушки. В кетчупе или других приправах нет никакой необходимости. В качестве напитка вполне подойдет белое или красное сухое вино. Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31