Почему болит правый бок при беременности?

С наступлением беременности у женщины возникает очень много незнакомых ранее ощущений: где-то появляется тянущая боль, где-то покалывание. Это может быть совершенно нормальным: матка растет, и все органы смещаются - а может сигнализировать и об опасности. Как поступить: обратиться к врачу или подождать, пока само пройдет?

болит правый бок при беременностиПочему болит правый бок при беременности?

Боли в боку могут появиться по многим причинам. Не нужно стараться самостоятельно поставить себе диагноз - лучше обратиться к врачу и пройти обследование. В том случае, если колит правый бок при беременности, и это сопровождается лихорадкой, тошнотой или рвотой, то лучше вызвать скорую помощь. Обезболивающие средства до того, как приедет врач, лучше не принимать. В другом случае можно просто подождать до планового осмотра гинеколога и рассказать о том, что у вас появились такие ощущения.

Что может сказать врач о том, почему тянет правый бок при беременности?

При обращении пациентки к врачу с жалобами на боли в боку специалист задаст очень много вопросов. Например, где именно боли, какой у них характер (колющие, тянущие, спазмами), насколько они постоянны, в какие моменты становятся сильнее и т. д. При помощи полученной информации врач сможет понять, что именно беспокоит женщину.

тянет правый бок при беременностиЕсли болит правый бок при беременности, требуется ли обследование?

К большому сожалению, ни одному врачу не под силу ответить на вопрос о происхождении болей без дополнительных обследований. Хотя бы просто по той причине, что понятия «бок» в медицине не существует. На боли в боку может жаловаться пациентка с пиелонефритом или женщина, у которой болит низ живота при аппендиците, так же как и люди с другими заболеваниями.

Когда требуется вызов скорой помощи?

Стоит немедленно вызвать врача, если сильно болит правый бок при беременности, тем более если при этом есть тошнота, рвота и повышенная температура. Это может являться признаком того, что воспален один из брюшных органов, кишечной инфекции, колит правый бок при беременностиотравления или другого недуга. Не стоит тянуть с обращением к врачу и пить обезболивающее, чтобы не усугубить ситуацию. Тем более что во время беременности обезболивающие средства не рекомендуются.

Когда можно не торопиться к врачу?

Если болит правый бок при беременности не очень сильно, и боль не сопровождается другими симптомами, то будущей маме можно обратиться к специалисту в плановом режиме, но сделать это требуется в обязательном порядке. Если боли в районе спины и тянущие, то это может говорить о воспалении почек или спинномозгового нерва. Чтобы отличить эти состояния, врач сначала постукивает по спине, дает назначение на анализы мочи и крови. Если боли под ребрами, то это может говорить о том, что воспалилась поджелудочная железа. Точный диагноз может быть поставлен только по результатам анализов. Самой безопасной и естественной причиной тянущих болей является рост матки. Связки растягиваются и напоминают о себе несильными редкими болями с обоих боков. О них тоже лучше узнать врачу, чтобы не появилось других возможных последствий.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31