Вкусный и полезный ржаной хлеб. вековые пекарские традиции

Рецепт домашней впечки известен человечеству уже не одно столетие. На Руси ржаной хлеб пекли в печах, для пышности используя закваску. Продукты, в основе которых лежит такая мука, приносят много пользы организму и подходят тем, кто страдает аллергией или борется с избыточным весом.

Приготовление ржаного хлеба дома

Вкусный и полезный хлебушек не обязательно покупать в магазине, его вполне можно приготовить самостоятельно. Ржаная мука, необходимая для его выпекания, продается в большинстве современных супермаркетов. ржаной хлебДля того чтобы хлеб поднялся, можно использовать и обыкновенные пекарские дрожжи, но намного полезнее делать его на закваске. А выпекают ржаной хлеб в духовке. Главное - дать тесту подняться и следить за температурой выпекания.

Закваска для хлеба

Технология приготовления закваски несложная. Но главное ее достоинство заключается в том, что ее не нужно делать каждый раз - достаточно немного отлить в баночку и спрятать в холодильник.

Способов приготовления закваски множество, но основа у них одна: дать настояться зерну в теплой воде для роста пищевых бактерий. Теперь рассмотрим непосредствено процесс ее приготовления: смешать горсть ржи (или пшеницы) и горсть изюма, добавить ложку меда и теплой воды. Размешать, укутать и спрятать в теплое место до образования пузырьков. Через 3-4 дня закваску нужно достать и немного загустить ржаной мукой.

Ржаной хлеб на закваске - замес, расстойка, выпечкаржаной хлеб в духовке

Для самого простого обеденного хлеба, кроме закваски и ржаной муки, потребуется мед (патока или сахар), соль, растительное масло, вода. Применять молоко, яйца, животные жиры не рекомендуется, так как они делают тесто тяжелым, не дают ему хорошо подняться, заставляют быстро черстветь.

1. Соединить 500 г муки, 150 мл теплой воды и пол-литра закваски, посолить, добавить ложку меда и обильно полить растительным маслом. Ржаное тесто, по сравнению с пшеничным, очень липкое, поэтому не стоит пытаться загустить его мукой - это не избавит его от липкости, но помешает подняться.

ржаной хлеб печеный

2. Мисочку с тестом накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 24 часа, чтобы произошла ферментация.

3. Тесто достать и дать «отдохнуть» ему пару часов. После этого выложить в смазанную форму.

4. Выпекать первые несколько минут на максимальном огне (250 градусов), а потом убавить температуру до 180-200 и печь еще около получаса.

5. Готовность проверяется зубочисткой. Испеченный ржаной хлеб нужно накрыть чистым влажным полотенцем. Заметьте, что горячая выпечка крайне вредна для желудка, поэтому перед употреблением ваше кулинарное творение должно полностью остыть.

ржаной хлеб на закваскеРжаной хлеб с начинкой

Хлеб сочетается со многими продуктами, которыми можно разнообразить его вкус: с оливками и маслинами, с жареным луком, сыром, вялеными помидорами, зеленью, отрубями. Поверхность его можно смазать яичным желтком или оливковым маслом, присыпать специями: кунжутом и тмином, льняным семенем, тертым сыром, маком.

Применение ржаного хлеба

Ржаной хлеб отлично сочетается с первыми блюдами. Хорош он и для бутербродов, особенно, если в них присутствует сливочное масло. Если из такого хлеба насушить сухарей, их можно использовать при приготовлении домашнего кваса.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31