Самые крупные породы собак

Сегодня в мире существует более четырех сотен пород собак. Условно их можно разделить по размеру и весу на карликовых, малых, средних, крупных и гигантских – это те породы собак, чей рост в холке превышает 65 см, а вес порой достигает от 50 до 100 кг.

Содержать таких великанов дома бывает проблематично. Во-первых, собаки нуждаются в личном пространстве, во-вторых, для их сбалансированного питания и ухода за шерстью необходимы приличные материальные затраты, а в-третьих, большой пес создает большие проблемы: посещение выставок и ветеринарного врача, поездки, прогулки, да и окружающие люди порой будут недоброжелательны к вашему «малышу».

Использование крупных пород собак

Самое главное отличие крупных собак от своих собратьев – габариты. И все. Это такие же милые и ласковые домашние питомцы, которые настолько огромные, что весят центнер. Кстати, стоит сказать, что только некоторые гигантские породы собак агрессивны – в основном, они лояльны к людям. Им просто нет необходимости показывать клыки, ведь их внешний вид отобьет охоту поживиться даже у самого смелого грабителя.

Если обратиться к истории, то сильные крупные собаки применялись повсеместно. Чаще всего их использовали:

  1. В качестве пастухов и защитников стад животных (кавказские и среднеазиатские овчарки).
  2. В качестве спасателей (сенбернар, ньюфаундленд).
  3. В качестве тягловой силы (бернский зенненхунд, тибетский мастиф).
  4. В качестве помощников на охоте (ирландский волкодав, дирхаунд).
  5. В качестве компаньонов (английский мастиф, леонбергер).
  6. В качестве охранников и телохранителей (черный терьер, южноафриканский бурбуль).

Крупные породы собак: плюсы и минусы

Прежде чем завести дома милого и забавного щенка, который всего лишь через полгода превратится в огромное существо, необходимо взвесить все «за» и «против».

Достоинства крупных собак:

  1. Устойчивая психика.
  2. Чаще всего флегматичный темперамент.
  3. Доброе, терпеливое и даже трепетное отношение к хозяину и его семье.
  4. Отличный выбор в качестве семейной собаки.
  5. Сможет защитить хозяина, его семью и добро в случае опасности.
  6. Непрошеные гости или посторонние люди на улице будут обходить вас и ваш дом стороной.

Недостатки крупных собак:

  1. Трудно содержать в квартире.
  2. Не слишком долго живут.
  3. Часто бывают «традиционные» болезни всех гигантов – дисплазия тазобедренного сустава, заворот кишечника и т.д.
  4. Требуется обязательная дрессировка, так как невоспитанная большая собака может нести угрозу не только окружающим, но и хозяину.

Мы предлагаем предлагает ознакомиться с собственным рейтингом самых крупных собак в мире.

Топ-10: Самые крупные породы собак

  1. Английский мастиф. Эта древняя порода собак признана самой крупной и самой тяжелой в мире. Рост кобелей должен быть не менее 75 см, а сук – не менее 70 см. Вес животных не должен быть менее 70-75 кг. Мастиф - короткошерстный пес, у него много складок на морде, большие висячие мягкие уши и печальные глаза. Английские мастиффы - уникальные животные, они полны собственного достоинства, гордости и величия. Правда, порой бывают неуклюжими. Эти собаки любят справедливость и не терпят лицемерия и фальши. Они покладистые и смышленые, очень послушны и безумно любят хозяина. Если вдруг владельцу грозит опасность, мастиф мгновенно превратится в зверя и даст отпор любой напасти. Взрослый мастиф довольно ленив, он предпочитает чинные неторопливые прогулки, а все свободное время проводить лежа на диване (или на собственном матрасике). Считается, что мастиф – это идеальный компаньон как для одинокого человека, так и для большой семьи, в которой дети немного подросли и мечтают о большом друге.

  • Испанский мастиф. Рост кобелей испанского мастифа не должен быть ниже 77 см, а сук – ниже 72 см. Вес животных от 55 до 80 кг. Эти собаки более «шерстяные» - у них густой подшерсток, характерный подвес на шее и животе, а также длинные уши, которые обрамляю голову, создавая красивые складки по бокам морды. В отличие от английского мастифа, его испанские собратья не любят праздности – это благородные рабочие собаки, которые являются прекрасными охранниками и пастухами. При правильном воспитании «испанец» может быть хорошим компаньонам для всей семьи. Эти собаки независимы и самостоятельны, но надежны и ответственны, очень привязчивы к хозяину и его семье. Испанские мастифы умны, легко поддаются дрессировке и не доставляют хлопот владельцу.
  • Сенбернар. Рост кобелей колеблется от 70 до 90 см при весе в 70-90 кг, рост сук – от 65 до 80 см при весе в 55-75 кг. Сенбернары – массивные лохматые собаки с чуть курносым носом и печальным выражением «лица» (мордой назвать физиономию этих животных сложно). Эти собаки идеальные компаньоны для всей семьи – недаром сенбернаров называют собаки-няньки. Они мудры, сообразительны, терпеливы, уверенны в своей силе и очень любят людей. Сенбернары не способны быть охранниками – они не будут кидаться на забор, яростно предупреждая лаем, что здесь есть бдительный сторож, но постоять за себя или хозяина смогут.
  • Пиренейский мастиф. Рост кобелей – от 77 до 81 см при весе от 70 до 85 кг. Рост сук – от 72 до 75 см при весе 60-75 кг. Это крупные длинношерстные собаки с большой головой и пушистым хвостом. Пиренейские мастифы добродушные, спокойные, уверенные в себе животные. Они проявляют злобу только в крайних случаях – когда действительно угрожает опасность. Пиренейские мастифы привязчивы к хозяину, послушны, но порой ленивы. Несмотря на это, с раннего возраста владельцу придется заметно потрудиться, чтобы воспитать такую собаку – уважение мастифа придется сначала заслужить.
  • Ирландский волкодав. Рост кобелей от 79 до 86 см при весе от 50 кг, рост сук – от 71 до 77 см при весе от 45 кг. Неказистый с виду жесткошерстный гигант полон очарования и харизмы. Сегодня эту породу практически не используют по назначению – в качестве охотников на оленей, собаки давно превратились в семейных компаньонов, которые коротают свободное время лежа на диване. В отличие от вышеописанных пород, волкодаву необходимы физические нагрузки – много бегать и прыгать, участвовать в состязаниях. К сожалению, с ролью сторожа эти собаки не справятся – они, как и другие охотники, не обладают злобой по отношению к человеку. Правда, их внешность все же способна остановить непрошеного гостя. Ирландские волкодавы беззаветно преданы хозяину, ласковы, покладисты, но могут быть упрямы (особенно в молодом возрасте).
  • Дог. Рост кобелей от 80 см при весе 55-90 кг, сук – от 72 см, при весе 45-65 кг. Эти крупные мускулистые собаки являются образцом грации, силы и элегантности, они полны собственного достоинства и прекрасно осознают, что являются большими собаками. Им не обязательны серьезные физические нагрузки – стандартного выгула будет вполне достаточно. Доги любят хозяина, они готовы отправиться за ним хоть на край света, но и с не меньшим удовольствием поваляются вместе с ним на диване. Доги - отличные сторожа, они защитят и хозяина, и все его добро. Собаки этой породы умны, предприимчивы, храбры, хорошо ладят с детьми, но в то же время обидчивы и своенравны, не терпят жестокости.
  • Среднеазиатская овчарка (азиат, туркменский алабай). Рост кобелей от 75 до 85 см, вес – от 60 до 85 кг. Рост суки от 62 до 75 см, вес – от 50 до 75 кг. Азиат мощный пес с коротко купированными ушами и хвостом. Существует две разновидности породы: длинношерстная и короткошерстная. Это одна из самых серьезных рабочих пород, так как долгие годы эти чабанские собаки были предоставлены сами себе, а естественный отбор проводила сама природа. Среднеазиатские овчарки сильны, независимы, угрюмы, но вместе с тем, надежны и неприхотливы. Они прекрасно справляются с любой работой – могут охранять, перегонять стада, пасти овец, быть караульными собаками и т. д. Среднеазиатские овчарки совершено не подходят для жизни в квартире – они нуждаются в усиленной специальной дрессировке.
  • Тибетский мастиф. Рост этих собак от 72 до 85 см, а вес – от 60 до 82 кг. Тибетские мастифы – огромные лохматые собаки, у которых, как гласят древние легенды, большое сердце. Описать представителя этой породы легко: у него грива, как у льва, а телосложение, как у медведя. Тибетские мастифы замечательные охранники: они свирепы, но прекрасно управляемы. Очень любят хозяина и стараются во всем ему угодить. Ранее этих собак использовали как вьючных животных, поэтому и сегодня эти собаки могут с легкостью и даже радостью возить санки с детьми. Тибетский мастиф сегодня одна из самых дорогих собак в мире – это символ богатства и престижа владельца.
  • Леонбергер. Рост кобеля леонбергера от 72 до 80 см при весе от 60 до 80 кг, рост суки от 65 до 75 см при весе 50-70 кг. Леонбергер своей внешностью похож на льва – лохматый пес с крупной головой, добрыми и внимательными глазами. У собак этой породы действительно добрый и терпеливый нрав. Представители этой породы надежны и уверенны в себе, любят хозяина и его семью, а в случае опасности готовы рисковать жизнью, чтобы помочь человеку. В качестве караульной собаки и телохранителя леонбергер не подходит, но защитить хозяина вполне способен. Плохо чувствует себя в квартире, так как ему нужен протсор. Не нуждается в серьезных физических нагрузках.
  • Бурбуль. Рост кобелей от 60 до 70 см, вес – от 68 до 90 кг. Рост сук – от 55 до 65 см, вес – от 50 до 75 кг. Массивный пес с широкой мордой, висячими ушами и коротким хвостом, очень подвижный и азартный, умный, ласковый, добрый и проницательный. Бурбуль нуждается в активном выгуле, физических нагрузках и специальной дрессировке. Из собак этой породы получаются прекрасные сторожа, телохранители и компаньоны. Бурбулю будет тесно в квартире, ему необходимо много свободного места.
  • Оцените, пожалуйста статью
    Всего голосов: 31