Выбор дошкольного учреждения

Ни для кого не секрет, что дошкольное образование способствует развитию коммуникативных способностей ребенка. Но существует масса ярых противников детских садов. Но не стоит забывать, что в наше время имеется масса альтернатив. Так что, рассмотрим, какие же бывают дошкольные учреждения, и попробуем ответить на вопрос – как сделать правильный выбор.

Детский садНи для кого не секрет, что дошкольное образование способствует развитию коммуникативных способностей ребенка. Перед поступлением в школу необходимо увериться в том, что ваше чадо готово к образованию не только с точки зрения умений и навыков, но и с точки зрения общения со сверстниками. Однако существует масса ярых противников детских садов и подобных им учреждений. Основными доводами «домоседов» являются частые болезни и плохое влияние других детей. Дескать, вот пришел мой ангелочек сладенький в группу и там плохие детки научили его врать, грубить, впадать в истерики и так далее, и тому подобное. Все это, конечно же, имеет место. И недобросовестные воспитатели встречаются, и дети бывают разные, из разных семей, и система воспитания в садике может не совпадать с вашими представлениями о правильности.

Но не стоит забывать и о том, что в наше время существует масса альтернатив государственным детским садам, которые предлагают и эстетическое воспитание, и изучение иностранных языков, и подготовку к школе, и даже школу маленьких управленцев. Также вы можете выбирать полный/неполный день пребывания в учреждении, присутствие родителей, их включенность в образование и многое другое. Так что, рассмотрим, какие же бывают дошкольные учреждения, и попробуем ответить на вопрос – как не потеряться и сделать правильный выбор, как для себя, так и для вашего ребенка.

Для начала рассмотрим основные виды дошкольных учреждений.

Муниципальный детский сад

Детский садПриводить длинные описания, по большому счету, нет особого смысла – все мы сами прошли через них и знаем, что там ничего коренным образом не поменялось. Так же как и 20-30 лет назад, государственные сады работают по старой методической программе. По большому счету ничего плохого здесь нет, ведь основную функцию – социализацию ребенка – муниципальный сад проводит весьма исчерпывающе.

К несомненным плюсам данного варианта также относится невысокая оплата и возможность найти садик рядом с домом. Отрицательного, к сожалению, больше – это и качество питания, и квалификация педагогического состава, и отсутствие дополнительных уроков, и не самый удобный график для работающих мам, а также многое другое.

Что тут можно посоветовать? Нужно смотреть. В государственных детсадах, как нигде, играет роль человеческий фактор. Если воспитатель – педагог от бога, то дети будут накормлены, довольны, образованы и расцелованы каждый в свой персональный нос, пусть их там будет хоть 40 человек.

Частный детский сад

Частный детский садВ первую очередь, спешу уверить читателей MиpСоветов в том, что частный детский сад – это не сборище шарлатанов, желающих нагреть руки на детишках. Для открытия подобного учреждения нужно пройти огромное количество юридических процедур – от аттестации персонала и контроля над качеством продуктов питания и до пригодности помещения. Что же здесь есть хорошего? В первую очередь, это лучшие условия, питание, игрушки и помещение. Во-вторых – педагогический состав, который зачастую более квалифицированный и внимательный к детям. Детей в группах немного – 5-10 человек. Основной плюс – масса дополнительных развивающих занятий от ритмики до востоковедения. Все преподается здесь же, нет необходимости возить ребенка по всему городу. Все это несомненные плюсы частного детского сада, но что же насчет минусов?

Они, безусловно, есть, и разделить их можно на две условные подгруппы: те, с которыми придется мириться, и те, с которыми мириться ни в коем случае нельзя. Первая «загвоздка» – это, конечно, цена. Частный детсад стоит очень недешево – как говорится, за удобство нужно платить. Вторая удобоваримая сложность состоит в том, что выбранный вами сад может находиться далеко от дома. Педиатры рекомендуют не затрачивать на дорогу в детский сад более 20 минут, но в условиях глобализации придерживаться подобных советов становится практически невозможно. Что же касается условий, на которые обязательно нужно обратить внимание при выборе детсада – это наличие всех уставных документов, в первую очередь лицензии. Если в учреждении вас ласково приняли, расписали небо в алмазах и, в конце концов, по тем или иным причинам отказываются предъявить лицензию на образовательную деятельность – бегите не оглядываясь, в этом месте никто и ни за что не будет нести ответственности.

После того как вы удостоверились в наличии документов, сходите на экскурсию по садику, посмотрите на помещение, игровую комнату, спальню, не постесняйтесь, загляните на кухню. Если вы не работаете в ОблСЭС, встреча с вами не будет сопровождаться особыми подготовками и, скорее всего, увидите работу в повседневном варианте. Даже если вас устроит все увиденное, все равно не спешите подписывать договор. Хорошенько ознакомьтесь с его содержанием и уточните все возможные детали: изменяется ли сумма оплаты в течение периода обучения, есть ли форс-мажорные доплаты, дополнительно оплачиваемые услуги. Также поинтересуйтесь режимом пребывания ребенка в учреждении, условиям медицинского обслуживания и тому подобным. Как не крути, но выбор частного детского сада – занятие длительное, нелегкое и кропотливое, но в конце мучений, в случае позитивного решения проблемы, вас ждет вознаграждение в виде своевременно и гармонично развивающегося чада, которого не бросает в холодный пот при упоминании о садике или воспитательнице.

Детский развивающий центр

Детский развивающий центрЕсть масса названий для подобных учреждений, но остановимся на том, что это – организация, в которую вы можете привести ребенка в удобное для вас время, и выбрать для него те или иные группы, программы, тренинги и занятия. А выбрать есть из чего! За последние несколько лет количество предоставляющих такие услуги учреждений выросло до необычайного количества. И это безусловный плюс как с точки зрения разнообразия услуг, так и с точки зрения расположения центров – сегодня буквально в любом районе города можно найти несколько «конкурентов».

Что же касается разнообразия, то попробуем разобраться – как выбрать необходимый именно вашему ребенку курс занятий. В первую очередь, определитесь с целями занятий и тем, каких вы ждете результатов. В случае, если есть трудности с поведением ребенка, излишней грубостью или, наоборот, застенчивостью, если вы подозреваете, что ребенок несколько отстает в развитии от сверстников или не может найти общего языка с ними, или у вас есть какие-либо еще подозрения – лучшим вариантом будет обратиться к специалисту. Совместная с ребенком консультация у психолога поможет ответить на ваши вопросы. Для начала, не беспочвенны ли ваши подозрения? Возможно, вы предвосхищаете события и вашему ребенку всего 3 года, а не 16, а это вполне объясняет, почему он не может сдать вступительных экзаменов в ВУЗ. Если все же подозрения ваши подтвердились, то опытный специалист поможет подобрать именно те упражнения и занятия, которые необходимы для коррекции вашей, конкретной, ситуации.

Если же подозрений никаких нет, а просто хочется развивать и приумножать уже имеющееся, то хорошо бы выяснить, что развивать. Дорогие родители, будьте честны перед детьми – если маленький Паша усердно, самозабвенно, целыми часами на пролет собирает конструктор, это не значит, что он мечтает заниматься классической хореографией. Скорее всего, об этом когда-то мечтала его мама, которая теперь хочет воплотить свои мечты в любимом чаде. Как бы ни был велик соблазн – не поддавайтесь, лучше гордиться великим конструктором, аналитиком и стратегом, чем, в лучшем случае, танцором средней руки.

Еще одно направление в развитии ребенка – подготовка к школьному образованию. Подобные программы и тренинги рекомендуется проводить в возрасте 4-6 лет. В первую очередь читателям МирCоветов нужно знать, что ребенок, идя в школу, не обязательно должен уметь читать, писать, решать математические задачки и так далее, всему этому их будут учить в школе. Повторение давно известных азов может привести к самым неожиданным и порой пагубным результатам, в частности, к потере мотивации к обучению. Ваш умеющий решать интегралы ребенок попросту будет скучать на уроках, где его сверстники рисуют палочки и крючочки. Маленький вундеркинд? Возможно, но программа образования рано или поздно обгонит ваше чадо, а он совсем не обязательно успеет вовремя включиться в процесс обучения, и как результат, вы получите вечного троечника. Главное, что вам должна дать программа подготовки к школе – это развитие памяти, мышления, внимания и навыка взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.Детский садПри выборе остановитесь на той программе, которая делает упор именно на эти качества и умения. Немаловажно также обратить внимание на то, что ребенку предстоит поменять свою социальную роль. Раньше весь мир в виде родителей, бабушек, дедушек и всех остальных родственников крутился вокруг его желаний. Но в школе ребенок переходит в условия «надо» – есть деятельность, которую он обязан выполнять. Мало того, теперь учитель будет оценивать его действия отметками. К переходному моменту из безоценочного периода дошкольного детства в школьное хорошо подготавливают игровые формы взаимодействия на занятиях в детских центрах. Попросту выражаясь – игра в школу, которая формирует поведенческие ориентации ребенка, помогает ему адаптироваться.

Подводя итоги всего вышесказанного, следует отметить следующее – заниматься развитием детей необходимо, и с этой задачей вам может помочь как муниципальный детский сад, так и специализированные центры раннего развития. Конечно, нужно быть готовым к тому, что уровень услуг и цен при этом отличается существенно. Самый удачный вариант – подобрать специализированный детский сад с подходящим вам и вашему ребенку набором дисциплин и секций, но, опять же, стоимость таких заведений по плечу не каждому. Более экономичный вариант – сочетание районного детского сада с занятиями в развивающих центрах. Но главное, помните – в любом случае, главное держать руку на пульсе и следить за желаниями и талантами вашего ребенка, ведь неодаренных детей не бывает.

Оцените, пожалуйста статью
Всего голосов: 31